Sistema de monitoramento e automação de estufa com ESP32 para cultivo de hortaliças
| dc.contributor.advisor1 | França, Celso Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Assis, Lukas Farias Martins de | |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | |
| dc.description.abstract | The cultivation of leafy vegetables and greens in small-scale greenhouses depends on the proper maintenance of environmental variables such as temperature, air humidity, soil moisture, and luminosity. When this control is performed manually, irrigation failures, insufficient ventilation, inadequate lighting, and difficulties in maintaining uniform environmental conditions may occur, compromising plant development and the overall efficiency of the cultivation system. Given the growing appreciation for fresh food produced under more controlled conditions, the development of automation solutions capable of reducing such limitations becomes increasingly relevant. In this context, this work presents the development of a small-scale automated greenhouse based on the ESP32 microcontroller, intended for the cultivation of leafy vegetables and greens. The system continuously monitors the main environmental variables and automatically actuates irrigation, ventilation, and lighting systems based on previously defined limits. To achieve this, sensors and actuators are integrated into an embedded system capable of performing data acquisition, control, and supervision routines. In addition to local automation, the operating data are made available on the ThingSpeak platform, enabling remote monitoring of greenhouse behavior over time. Thus, the work proposes a low-cost solution for protected cultivation, with the potential to improve management regularity, reduce operational failures, and contribute to vegetable production in a monitored and automated environment. | eng |
| dc.description.resumo | O cultivo de folhas e vegetais em estufas de pequeno porte depende da manutenção adequada de variáveis como temperatura, umidade do ar, umidade do solo e luminosidade. Quando esse controle é realizado manualmente, podem ocorrer falhas de irrigação, ventilação insuficiente, iluminação inadequada e dificuldades na manutenção uniforme das condições ambientais, comprometendo o desenvolvimento das plantas e a eficiência do sistema de cultivo. Diante da crescente valorização de alimentos frescos e produzidos em condições mais controladas, torna-se relevante o desenvolvimento de soluções de automação capazes de reduzir tais limitações. Neste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma estufa automatizada de pequeno porte baseada no microcontrolador ESP32, destinada ao cultivo de folhas e vegetais. O sistema realiza o monitoramento contínuo das principais variáveis ambientais e promove o acionamento automático dos sistemas de irrigação, ventilação e iluminação com base em limites previamente definidos. Para isso, são empregados sensores e atuadores integrados a um sistema embarcado capaz de executar rotinas de aquisição de dados, controle e supervisão. Além da automação local, os dados de operação são disponibilizados na plataforma ThingSpeak, permitindo o acompanhamento remoto do comportamento da estufa ao longo do tempo. Assim, o trabalho propõe uma solução de baixo custo para cultivo protegido, com potencial para melhorar a regularidade do manejo, reduzir falhas operacionais e contribuir para a produção de vegetais em ambiente monitorado e automatizado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Lukas Farias Martins de. Sistema de monitoramento e automação de estufa com ESP32 para cultivo de hortaliças. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24391. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Sistemas embarcados | por |
| dc.subject | Embedded systems | eng |
| dc.subject | ESP32 | eng |
| dc.subject | Estufa automatizada | por |
| dc.subject | Automated greenhouse | eng |
| dc.subject | Cultivo protegido | por |
| dc.subject | Protected cultivation | eng |
| dc.subject | Automação agrícola | por |
| dc.subject | Agricultural automation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Sistema de monitoramento e automação de estufa com ESP32 para cultivo de hortaliças | por |