Subsídios para o manejo participativo da pesca artesanal da manjuba no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, SP
dc.contributor.advisor1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.author: Cardoso, Thaís Almeida
dc.date.issued: 2004-03-18
dc.description.abstract: The manjuba small-scale fishing, also known as "iriko" fishing, is a common "caiçara" practice which has been present in Cardoso Island for approximately seventy years. The need to study this kind of fishing results from restrictions to this activity imposed by the legislation, due to the small mesh of the nets used. This work was developed in the Enseada da Baleia and Vila Rápida communities with the aim of obtaining subsidies for the comanagement of manjuba fishing. Human Ecology and Ethnoecology approaches were used as the research leading line, and the following methodological procedures were used: open or free interviews, direct observation, life history, quizzes for production results, fishing efforts, and accompanying fauna . Data about the technique and strategies used in the manjuba fishing and about the studied fishermen local knowledge, including the ethnobiological classification of manjuba, were obtained, and the social, ecological and economical aspects involved in this type of fishing were analyzed. It was noticed that the fishermen s knowledge and experience as well as the fishing gear limitations are important for the execution of more selective fishing and for the conservation of the resource. However the lack of current studies about the manjuba stock in the region hinders the analysis of the production data obtained from the point of view of its sustainable exploitation. It was observed that industrial fishing, official control and restricted market are the main external factors that directly interfere in the fishing activity studied here. Some proposals were suggested for the management of manjuba fishing, highlighting the need of performing this activity with the participation of the communities who are users of this resource. It is important to obtain alternative forms of uses and management of natural resources which should be ecologically and socially appropriate starting from the dialog and knowledge integration between researchers, public institutions and human groups studied.eng
dc.description.resumo: A pesca artesanal da manjuba, também chamada de pesca do iriko , é uma prática caiçara realizada há aproximadamente 70 anos por pescadores estuarinos da Ilha do Cardoso. A necessidade do estudo dessa pesca é decorrente da existência de restrições à sua prática na legislação, devido à baixa seletividade da rede empregada na atividade. O trabalho foi desenvolvido nas comunidades Enseada da Baleia e Vila Rápida, com a finalidade de reunir subsídios para o manejo participativo da pesca da manjuba. Para tal, foram empregadas as abordagens da Ecologia Humana e Etnoecologia, como linha condutora da pesquisa, e utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: entrevistas livres ou abertas, observação direta, história de vida e questionários para obtenção de dados de produção, esforço de pesca e fauna acompanhante. Foram obtidos dados da técnica e estratégias utilizadas na pesca da manjuba, sobre conhecimento local dos pescadores estudados, incluindo a classificação etnobiológica das manjubas, além de analisados os aspectos sociais, ecológicos e econômicos envolvidos nesse tipo de pesca. Foi observado que os conhecimentos e práticas dos pescadores, associados à limitação dos apetrechos de pesca, são importantes para a execução de uma pesca mais seletiva e para a conservação do recurso. No entanto, a inexistência de estudos atuais sobre o estoque das manjubas na região dificulta a análise dos dados de produção obtidos, do ponto de vista de sua explotação sustentável. Verificou-se que a pesca industrial, a fiscalização e o mercado restrito são os principais fatores externos que interferem diretamente na atividade pesqueira estudada. A partir da análise do contexto em que a pesca da manjuba está inserida foram sugeridas propostas para o manejo da atividade, ressaltando-se a necessidade de sua realização de forma participativa, juntamente com as comunidades usuárias do recurso. Desta forma, destaca-se a importância da obtenção de alternativas de uso e manejo dos recursos naturais, ecológico e socialmente apropriadas, a partir do diálogo e da integração de conhecimentos entre pesquisadores, órgãos públicos e grupos humanos estudados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Manjuba (peixe) - pescapor
dc.subject: Iriko (peixe) - pescapor
dc.subject: Etnoecologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Subsídios para o manejo participativo da pesca artesanal da manjuba no Parque Estadual da Ilha do Cardoso, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor