Rendimento de óleo essencial de lima ácida tahiti cultivada sob diferentes manejos de solo
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ana Júlia Borim de
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.author: Ique, Gustavo Afonso Ladeira
dc.date.issued: 2025-02-13eng
dc.description.abstract: Citriculture plays an important role in Brazil's agricultural economy. Besides fresh consumption and juice industrialization, citrus fruits yield essential oils (EOs), valued by the food, pharmaceutical, and cosmetic industries. This study aimed to quantify the EO extracted from the peel of Tahiti acid lime fruits harvested from plants under different scion and rootstock combinations, cultivated under distinct soil management practices. The experiment was conducted at the Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” (CCSM) of the Instituto Agronômico (IAC). Urochloa ruziziensis was sown between orchard rows, followed by the planting of Tahiti acid lime seedlings. The trial was arranged in a randomized block design with split plots and four replications. Two soil management systems were evaluated: conventional (no mulch in the citrus row) and ecological (mulch in the citrus row). Three scions were tested: Tahiti acid lime IAC 5, Tahiti acid lime IAC 10, and Tahiti acid lime BRS IAC EECB Ponta-Firme, grafted onto two rootstocks: citrandarin IAC 3152 "Itajobi" and trifoliate orange IAC 718 Flying Dragon. Evaluations included leaf water potential, fruit yield, peel percentage, oil yield per fruit peel mass, oil yield per ton of fruit, and oil yield per area. Results showed that ecological management led to higher leaf water potential and fruit productivity, indicating benefits in water retention and soil structuring. However, conventional management resulted in higher EO yield per ton of fruit, likely due to water stress, which may stimulate the biosynthesis of secondary metabolites. Among the evaluated scion × rootstock combinations, plants grafted onto citrandarin IAC 3152 "Itajobi" exhibited greater drought tolerance and better productive performance under ecological management. It is concluded that conventional management increases oil yield per fruit peel mass and oil yield per ton of fruit. However, the greater fruit availability for oil extraction in ecological management (higher productivity) results in a higher EO yield per area.eng
dc.description.resumo: A citricultura desempenha um papel importante na economia agrícola do Brasil. Dos frutos cítricos, além do consumo in natura e industrialização do suco, podem-se extrair óleos essenciais (OEs), compostos valorizados pelas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Objetivou-se com este trabalho quantificar o OE extraído da casca de frutos de lima ácida Tahiti colhidos de plantas em diferentes combinações copa e porta-enxerto, conduzidas em diferentes manejos do solo. O experimento foi conduzido no Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” (CCSM) do Instituto Agronômico (IAC). Nas entrelinhas do pomar foi semeado a Urochloa ruziziensis e posteriormente foram plantadas mudas de lima ácida Tahiti. O ensaio foi instalado em delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliados dois tipos de manejo de solo: convencional (sem cobertura morta na linha de citros) e ecológico (cobertura morta na linha de citros). Foram testadas três copas: lima ácida Tahiti IAC 5, lima ácida Tahiti IAC 10, lima ácida Tahiti BRS IAC EECB Ponta-Firme enxertadas em dois porta-enxertos: citrandarin IAC 3152 “Itajobi” e trifoliata IAC 718 Flying Dragon. Foi avaliado o potencial hídrico nas folhas, produtividade, porcentagem de casca, rendimento do óleo por massa de casca de fruto, rendimento do óleo por tonelada de fruto e rendimento do óleo por área. Os resultados demonstraram que o manejo ecológico proporcionou maior potencial hídrico nas folhas e produtividade dos frutos, indicando benefícios na retenção de água e na estruturação do solo. No entanto, o manejo convencional favoreceu um maior rendimento de OE por tonelada de fruto, provavelmente devido ao estresse hídrico, que pode estimular a biossíntese de metabólitos secundários. Entre as combinações copa x porta-enxerto avaliadas, plantas enxertadas no porta-enxerto citrandarin IAC 3152 “Itajobi” mostraram maior tolerância à seca e melhor resposta produtiva sob manejo ecológico. Conclui-se que o manejo convencional aumenta o rendimento do óleo por massa de casca de fruto e o rendimento do óleo por tonelada de fruto. No entanto, a quantidade de fruto disponível para extração de óleo no manejo ecológico, é maior que no convencional (maior produtividade) proporcionando maior rendimento de OEs por área.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: IQUE, Gustavo Afonso Ladeira. Rendimento de óleo essencial de lima ácida tahiti cultivada sob diferentes manejos de solo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21603.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Roçadorapor
dc.subject: Ecológicapor
dc.subject: Convencionalpor
dc.subject: Urochloa ruziziensispor
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Ecologicaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Rendimento de óleo essencial de lima ácida tahiti cultivada sob diferentes manejos de solopor
dc.title.alternative: Essential oil yield of tahiti sour lime grown under different soil managementeng
dc.type: TCCpor