Lógos e Eä: a individuação junguiana na obra de J.R.R. Tolkien
dc.contributor.advisor1: Rossi, Aparecido Donizete
dc.contributor.author: Perassoli Junior, Sérgio Ricardo
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: This research aims to analyze and investigate the individuation process in the fictional universe composed by John Ronald Reuel Tolkien. Our objects of study are the novel The Lord of The Rings (1954-1955) and some narratives present in The Silmarillion (1977). The individuation process, a concept developed by Swiss psychiatrist Carl G. Jung, is characterized as the psyche's tendency to find balance and completeness. This tendency manifests itself in the journey of the characters Beren, Lúthien, Eärendil, Elwing, Galadriel, Aragorn, and Frodo, to point out a few examples. Tolkien's narratives also suggest that the individuation takes place not only in characters or through characters but constitutes an element that shapes the universe created by the author. To enrich the analysis, literary theorists such as Northrop Frye and Gaston Bachelard, who were influenced by Carl Jung's archetypal psychology, will be presented. If necessary, we will also examine Freudian psychoanalysis to understand the rich and complex narrative of the author. This research also intends to illustrate the importance of Jung's ideas and concepts for literature studies and criticism itself.eng
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem por objetivo analisar e investigar o processo de individuação no universo ficcional composto pelo autor John Ronald Reuel Tolkien, tomando como objeto de estudo o romance O Senhor dos Anéis [The Lord of The Rings, 1954-1955] e também algumas narrativas presentes em O Silmarillion [The Silmarillion, 1977]. O processo de individuação, conceito desenvolvido pelo psiquiatra suíço Carl G. Jung, é caracterizado como um movimento rumo ao equilíbrio e à completude da psique. Esse movimento aparece simbolicamente na extensa obra de J.R.R. Tolkien e se manifesta na jornada das personagens Beren e Lúthien, Eärendil e Elwing, Galadriel, Aragorn e Frodo, para apontar alguns exemplos. Tais personagens passam por diversas experiências e encontram figuras arquetípicas que apontam para uma individuação nos termos junguianos. Ademais, a narrativa de Tolkien também sugere que a manifestação da individuação se dá não apenas em personagens ou por meio de personagens, mas constitui um elemento que permeia e formata o todo da arquitetura cosmogônica criada pelo autor. Para aprofundar e enriquecer a análise, serão apresentados teóricos da literatura como Northrop Frye e Gaston Bachelard, que foram influenciados pela psicologia de Carl Jung. À medida que se fizer necessário, recorrer-se-á também à psicanálise freudiana no intuito de compreender a rica e complexa narrativa do autor. A pesquisa que ora se apresenta pretende ilustrar a importância das ideias de Jung e dos principais conceitos da psicologia arquetípica para os estudos da literatura e para a própria crítica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERASSOLI JUNIOR, Sérgio Ricardo. Lógos e Eä: a individuação junguiana na obra de J.R.R. Tolkien. 2022. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16085.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: J.R.R. Tolkienpor
dc.subject: Individuaçãopor
dc.subject: Arquétipopor
dc.subject: O Senhor dos Anéispor
dc.subject: O Silmarillionpor
dc.subject: Individuationeng
dc.subject: Archetypeeng
dc.subject: The Lord of the Ringseng
dc.subject: The Silmarillioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Lógos e Eä: a individuação junguiana na obra de J.R.R. Tolkienpor
dc.title.alternative: Lógos and Eä: the Jungian individuation in the work of J.R.R. Tolkien.eng
dc.type: Tesepor