Análise da transição florestal na Amazônia Legal
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Morales, Lucas | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | The Amazon Rainforest is of crucial importance for global environmental balance and the Brazilian economy, but it is in a state of progressive deforestation that affects its influence. Deforestation is caused by several factors including economic growth, agricultural expansion, livestock expansion, timber extraction, and investment in infrastructure. The implementation of the political-administrative region together with the Action Plan for the Prevention and Control of Deforestation in Legal Amazon (PPCDam) have had significant impacts on reducing deforestation rates. However, net increments in forest cover are not consistently observed in the region and occur mostly through the expansion of secondary forests at the expense of primary forests. Secondary forests have lower biodiversity and can cause significant losses in the complexity of the local ecosystem, harming species of fauna and flora. The forest transition theory seeks to analyze the long-term phenomenon in which the decline in forest area is replaced by forest regeneration, resulting in a TTF curve with a U-shaped pattern. These changes in forest cover are related to the optimal allocation of land use by agents, which can be affected by policies, market failures, and external factors. Thus, panel data model was used to identify the main determining factors in the changes in the proportion of forest area for the municipalities in the Legal Amazon from 2005 to 2020. Different demographic, economic, and environmental policy indicators were examined. The research results indicate that per capita GDP indicators contribute in the long term to an increase in forest proportion, while population density, agricultural GDP proportion, and average fine value are negatively related to forest areas. Therefore, the possibility of a U-shaped curve as indicated by the forest transition theory was observed. | eng |
| dc.description.resumo | A floresta Amazônica é de crucial importância para o equilíbrio ambiental mundial e para a economia brasileira, mas encontra-se em um estado de progressivo desmatamento que afeta sua influência. O desmatamento é ocasionado por diversos fatores que incluem o crescimento econômico, a expansão do setor agrícola, a expansão da pecuária, a extração de madeira e o investimento em infraestrutura. A implementação da região político administrativa em conjunto com o Plano de Ações para a Prevenção e o Controle do Desmatamento da Amazônia Legal (PPCDam) tiveram significativos impactos na redução das taxas do desmatamento. Todavia, incrementos líquidos na cobertura florestal não são observados de forma constante na região e se dão majoritariamente pela expansão de florestas secundárias em detrimento de florestas primárias. As florestas secundárias apresentam menor biodiversidade, podendo causar perdas significativas na complexidade do ecossistema local, prejudicando espécies de fauna e de flora. A teoria da transição florestal busca analisar o fenômeno de longo prazo no qual o declínio da área de florestas é substituído pela regeneração florestal, tendo-se assim uma curva de TTF com formato semelhante a “U”. Essas mudanças na cobertura florestal estão relacionadas a alocação ótima do uso da terra pelos agentes, que pode ser afetada por políticas, falhas de mercado e fatores externos. Desta forma, utilizou-se do modelo de dados em painel para identificar os principais fatores determinantes nas mudanças da proporção de área florestal para os municípios da Amazônia Legal no período de 2005 a 2020. Para isso, verificou-se diferentes indicadores demográficos, econômicos e de políticas ambientais. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam que os indicadores de PIB per capita provocam, a longo prazo, uma contribuição com o aumento da proporção florestal, enquanto a densidade demográfica, a proporção de PIB agrícola e o valor médio de multas são negativamente relacionados com as áreas florestais. Verificou-se, portanto, a possibilidade de uma curva em formato de “U” como indicado pela teoria de transição florestal. | por |
| dc.identifier.citation | MORALES, Lucas. Análise da transição florestal na Amazônia Legal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19827. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Amazônia legal | por |
| dc.subject | Teoria da Transição Florestal | por |
| dc.subject | Desmatamento | por |
| dc.subject | Amazon | por |
| dc.subject | Legal Amazon | eng |
| dc.subject | Forest Transition Theory | eng |
| dc.subject | Deforestation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Análise da transição florestal na Amazônia Legal | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the forest transition in the Legal Amazon | eng |
| dc.type | TCC | por |