Dinâmica temporal de beija-flores (Aves: Trochilidae) em uma área de Caatinga no semiárido de Pernambuco, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Las-casas, Flor Maria Guedes | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | Flowering phenology of plants are the main factor controlling hummingbird community organization, and it evolves in a given area as a unit in such a manner that the presence of a plant species can affect the phenology of other plant species. Nowadays there is little information available on the dynamics of biological communities in the Caatinga. The objective of the present study was to describe the temporal distribution in species richness and abundance of hummingbirds, and also in their reproductive activities, molt cycle, richness of flowering ornithophilous and non ornithophilous plant species, verifying the influence of the availability of flowering resources and of climatic factors in the dynamics and in the annual cycle of the hummingbird assemblage during a two year period study in an area of Caatinga. We also present morphometric data. The study was conducted in an area of shrubarboreal caatinga vegetation, located at Serra do Pará, municipality of Santa Cruz do Capibaribe, Pernambuco, Brazil. Hummingbird abundance varied seasonally, with peaks being observed during the rainy season. Temperature had a negative effect on both the species richness and abundance of hummingbirds. The dynamics of the hummingbird assemblage at Serra do Pará was influenced by resource availability, with abundance being higher during periods of lower temperatures and when higher numbers of non ornithophilous plants were flowering. Reproductive activity was evident during the rainy season. Molt, especially contour feathers and flight feathers occurring simultaneously was concentrated after the rainy season in the studied area. The assembly studied presented a bimodal cycle in reproductive activity and molt, which in turn were associated with flower availability. These two events were in asynchrony, with molt cycles beginning after the reproductive period. The hummingbird assembly was morphologically characterized by the three sub-groups known for the Trochilinae, presenting small short-billed species, medium-sized with straight bills species, and the medium to large with long bills species. The information presented in this study contribute with ecological and morphological characteristics of some hummingbird species distributed within the Caatinga, and also new information on hummingbird dynamics and their annual cycles in an area of Caatinga. | eng |
| dc.description.resumo | A fenologia de floração das plantas é o fator limitante que atua tanto na dinâmica quanto na organização das comunidades de beija-flores. Ela evolui como uma unidade em diferentes localidades, de tal maneira que a presença de uma planta pode afetar a fenologia de outras espécies. O conhecimento que se tem atualmente sobre a dinâmica e o funcionamento de comunidades biológicas na Caatinga é praticamente inexistente. O objetivo do presente estudo foi descrever a distribuição temporal da riqueza e da abundância de espécies de beija-flores, dos eventos de muda e da atividade reprodutiva, da riqueza de recursos florísticos ornitófilos e não ornitófilos, além de verificar a influência da disponibilidade desses recursos e de fatores abióticos sobre a dinâmica e o ciclo anual dos beija-flores durante dois anos em uma área de Caatinga. Apresentamos também dados morfométricos dos beijaflores. O estudo foi realizado em uma área de caatinga arbustivo-arbórea, localizada na Serra do Pará, município de Santa Cruz do Capibaribe, agreste de Pernambuco. A abundância de beija-flores variou sazonalmente, com picos durante a estação chuvosa. A temperatura teve um efeito negativo tanto sobre a riqueza quanto sobre a abundância dos beija-flores. A dinâmica da assembleia de beija-flores na Serra do Pará foi influenciada pela disponibilidade de recursos, sendo os períodos de maior abundância dos beija-flores aqueles com maior riqueza de recursos não ornitófilos em floração, e temperaturas mais amenas. A estação reprodutiva foi evidenciada durante a estação chuvosa na área de estudos. O período de maior ocorrência das mudas, especialmente de contorno e de voo simultaneamente, foi logo após o período de chuvas na região. A assembleia estudada apresentou dois ciclos de reprodução e de muda, os quais foram associados à disponibilidade de recursos florísticos. As atividades reprodutivas e de muda foram assincrônicas, com o ciclo de mudas tendo início logo após a estação reprodutiva. A assembleia de beija-flores foi caracterizada morfologicamente pelos três subgrupos reconhecidos de Trochilinae, apresentando espécies de tamanho pequeno, mediano e grande. As informações apresentadas no presente trabalho contribuem para o conhecimento das características ecológicas e morfométricas de algumas espécies de beija-flores com ocorrência na Caatinga, além de trazer informações inéditas quanto à dinâmica e o ciclo biológico anual dos beija-flores em uma área de Caatinga. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LAS-CASAS, Flor Maria Guedes. Dinâmica temporal de beija-flores (Aves: Trochilidae) em uma área de caatinga no semiárido de Pernambuco, Brasil. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ornitologia | por |
| dc.subject | Beija-flor | por |
| dc.subject | Fenologia | por |
| dc.subject | Sazonalidade | por |
| dc.subject | Temperatura | por |
| dc.subject | Abundância | por |
| dc.subject | Floresta seca | por |
| dc.subject | Reprodução | por |
| dc.subject | Abundance | eng |
| dc.subject | Dry forest | eng |
| dc.subject | Hummingbirds | eng |
| dc.subject | Phenology | eng |
| dc.subject | Reproduction | eng |
| dc.subject | Seasonality | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Dinâmica temporal de beija-flores (Aves: Trochilidae) em uma área de Caatinga no semiárido de Pernambuco, Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |