Sexo e sexualidade: a perspectiva do tema por professores da rede pública de educação
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Mariana dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Viviane Gomes dos | |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | |
| dc.description.abstract | The history of Sexual Education in Brazil is marked by various forms of setbacks and censorship. Governed by religious and conservative morals, the country faces the subject with increasing aversion, resulting in deficient and challenging instruction. In this context, the present study aimed to understand how science and biology teachers perceive Sexual Education. A qualitative approach was used for this research, with semi-structured interviews as the main tool, conducted with teachers from the public school system in the city of São Carlos, São Paulo. The data obtained from the interviews were analyzed through Discursive Textual Analysis, from which three relevant dimensions emerged: Teachers’ Initial Training, The Importance Attributed to the Topic Within the Educational Context, and The Level of Knowledge on Gender and Sexuality. By discussing these factors, it was possible to reflect on how we can build the identity of the sexual educator, aspects of a healthy environment for discussion, the implementation of a curriculum more aligned with current debates, and the challenges faced in teaching the subject. | eng |
| dc.description.resumo | A história da Educação Sexual no Brasil é marcada por diversas formas de retrocesso e censura. Controlado por uma moral religiosa e conservadora, o país encara o assunto com cada vez mais aversão, resultando em um ensino deficitário e desafiante. Nesse cenário, o presente trabalho buscou entender de que forma os professores de ciências e biologia percebem a Educação Sexual. Para essa pesquisa, foi utilizada uma abordagem qualitativa, a qual possuiu como ferramenta fundamental a entrevista semi-estruturada, realizada com docentes da rede pública da cidade de São Carlos - SP. Os dados obtidos da entrevista foram analisados sob a luz da Análise Textual Discursiva, da qual se derivou três dimensões consideradas relevantes: A Formação Inicial dos Educadores, A Importância Atribuída ao Tema Dentro do Contexto Educacional e O Nível de Conhecimento Sobre Gênero e Sexualidade. Ao discutir esses fatores foi possível refletir sobre como podemos construir a identidade do educador sexual, aspectos de um ambiente saudável para a discussão, a implementação de um currículo mais coerente com os debates atuais e os desafios encontrados em relação ao ensino. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Viviane Gomes dos. Sexo e sexualidade: a perspectiva do tema por professores da rede pública de educação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21828. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educador sexual | por |
| dc.subject | Percepção docente | por |
| dc.subject | Gênero e sexualidade | por |
| dc.subject | Ensino democrático | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Sexo e sexualidade: a perspectiva do tema por professores da rede pública de educação | por |
| dc.title.alternative | Sex and sexuality: the perspective of the topic by teachers in the public education system | eng |
| dc.type | TCC |