Serviços ecossistêmicos de um agroecossistema gerido por uma comunidade de matriz africana: o exemplo Ylê Axé de Yansã
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Renata Evangelista
dc.contributor.advisor-co1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.advisor1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.author: Fernandes, Emmanuélly Maria de Souza
dc.date.issued: 2022-05-31eng
dc.description.abstract: Candomblé, the Afro-Brazilian religion, has in Nature its main form of expression; it is the basis of the material, spiritual and religious existence of traditional African-based communities. Thus, in this work, the object of study was the ability to provide ecosystem services of a rural property managed by the Ylê Axé de Yansã community, whose management values harmonious coexistence, conservation and rational use of natural resources. The management of agroecosystems, in its complexity, involves aspects that relate to the natural and social spheres, which influences the provision of ecosystem services. In this sense, the traditions of traditional African-based communities can bring new possibilities for the handling of agroecosystems and the consequent offer of provision, support, regulation and cultural services. In the complex context of Candomblé, where the unity of the human being in the natural environment prevails, plants have an important symbolic value, therefore, in addition to presenting an essential ritualistic role, they help in the characterization of the sacred that promotes the maintenance of their traditions and customs. Chapter 1 assesses the sustainability and ability to provide ecosystem services of the subsystems of a plot managed by traditional African-based community, guardians of Nature, preserve natural resources, value biodiversity, which increases the multiplicity of services offered in each system. And in chapter 2 an ethnobotanical survey was carried out, where the floristic structure of Ylê was discussed, relating the plant diversity used in a wide variety of rites, being this diversity the result of an intense and continuous process of preservation by the community.eng
dc.description.resumo: O Candomblé, religião afro-brasileira, tem na Natureza sua principal forma de expressão, é a base da existência material, espiritual e religiosa das comunidades tradicionais de matriz africana. Assim, neste trabalho, o objeto de estudo foi a capacidade de fornecimento de serviços ecossistêmicos de uma propriedade rural gerida pela comunidade Ylê Axé de Yansã, cujo manejo preza pela convivência harmoniosa, conservação e uso racional dos recursos naturais. A gestão de agroecossistemas, em sua complexidade, envolve aspectos que se relacionam às esferas natural e social, o que influencia a provisão de serviços ecossistêmicos. Nesse sentido, as tradições de comunidades de matriz africana podem trazer novas possibilidades para o manejo de agroecossistemas e consequente oferta de serviços de provisão, suporte, regulação e culturais. E ainda, no complexo contexto do Candomblé, onde impera a unidade do ser humano ao meio natural, as plantas têm um importante valor simbólico, portanto, além de apresentar um papel ritualístico essencial, auxiliam na caracterização do espaço sagrado que promove a manutenção de suas tradições e costumes. O capítulo 1 avalia a sustentabilidade e a capacidade de fornecimento de serviços ecossistêmicos dos subsistemas de um lote gerido por uma comunidade tradicional de matriz africana, guardiões na Natureza, preservam os recursos naturais, valorizam a biodiversidade, o que eleva a multiplicidade de serviços ofertados em cada sistema. E no capítulo 2 realizou-se um levantamento etnobotânico, onde se discutiu a estrutura florística do Ylê, relacionando a diversidade vegetal empregada numa ampla variedade de ritos, sendo esta diversidade resultado de um intenso e contínuo processo de preservação por parte da comunidade.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 131310/2020-8por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Emmanuélly Maria de Souza. Serviços ecossistêmicos de um agroecossistema gerido por uma comunidade de matriz africana: o exemplo Ylê Axé de Yansã. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16429.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Análise espaço-temporalpor
dc.subject: Subsistemaspor
dc.subject: Saber tradicionalpor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Levantamento etnobotânicopor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Spatio-temporal analysiseng
dc.subject: Subsystemseng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject: Ethnobotanical surveyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Serviços ecossistêmicos de um agroecossistema gerido por uma comunidade de matriz africana: o exemplo Ylê Axé de Yansãpor
dc.title.alternative: Ecosystem services of an agroecosystem managed by a traditional african-based community: the example of Ylê Axê de Yansãeng