Pheidole & Odontomachus (Hymenoptera: Formicidae): predadoras ou dispersoras de sementes?
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Pereira, Guilherme Andrade
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Despite being known as predators of arthropods, many species of ants use fruits and seeds as food, transporting them to their nests. Part of the seeds can be discarded in a midden near the entrance or inside the nest after the fruit pulp or the aril that covers the seed is consumed. Some of these seeds may still be viable and potentially germinate. Through this behavior, ants can disperse seeds of species without apparent adaptation to dispersal by ants and contribute to plant regeneration. We evaluated the capacity of seed removal by ants and the germination of seeds that interacted with Pheidole and Odontomachus, which are abundant ants in many Neotropical ecosystems and commonly interact with fruits/seeds. We investigated how seed attributes, such as size, shape and presence of a reward (pulp or aril), can influence the chance of seeds being removed. Artificial nests of these ants were kept in the lab, where seeds of different types and shapes were offered as food. It was possible to confirm the seed removal and dispersal capacity of both ants. However, Odontomachus performed better in this task, probably due to its size and foraging method. In general, seed germination was not altered by contact with ants in any case, implying that both ants are indeed seed dispersers. The exception was the interaction between Pheidole and Solanum viarum, in which the ant clearly behaves as a granivore rather than a seed disperser.eng
dc.description.resumo: Apesar de serem conhecidas como predadoras de artrópodes, muitas espécies de formigas fazem uso de frutos e sementes como alimento, transportando-os para seus ninhos. Parte das sementes pode ser descartada em pilhas de lixo próximas à entrada ou no interior do formigueiro após o consumo da polpa do fruto ou do arilo que recobre a semente. Algumas dessas sementes podem ainda ser viáveis e, potencialmente, germinar. Por meio deste comportamento, as formigas podem dispersar sementes de espécies sem adaptação aparente à dispersão por formigas e contribuir na regeneração de plantas. Nós avaliamos a capacidade de remoção e a germinação de sementes que tiveram interação com formigas Pheidole e Odontomachus, as quais são abundantes em muitos ecossistemas Neotropicais e que comumente interagem com frutos/sementes. Investigamos como atributos das sementes, como tamanho, formato e presença de uma recompensa (polpa ou arilo), podem influenciar na chance de as sementes serem removidas. Para tal, foram organizados ninhos artificiais destas formigas, que tiveram ofertadas sementes de diversos tipos e formatos como alimento. Ao final do experimento, pôde-se confirmar a capacidade de remoção de ambas as formigas, contudo, Odontomachus apresentou um desempenho maior nesta tarefa, provavelmente devido a seu tamanho e método de forrageamento. Em geral, a germinação não foi alterada pelo contato com as formigas em nenhum dos casos, implicando que ambas formigas podem mesmo atuar na dispersão de sementes, com exceção da interação de Pheidole com Solanum viarum, para a qual a formiga se mostrou realmente mais granívora do que dispersora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Guilherme Andrade. Pheidole & Odontomachus (Hymenoptera: Formicidae): predadoras ou dispersoras de sementes?. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19479.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Interações Planta-animalpor
dc.subject: Plant-animal Interactionseng
dc.subject: Regeneração de Plantaspor
dc.subject: Plant Regenerationeng
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Seed Germinationeng
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Floresta Estacional Semidecíduapor
dc.subject: Seasonal Tropical Foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Pheidole & Odontomachus (Hymenoptera: Formicidae): predadoras ou dispersoras de sementes?por
dc.title.alternative: Pheidole & Odontomachus (Hymenoptera: Formicidae): seed predators or dispersers?eng
dc.type: TCCpor