Educar por inteiro: o que podemos entender por “desenvolvimento integral” das crianças na Educação Infantil nos documentos brasileiros atuais?
dc.contributor.advisor-co1: Camargo, Andreia Regina de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Oliveira, Laís Maria de
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: In the midst of the recurring defense of integral development as a basis for practices in Early Childhood Education, we sought to understand the term which, at the same time as directing educational actions, points to a reading of the constitution of the human being. Over the years, many philosophers and sociologists have sought to understand the human being, which has provided the basis for many other authors, and today we find various conceptions. In addition to the bibliographical research, this work included a visit to national documents to understand how education in the country has looked at this term. Understanding the importance of this topic, especially for teachers, who are closest to children in daily educational practices, the complexity of the subject and the need for critical analysis to recognize the actions that are based on integral development and are spread throughout Brazilian schools became evident.eng
dc.description.resumo: Em meio à recorrente defesa do desenvolvimento integral para embasar práticas na Educação Infantil, buscou-se entender o termo que, ao mesmo tempo direciona as ações educativas, aponta para uma leitura da constituição do ser humano. Ao longo dos anos, muitos filósofos, sociólogos e demais áreas de conhecimento buscaram entender o ser humano, o que deu base para muitos outros autores, e hoje, encontramos diversas concepções. Além da pesquisa bibliográfica, este trabalho contou com a visita aos documentos nacionais para entender como a Educação no país tem observado esse termo. Entendendo a importância desse tema, em especial, para os docentes, que estão mais próximos das crianças nas práticas educativas diárias, ficou evidente a complexidade do assunto e a necessidade de análise crítica para o reconhecimento das ações que se apoiam no desenvolvimento integral e estão espalhadas pelas escolas brasileiras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laís Maria de. Educar por inteiro: o que podemos entender por “desenvolvimento integral” das crianças na Educação Infantil nos documentos brasileiros atuais?. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19388.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desenvolvimento Integralpor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject: Integral Developmenteng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Legislationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educar por inteiro: o que podemos entender por “desenvolvimento integral” das crianças na Educação Infantil nos documentos brasileiros atuais?por
dc.title.alternative: Educating as a whole: what can we understand by the "integral development" of children in Early Childhood Education in current Brazilian documents?eng
dc.type: TCCpor