Soluções sólidas de quartzo co-recheadas com expansão térmica zero por síntese sol-gel
dc.contributor.advisor1: Zanotto, Edgar Dutra
dc.contributor.author: Fonseca, Beatriz Paiva da
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: First of all, I would like to thank my family for all the love: my mother Conceição, who always invested in my education, my father Walter, who always gave me courage, my sister Amanda, who is my partner and my balance, and my boyfriend Enzo, who is my supporter and role model. I have also always been graced with good friends. Many thanks to my great friends from the beginning of my degree in Belo Horizonte Luis and Juliana (and also Arthur), whose friendship always went far beyond studies and overcame distance for years, my friends at UFSCar Carol, Franzin, Kaue, Paloma, Martinez and Pedro and all the others from the group "Primas Mancilha", and in São Carlos, Senise e Gagui, and my dear ex-roommate and professional advisor Barbara. During my graduation I had the privilege of taking classes and being guided by great educators and professionals, whom I admire so much. I gratefully acknowledge Rosario Suman Bretas, my first advisor, and Edgar Dutra Zanotto, my advisor for this work and who made it possible for me to realize one of my greatest dreams. I would like to thank my advisors in Germany Joachim Deubener and Gundula Helsch for all the attention and knowledge taught to me, and also all my work colleagues at INW and at LaMaV, for their support. Finally, I would like to thank all the people who have in some way cheered my success or contributed to my education.eng
dc.description.resumo: A produção de vitrocerâmicas de expansão térmica zero para além do sistema Li2O·Al2O3·SiO2 vem despertando enorme interesse, para poupar recursos de lítio, tendo em conta as baterias emergentes à base de lítio. Os métodos de síntese de sol-gel, ou seja, spray drying e dip coating, foram usados principalmente devido à sua versatilidade e à possibilidade de produzir materiais em escala submicrométrica. A composição CoO·Al2O3·4 SiO2, dopada com um pouco de Li2O, foi determinada como ideal para a produção de uma solução sólida de quartzo co-recheado. Para o processo de secagem por pulverização, o metanol foi considerado o solvente adequado em vez de água. O tratamentos térmico em temperaturas acima de 800 °C permitiram a cristalização da solução sólida de quartzo Co-recheado e, acima de 900 °C, também se formou o espinélio. A formação dessa segunda fase induziu a destruturação (remoção) do cobalto no Qss. A mudança na cor do pó de acordo com a temperatura de tratamento foi observada devido à mudança de coordenação dos íons Co, que varia quando o cobalto está contido da estrutura Qss ou na estrutura de espinélio. A expansão térmica do revestimento e do pó, ambos recozidos a 900 °C, foi considerada muito próxima de zero entre 25 °C e 625 °C. Portanto, destacamos os métodos sol-gel como uma ferramenta poderosa para produzir uma solução sólida de quartzo (quase) livre de lítio com expansão térmica ajustável.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: FONSECA, Beatriz Paiva da. Soluções sólidas de quartzo co-recheadas com expansão térmica zero por síntese sol-gel. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20106.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Síntese por sol-gelpor
dc.subject: Expansão térmicapor
dc.subject: Soluções sólidas de quartzopor
dc.subject: Aluminossilicato de lítiopor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Thermal expansioneng
dc.subject: Quartz solid solutionseng
dc.subject: Lithium aluminosilicateeng
dc.subject: Cobalteng
dc.subject: Sol-gel synthesiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Soluções sólidas de quartzo co-recheadas com expansão térmica zero por síntese sol-gelpor
dc.title.alternative: Co-stuffed quartz solid solutions with zero thermal expansion by sol-gel synthesiseng
dc.type: TCCpor