O uso de materiais audiovisuais produzidos por zoológicos como ferramenta educativa para a conservação da fauna no ensino formal
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosana Louro Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriela Aparecida | |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | The use of social media use has been growing every day specially the ones such as YouTube were the medias produce by zoo are getting more space each day. This arises an opportunity to use zoo videos in schools and spread the environmental education to several people. This study had the aim to identify trough content analysis, the main features of zoo videos posted on YouTube. We select fifty videos from the eight largest zoo channels of Brazil zoos on YouTube. They were transcript, and classified according to the central themes they presented, the categories of meaning attributed to biodiversity, sphere of values, scientific contents and forms of participation, views, and number of likes. The analysis obtained suggest that the most frequent themes on the videos were about zoo animal and their conservations projects. The categories of meaning most repeated were the one about the parks and human actions for conservation of the species, and the ones about general knowledge, concepts, and ideas about biodiversity. Regarding the spheres, the ones about of ethical and aesthetic values, were the most frequent. The most popular video had 140,793 views, and the most liked 2,200 likes, showing that the relevance of these contents can achieve on YouTube. The perceptions of educators about these videos were also collected through a structured questionnaire, and the data analyzed indicate that most of the teachers would use zoo videos in their classes, and the aspects that most caught the attention of these educators were the topics talked on the videos and the language used. They also reported that it was interesting to produce more videos covering the subjects about “Use of natural resources/Biodiversity Conservation” and “Biological Concepts”. The videos analyzed showed great potential for use in classroom, and to increase their popularity on YouTube, topics on natural resources and biodiversity conservation as well as biological concepts are recommended. For a more critical approach on these videos, the biodiversity could be explored more widely, were its seen as a whole, and the sphere of “forms of participation” can be more explored on these videos. The results indicate the possibility of enhancement on the production of new video materials, their potential to be used on formal and non-formal educational contexts as well as on the spread of biodiversity knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | O uso das redes sociais cresce a cada dia, entre elas o Youtube, onde os vídeos produzidos por zoológicos têm ganhado cada vez mais espaço, surgindo assim uma oportunidade para o seu uso em sala de aula e para a difusão da educação ambiental. O presente estudo visou identificar, através da análise de conteúdo, as principais características presentes nessas mídias audiovisuais. Foram analisados 50 vídeos dos oito maiores canais de zoológicos brasileiros no YouTube, totalizando duas horas trinta e dois minutos e 20 segundos de áudio, que foram transcritos e classificados segundo as suas temáticas centrais, categorias de sentido atribuídos a biodiversidade, esfera de valores, conteúdos científicos e formas de participação, visualizações e quantidade de curtidas. As análises obtidas sugerem como mais frequentes nos vídeos os temas sobre animais dos zoológicos e projetos de conservação. As categorias de sentido que foram mais encontradas abordavam as ações humanas e dos parques para a conservação, e as que traziam o conhecimento de maneira em geral, assim como conceitos e ideias relevantes sobre a biodiversidade. Em relação as esferas, a de valores éticos e estéticos foi a mais presente. O vídeo mais popular em visualizações possuía 140.793 acessos, e o mais curtido 2.200 curtidas, mostrando a relevância que estes conteúdos podem alcançar dentro da rede. Também foram coletadas, através de questionário estruturado, as percepções de educadores sobre estes vídeos, e os dados analisados nos indicam que a maioria dos professores utilizariam uma mídia produzida por zoológicos em suas aulas, sendo que os aspectos que mais chamaram a atenção destes educadores foram os temas abordados e a linguagem utilizada. Eles também relataram ser interessantes a produção de mais vídeos com as temáticas que abordassem o uso dos recursos naturais, a conservação da biodiversidade e conceitos biológicos relacionados a grade curricular escolar. Os vídeos analisados demostraram possuir um grande potencial para o uso dentro de sala de aula pelos educadores, e visando aumentar ainda mais a sua popularidade dentro da rede YouTube, a produção de vídeos com os temas sobre os recursos naturais e a conservação da biodiversidade, assim como, conceitos biológicos são recomendados. Visando uma abordagem mais crítica destes materiais os conteúdos dos vídeos poderiam ser explorados de uma maneira mais abrangente, onde a biodiversidade é vista como um todo, além disso a esfera de “formas de participação” pode ser mais explorada dentro dos conteúdos veiculados. Tais resultados indicam possibilidades de aprimoramento na produção de novos materiais, bem como o potencial para utilização desses vídeos em contextos formais e não formais de educação, assim como na divulgação de conteúdos acerca da biodiversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriela Aparecida. O uso de materiais audiovisuais produzidos por zoológicos como ferramenta educativa para a conservação da fauna no ensino formal. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15720. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | YouTube | eng |
| dc.subject | Zoo videos | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Vídeos de zoológicos | eng |
| dc.subject | Análise de conteúdo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O uso de materiais audiovisuais produzidos por zoológicos como ferramenta educativa para a conservação da fauna no ensino formal | por |
| dc.title.alternative | The use of audiovisual materials produced by zoos as an educational tool for wildlife conservation in formal education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |