Desenvolvimento de modelo de gestão para empreendimento de economia solidária baseado na agricultura familiar para promover o desenvolvimento territorial sustentável na confecção de produtos de bambu
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Tedeschi, Samara Pereira
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: Bamboo is a graminaceous plant with diverse possibilities of use that go from feeding to replacement of wood due to its physical and mechanical proprieties. Since such plant is perennial, its cultivation and handling, if performed correctly, can be an opportunity of exploring commercially the material. Since the sixties, the Brazilian government has encouraged silviculture through credit and funding programs to rural producers and in 2011 it was sanctioned the National Politics of Sustainable Handling and to the Cultivation of Bamboo (PNMCB, in Portuguese), stimulating the cultivation of the graminaceous plant by family farmers. Family Farm was created with the purpose of stimulating the cultivation of food by people who were given land rights by Brazilian Agrarian Reform to supply cities and PNMCB may be an alternative to stimulate the diversification of products. Solidary Economy can be a way of organization, generation of earnings, and decrease of poverty to family agriculturists, for it presents a self-managing, horizontal, cooperative, and solidary management structure, in which everyone involved display the same rights and duties, composing a collective enterprise. As an enterprise, it is possible to explore more deeply the marketplace through the sale of differentiated products, thus the concept of Sustainable Territorial Development can assist in competitiveness, earnings increase, besides stimulating the bamboo culture by means of the relations among the actors involved in the same productive chain. Therefore, the general objective of this research is to propose a management model to Solidary Economy Enterprises that are based on Family Farm to promote Sustainable Territorial Development in the confection of bamboo products. To develop the External Dimension that influence the enterprise was used the authors: Buarque (1999), Silva and Batalha (2011), Aaker (2012), and to the Internal Dimensions, was used the authors: GEPAI (2004), Aaker (2012) and the Solidary Economy concepts. The methodology of this research consists of using data collection instruments, such as document reading, searches in data, patents, and government agencies bases, interviews to verify the proposed management model. Also as subsidy to the elaboration of the model it was performed an Organizational Diagnosis to analyze the strong and weak points of the enterprise, based on the involved Internal and External Dimensions and the Organizational Planning to analyze opportunities for the development of the enterprise and identify competitive advantages by means of studying scenarios. The analysis of the External Dimensions allowed recognizing the external influences to the enterprise and its forms of access that allow the development, considering from the economic scenario to public, environmental, social, and technological politics. The analysis of the Internal Dimensions presented in the form of management modules granted the reflection on the formalization of existent information in the enterprise together with the recognition of points to be explored competitively and point to be revalued. With the accomplishment of the study of scenarios through crossing the proposed Dimensions, it was possible to visualize probable future situations that can assist as information for a Strategical Planning, leading a better positioning in marketplace. With this research, we concluded that is possible to identify the deficiencies of a family farm enterprise and, with the proposed model, the knowledge can be gained by farmers, making possible a better organization, management, and especially the identification of competitive advantages for the sector of bamboo.eng
dc.description.resumo: O bambu é uma gramínea com diversas possibilidades de uso que vão desde a alimentação à substituição da madeira devido às suas propriedades físicas e mecânicas. Por se tratar de uma planta perene, seu cultivo e manejo se realizados da maneira correta pode ser uma oportunidade de explorar comercialmente o material. Desde a década de 60 o governo brasileiro tem incentivado a silvicultura através de programas de crédito e financiamentos a produtores rurais e em 2011 foi sancionada a Política Nacional de Manejo Sustentado e ao Cultivo do Bambu (PNMCB), estimulando o cultivo da gramínea por agricultores familiares. A Agricultura Familiar foi criada com o propósito de estimular o cultivo de alimentos por assentados da Reforma Agrária no Brasil para abastecer as cidades e a PNMCB pode ser uma alternativa para estimular a diversificação de produtos. A Economia Solidária pode ser uma forma de organização, geração de renda e diminuição da pobreza para os agricultores familiares, pois apresenta uma estrutura de gestão autogestionária e horizontalizada, cooperativa e solidária, na qual todos os envolvidos dispõem dos mesmos direitos e deveres, compondo um empreendimento coletivo. Enquanto empreendimento é possível explorar melhor o mercado através da venda de produtos diferenciados, assim o conceito do Desenvolvimento Territorial Sustentável pode auxiliar na competitividade, aumento da renda, além de estimular a cultura do bambu por meio das relações entre atores envolvidos na mesma cadeia produtiva. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é propor um modelo de gestão para Empreendimentos da Economia Solidária que têm como base a Agricultura Familiar para promover o Desenvolvimento Territorial Sustentável na confecção de produtos de bambu. Para desenvolver as Dimensões Externas que influenciam o empreendimento, foram utilizados os autores Buarque (1999), Silva e Batalha (2011) e Aaker (2012), e para as Dimensões internas, foram utilizados por autores GEPAI (2004), Aaker (2012) e os conceitos e Economia Solidária. A metodologia desta pesquisa consistiu em utilizar instrumentos de coleta de dados, como leitura de documentos, buscas em bases de dados, patentes e órgãos governamentais, realização de entrevistas para verificar o modelo de gestão proposto. Também como subsídio a elaboração do modelo foi realizado um Diagnóstico Organizacional para analisar os pontos fortes e fracos do empreendimento com base nas Dimensões Externas e Internas envolvidas e o Planejamento Organizacional para analisar oportunidades para o desenvolvimento do empreendimento e identificar vantagens competitivas por meio do estudo de cenários. A análise das Dimensões Externas permitiu reconhecer as influências externas ao empreendimento e suas formas de acesso que permitem o desenvolvimento considerando desde o cenário econômico às políticas públicas, ambientais, sociais e tecnológicas. A análise das Dimensões Internas apresentadas em forma de módulos de gestão permitiu a reflexão sobre a formalização das informações existentes no empreendimento juntamente com o reconhecimento dos pontos a serem explorados competitivamente e pontos a serem reavaliados. Com a realização do estudo de cenários por meio dos cruzamentos das Dimensões propostas foi possível visualizar prováveis situações futuras que podem servir como informações para um Planejamento Estratégico conduzindo a um melhor posicionamento no mercado. Com esta pesquisa, conclui-se que é possível identificar as deficiências de um empreendimento da agricultura familiar e com o modelo proposto, é possível obter mais conhecimento pelos agricultores, possibilitando uma melhor organização, gestão e principalmente a identificação de vantagens competitivas para o setor do bambu.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TEDESCHI, Samara Pereira. Desenvolvimento de modelo de gestão para empreendimento de economia solidária baseado na agricultura familiar para promover o desenvolvimento territorial sustentável na confecção de produtos de bambu. 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9144.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Bambupor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Desenvolvimento local sustentávelpor
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Bambooeng
dc.subject: Family farmeng
dc.subject: Solidary economyeng
dc.subject: Sustainable local developmenteng
dc.subject: Management modeleng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Desenvolvimento de modelo de gestão para empreendimento de economia solidária baseado na agricultura familiar para promover o desenvolvimento territorial sustentável na confecção de produtos de bambupor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor