Trigonometria por apps
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Mastronicola, Natália Ojeda
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.description.abstract: In this work the author intends to show an experience of implementation of alternative activities to traditional teaching of trigonometry in 9th year of Fundamental School (Brazilian curriculum). The theme choice came from the author's finding of difficulties presented by pupils in face of a great amount of formulas without meaning for them. The goal of these activities was to stimulate the students to make them construct their own knowledge, culminating in a meaningful learning. It was intended to formulate activities with the use of smartphones and tablets. The technological advance of cell phones has provided a range of different tools that fit in someone's palm and can be accessed immediately. Some of these tools provide the use of tablets and smartphones in the educational context, aiding student's learning in an innovative form, making it more pleasurable. All activities followed the guidelines of didactical engineering as research methodology. The activities were applied in a school were the author is a teacher.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, a autora pretende mostrar uma experiência de aplicação de atividades alternativas ao ensino tradicional de trigonometria no 9º ano do Ensino Fundamental. A escolha do tema veio da constatação dessa pesquisadora das dificuldades apresentadas pelos alunos ao se depararem com um amontoado de fórmulas sem significado algum para eles. O objetivo das atividades foi estimular os alunos a construir o seu próprio saber, culminando em uma aprendizagem significativa. Pretendeu-se formular atividades com o uso de aplicativos para smartphones e tablets. O avanço tecnológico dos celulares tem proporcionado um leque de diferentes ferramentas que cabem na palma da mão e podem ser acessadas instantaneamente. Algumas dessas ferramentas proporcionam o uso de tablets e smartphones no contexto educacional, auxiliando a aprendizagem dos alunos de forma inovadora, tornando-a mais prazerosa. Todas as atividades seguiram o percurso da Engenharia Didática como metodologia de pesquisa. As atividades foram aplicadas em uma escola em que a pesquisadora é professora.por
dc.identifier.citation: MASTRONICOLA, Natália Ojeda. Trigonometria por apps. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Trigonometriapor
dc.subject: Matemática - ensinopor
dc.subject: Engenharia didáticapor
dc.subject: GeoGebra (Software de computador)por
dc.subject: Smartphonespor
dc.subject: Tablet (Computador)por
dc.subject: Trigonometryeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Didactical engineeringeng
dc.subject: Appseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Trigonometria por appspor
dc.type: Dissertaçãopor