Investigação de ações em sustentabilidade em universidades públicas federais nos eixos água, energia e resíduos
dc.contributor.advisor1: Rosa, Paula Rúbia Ferreira
dc.contributor.author: Pereira, Iara Ivana
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: Aware of the energy potential of municipal solid waste (MSW), the challenges envisaged for cleaner technologies and the desire that Higher Education Institutions (HEIs) to play the role of developing professionals and technologies to solve the problems demanded by society, in this paper aimed to understand the issue about sustainability and development sustainable, in addition to identifying the actions in sustainable developed by federal public HEIs, in the compartments: water, energy and waste. Thus, to understand the debate around the environmental issue, a bibliographic survey was carried out and, in order to understand how universities have acted in favor of sustainability, federal public HEIs were selected, totaling 69 institutions, so that the actions carried out could be investigated in the selected compartment. In this way, a consultation was carried out on the websites of the institutions, using some keywords. Then, in dialogue with the waste compartment, studies related to three public universities, two State Universities and one federal, which are: UEL, USP campus São Paulo capital and UFPE - were selected for standing out in the discussion about the use of waste produced on campus for the biogas generation. Thus, 169 actions in the waste compartment, 111 actions in the energy compartment and 83 actions were listed in the compartment water, were mapped in the 69 institutions surveyed. The five most recurrent actions were: selective waste collection and solid waste (54%), water saving and water control (43%), solar power plant (42%), LED lamp installation (39%) and chemical waste management (39%). It was noticed that 4% of the activities carried out in the waste compartment refer to biogas plants. Finally, studies carried out at UEL and USP showed that preliminary tests were carried out on a bench scale and/or pilot plant in order to assess technical-operational situations for in situ bioenergy generation, that is, for internal energy use generated in the respective universities, estimating the forecast of the potential of biogas and power generation. The UFPE study demonstrated the bioenergy plant implemented on the campus and sought to present the operational units aimed at reproduction in small and medium-sized municipalities. Therefore, it was possible to map the actions that have been carried out in university context, despite the difficulties that these institutions face to consolidate them. Knowing the successful proposals enables continuous improvement, as well as helps and encourages the private sector, society and those HEIs that still do not have consolidated environmental policies, such as UFSCar.eng
dc.description.resumo: Ciente do potencial energético dos resíduos sólidos urbanos (RSU), dos desafios vislumbrados para desenvolvimento de tecnologias mais limpas e do anseio de que as Instituições de Ensino Superior (IES) desempenhem o papel de desenvolver profissionais e tecnologias visando sanar os problemas demandados pela sociedade, objetivou-se neste trabalho compreender o debate acerca da sustentabilidade e do desenvolvimento sustentável, além de identificar ações em desenvolvimento sustentável implementadas por IES públicas federais, nos eixos: água, energia e resíduos. Dessa forma, a fim de apreender o debate em torno da questão ambiental, realizou-se um levantamento bibliográfico e, intencionando entender como as universidades têm atuado em direção à sustentabilidade, foram selecionadas as IES públicas federais, totalizando 69 instituições, para que fossem investigadas as ações realizadas nos eixos selecionados. Para tal, procedeu-se uma consulta aos sites das instituições, utilizando-se algumas palavras-chave. Em seguida, em diálogo com o eixo resíduos, foram selecionados estudos relacionados a três universidades públicas, sendo duas estaduais e uma federal, as quais são: UEL, USP campus São Paulo capital e UFPE – selecionadas por se destacarem na discussão do uso de resíduos produzidos no ambiente universitário para a geração de biogás. Sendo assim, foram mapeadas nas 69 instituições pesquisadas, 169 ações no eixo resíduos, 111 ações no eixo energia e 83 ações no eixo água. As cinco ações mais recorrentes foram: coleta seletiva e resíduo sólido (54%), economia e controle de água (43%), usinas de energia solar (42%), instalação de lâmpadas LED (39%) e gerenciamento de resíduos químicos (39%). Observou-se que 4% das atividades realizadas no eixo resíduos são referentes a usinas de biogás. Por fim, os estudos realizados na UEL e USP apresentaram a realização de ensaios preliminares em escala de bancada e/ou planta piloto com o intuito de avaliar situações técnico-operacionais para a geração de bioenergia in situ, ou seja, para uso interno da energia gerada nas respectivas universidades, estimando a previsão do potencial de biogás e da geração de energia. O estudo da UFPE demonstrou a usina de bioenergia implementada no campus e buscou apresentar as unidades operacionais visando a reprodução em municípios de pequeno e médio porte. Diante do exposto, foi possível mapear as ações que vêm sendo executadas no âmbito universitário, apesar das dificuldades que estas instituições enfrentam para consolidá-las. Conhecer as propostas bem-sucedidas possibilita a melhoria contínua, bem como auxilia e encoraja o setor privado, a sociedade e àquelas IES que ainda não possuem políticas ambientais consolidadas, tal como a UFSCar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Iara Ivana. Investigação de ações em sustentabilidade em universidades públicas federais nos eixos água, energia e resíduos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16162.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Investigação de ações em sustentabilidade em universidades públicas federais nos eixos água, energia e resíduospor
dc.title.alternative: Investigation of sustainability actions in federal public universities in the areas of water, energy and wasteeng
dc.type: TCCpor