Construções políticas das concepções ambientais/climáticas na Argentina: mudanças e continuidades
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Braga, Patricia Benedita Aparecida | |
| dc.date.issued | 2019-11-07 | |
| dc.description.abstract | Argentina sanctified the UNFCCC in 1993 and accomplished its differentiated obligations, the creation of the National Comunications (mapping of causes and possible solutions for climate changes in a national scale). Thus, the present work has the general goal of understanding the historical and contextual meaning attributed by the Argentinian State to the climate changes, by the tracing of ideational and contextual changes. In specific terms, there are four purposes: to understand Argentina's participation in the genesis of the global environmental debate; to analyse the country's possible pioneerism in the South America region in the way of handling the environment issue; to highlight how the idea of environment has changed throughout the years (from primordial element of possible economical and political transformation to a instrumentalized unit by the principle of economical gain and loss); and, description and processual analysis of institutional and ideational aspects and agents involved in the construction of the climate and environmental issues by the Argentinian State. As an analytical guide the discursive institutionalism and its dialogue with other institutionalisms (rational choice, historical and sociological) was operationalized by the selection of works by Argentinian intellectuals who worked with this theme. In methodological terms, the process tracing, the documental analysis and semistructured interviews conducted the analysis. In general terms, it is concluded that the Argentinian State was the exponent in the genesis of the debate on the global environmental issue and in the handling of this issue as a political problem, besides being the pioneer regarding the ideational conception of environment as a central changer of the international economical reality (Péron). And, that the conceptions about climate changes in current times goes beyond the relative capacity of the country of changing the causes of the problem and the ideational understanding of the "State", by his agents (of several natures) of understanding the gains and losses of acting in the face of the phenomenon, clearly shown by directions and discreet changes, whether in national terms or international ones. | eng |
| dc.description.resumo | A Argentina ratificou a CQNUMC em 1993 e cumpriu com sua obrigatoriedade diferenciada, a construção das Comunicações Nacionais (mapeamento das causas e de possíveis soluções às mudanças climáticas em âmbito nacional). Assim, o presente trabalho tem o objetivo geral de compreender o significado histórico e contextual atribuído pelo Estado argentino às mudanças climáticas, por meio do rastreamento de mudanças ideacionais e contextuais. Em termos específicos, há quatro propósitos: compreender a participação da Argentina na gênese do debate ambiental global; analisar o possível pioneirismo do país, na região da América do Sul, no tratamento da questão ambiental; evidenciar como a ideia de ambiente transformou-se ao longo do tempo (de elemento primordial de possível transformação econômica e política para unidade instrumentalizada pelo princípio de ganho e perda econômica); e, descrição e análise processual de aspectos institucionais, ideacionais e de agentes envolvidos na construção das questões ambientais e climáticas pelo Estado Argentino. Como guia analítico o institucionalismo discursivo e o diálogo desse com demais institucionalismos (escolha racional, histórico e sociológico) foi operacionalizado por meio da seleção de obras de intelectuais argentinos que trabalham com a temática. Em termos metodológicos, o process tracing, a análise documental e entrevistas semiestruturadas conduziram a análise. Em termos gerais, conclui-se que o Estado argentino foi expoente na gênese do debate sobre a questão ambiental global e no tratamento da questão como um problema político, além de ser pioneiro em relação a concepção ideacional de ambiente como núcleo transformador da realidade econômica internacional (Perón). E, que as concepções sobre as mudanças climáticas na atualidade perpassam a capacidade relativa do país de modificar as causas do problema e o entendimento ideacional do “Estado”, por meio de seus agentes (de naturezas diversas) de compreender ganhos e perdas do agir ante o fenômeno, visivelmente demonstrada pelos sentidos e mudanças discretas, tanto em termos nacionais, como internacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1572571 | por |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Patricia Benedita Aparecida. Construções políticas das concepções ambientais/climáticas na Argentina: mudanças e continuidades. 2019. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12313. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Ambiente/mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Instituições | por |
| dc.subject | Atores | por |
| dc.subject | Ideias | por |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Environment/climate change | eng |
| dc.subject | Institutions | eng |
| dc.subject | Actors | eng |
| dc.subject | Ideas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Construções políticas das concepções ambientais/climáticas na Argentina: mudanças e continuidades | por |