Estudos experimentais sobre relações derivadas e transferência do significado
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Almeida, João Henrique de | |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | |
| dc.description.abstract | Questions on how abstract symbols acquire meaning remain intriguing puzzles for behavioral and cognitive sciences. Recently, tow main approaches have been emphasized in the context of Behavior Analysis investigating these issues, the Stimulus Equivalence Paradigm and Relational Frame Theory. In this series of studies the main objective was to add data to discussion on this topic. In Study 1 it were investigated validity and accuracy of a Semantic Differential instrument which has been used to measure the transfer meanings equivalent stimuli. Factor analysis of the collected data provided indications of the validity of the instrument and the alpha coefficients obtained indicate that the two factors extracted in this analysis have acceptable levels of accuracy, although one of the factors must be revised. Study 2 described an experiment was conducted to evaluate the modification of meaning through reorganization of stimulus equivalence classes. Results showed the importance of delayed matching to sample in the transfer of functions to reorganized classes of equivalent stimuli. In Study 3, it was investigated the same phenomenon, the transfer functions, but in classes established primarily by reject control. The difficulty in establishing this type response pattern did not allowed clear inferences about the transfer with this specific type of control. Study 4 evaluated the transformation function using the IRAP. In the results we observed this phenomenon in both explicit and implicit measures. This set of studies allowed investigating different measures of transfer and transformation of functions, defined here as the study of meaning, and to observe important variables in this process especially the importance of establishing reliably relations between stimuli. | eng |
| dc.description.resumo | Questões acerca de como símbolos abstratos adquirem significado permanecem como enigmas intrigantes para as ciências comportamentais e cognitivas. Recentemente, duas vertentes de maior destaque tem dado ênfase no âmbito da Análise do Comportamento a estas questões, a saber, o Paradigma da Equivalência de Estímulos e a Teoria dos Quadros Relacionais. Nesta série de estudos buscou-se acrescentar dados a bibliografia referente a este tema. No Estudo 1 foram investigadas evidências de validade e precisão de um instrumento de diferencial semântico que tem sido utilizado para medir a transferência de significados entre estímulos equivalentes. A análise fatorial dos dados coletados forneceu indicações da validade do instrumento e os coeficientes alfa obtidos indicam que os dois fatores extraídos nesta análise possuem níveis de precisão aceitáveis, embora um dos fatores deva ser revisto. No Estudo 2, descreveu-se um experimento conduzido para avaliar a modificação do significado mediante a reorganização de classes de estímulos equivalentes. Os resultados permitiram observar a importância do pareamento ao modelo com atraso na transferência das funções nas classes de estímulos equivalentes reorganizadas. No Estudo 3, verificou-se este mesmo fenômeno, a transferência de funções em classes estabelecidas pelo controle por rejeição. A dificuldade em estabelecer este tipo de responder não permitiu inferir com clareza sobre a transferência neste tipo de controle específico. No Estudo 4, foi avaliada a transformação de função empregando o Implicit Relational Assessment Procedure - IRAP. Nos resultados foi possível observar este fenômeno tanto nas medidas explícitas realizadas como também na medida implícita com o IRAP. Este conjunto de estudos permitiu, de forma geral, investigar sobre diferentes medidas da transferência e transformação de funções, entendidas aqui como estudo do significado, além de observar variáveis importantes neste processo e; principalmente; a relevância do estabelecimento de relações fidedignamente atestadas entre os estímulos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Henrique de. Estudos experimentais sobre relações derivadas e transferência do significado. 2013. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Teoria dos quadros relacionais | por |
| dc.subject | Transferência/transformação de função | por |
| dc.subject | Controle por seleção | por |
| dc.subject | Controle por rejeição | por |
| dc.subject | Oposição | por |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Relational frame theory | eng |
| dc.subject | Transfer of function | eng |
| dc.subject | Transformation of function | eng |
| dc.subject | Reorganization | eng |
| dc.subject | Reject control | eng |
| dc.subject | Opposition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Estudos experimentais sobre relações derivadas e transferência do significado | por |
| dc.type | Tese | por |