Catálise por complexos metálicos: I – Complexos de Ni(II), Cu(II) e Pd(II) com bases de Schiff na oxidação de catecóis; II – Complexos de Ru(II) com ligantes tipo-pinça na desidrogenação de álcoois
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Mello, Lucas dos Santos
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: Green Chemistry is an indispensable scientific tool for sustainable development, catalysis is one of its twelve principles through which energy waste and hazardous chemicals production can be minimized. In this sense, biomimetic catalysis is a field that takes advantage of the versatility of well-defined metal complexes inspired by natural highly efficient catalysts, such as enzymes. In the design of efficient catalysts for the oxidation of organic substrates, salen-type complexes are known as mimetic models for several metalloenzymes. Their ease of synthesis, availability and versatility of stereo-electronic properties make them suitable attractive choices. On the other hand, in the search of new and more environmentally friendly sustainable energy sources, ruthenium-pincer complexes have shown promising results as catalysts in (de)hydrogenation reactions. The use of hydrogen as energy source is attractive due to its high energy density and low waste production. Nonetheless, transporting H2 is dangerous and the use of alcohols as H2 carriers with in loco hydrogen release is a highly desirable alternative. This thesis is divided in two parts in which two different catalytic processes had been studied. In the first part, there were synthetized copper(II), nickel(II) and palladium(II) salen-type complexes with ligand derived from diaminomaleonitrile and salicylaldehydes. Those complexes were characterized by physical methods in the solid state, as elemental analysis, vibrational infrared spectroscopy (IR), and single crystal X-Rays diffraction, and in solution, by molar conductivity, nuclear magnetic resonance (NMR) and electronic spectroscopy (UV-Vis). Properties were compared in terms of substituents in the aromatic rings and metal center. Moreover, the synthesized complexes were tested as catalysts in the oxidation of 3,5-di-tert-butylcatechol by O2, in a functional biomimetic application of Catechol Oxidase enzyme. In the second part, ruthenium(II)-pincer complex with PNP and PNS ligands derived from 2-(diphenylphosphane)benzaldehyde were synthesized and characterized by 1H and 31P NMR and single crystal X-Rays diffraction crystallography. Furthermore, those complexes were tested as catalysts in the dehydrogenation of alcohols (ethanol and isopropanol) in an AAD perspective.eng
dc.description.resumo: A química verde é uma ferramenta científica indispensável para um desenvolvimento sustentável e a catálise é um dos princípios pelos quais gastos energéticos e produção de produtos químicos perigosos podem ser minimizados. Nesse contexto, a catálise biomimética é um campo de estudo que se vale da versatilidade de síntese de complexos metálicos bem definidos inspirados em catalisadores naturais de alta eficiência, as enzimas. No desenho de catalisadores de alta eficiência para reações de oxidação de substratos orgânicos, complexos metálicos com ligantes do tipo-salen são conhecidos modelos miméticos para metaloenzimas e sua fácil síntese, disponibilidade e versatilidade das propriedades estéreo-eletrônicas os fazem possibilidades atrativas. Por outro lado, na procura por fontes energéticas renováveis e de menor impacto ambiental, complexos de rutênio com ligantes tipo-pinça tem se mostrado alternativas promissoras em reações de hidrogenação e desidrogenação. O uso de hidrogênio como fonte de energia é atrativo em função de sua alta densidade energética e baixa geração de resíduos, mas o transporte de H2 é perigoso, sendo uma alternativa o uso de álcoois como carregadores de H2 com desidrogenação in loco. A presente tese é dividida em duas partes nas quais dois tópicos em catálise foram estudados. Na primeira parte, foram sintetizados complexos de cobre(II), níquel(II) e paládio(II) com nove bases de Schiff do tipo-salen derivadas da diaminomaleonitrila e salicilaldeído ou salicilaldeído substituído. Os compostos foram caracterizados por métodos físicos de análise no estado sólido, como espectroscopia vibracional no Infravermelho, análise elementar e difração de Raios-X, e em solução, por condutividade iônica molar, ressonância magnética nuclear de 1H e espectroscopia eletrônica no UV-Vis. As propriedades dos complexos foram estudadas em função dos substituintes no nos anéis aromáticos e dos centros metálicos. Tais complexos foram testados como catalisadores na oxidação do substrato 3,5-di-terc-butilcatecol por O2 em condições brandas, caracterizando uma aplicação biomimética funcional da enzima Catecol Oxidase. Na segunda parte, foram obtidos complexos organometálicos de rutênio(II) com ligantes PNP e PNS tipo-pinça derivados do 2-(difenilfosfano)benzaldeído. Os complexos foram caracterizados por Ressonância Magnética nuclear de 1H e 31P e cristalografia por difração de raios X. Tais complexos foram testados como catalisadores em reações de desidrogenação de álcoois (etanol e isopropanol) em uma perspectiva AAD.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141909/2017-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.364521/2019-00por
dc.identifier.citation: MELLO, Lucas dos Santos. Catálise por complexos metálicos: I – Complexos de Ni(II), Cu(II) e Pd(II) com bases de Schiff na oxidação de catecóis; II – Complexos de Ru(II) com ligantes tipo-pinça na desidrogenação de álcoois. 2021. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14434.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Catálise homogêneapor
dc.subject: Química de coordenaçãopor
dc.subject: Bases de Schiffpor
dc.subject: Ligante tipo-pinçapor
dc.subject: Homogeneous catalysiseng
dc.subject: Coordination Chemistryeng
dc.subject: Schiff baseseng
dc.subject: Pincer-type ligandseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::COMPOSTOS ORGANO-METALICOSpor