Potencial utilização de areia de fundição na construção civil: um estudo de caso para a cidade de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Otani, Lucas Barcelos | |
| dc.contributor.author | Carassato, Douglas Trofino | |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | |
| dc.description.abstract | The general objective of the research was to understand the importance of using foundry sand in civil construction. The specific objectives of this work were: to discuss environmental sustainability; explain the importance of conscious use of natural resources and clean technologies; explain the correct management and reduction of waste; identify the importance of using foundry sand in civil construction. The methodological procedure used in this research is a descriptive qualitative bibliographic review, since it is supported by a theoretical review. Once the research objectives were defined, the collection of information began based on the study of national and international bibliographies. A case study for the JC Metals foundry, in São Carlos, was carried out in order to verify if there is a possibility and feasibility of reusing the sand discarded by the company, based on the results observed in the bibliographic review carried out throughout the text. It was concluded that the reuse of discarded foundry sand showed potential for its use in concrete and other areas, provided that a chemical analysis demonstrated that there would be no environmental risk, so the construction sector could easily absorb this residue. Cost calculations also showed that there could be savings if JC Metals donated its sand to concrete plants located nearby, thus reducing the cost of disposal in landfills. Although many states have developed regulations on reuse for industrial byproducts, large amounts of smelter byproducts are still being landfilled across the planet. However, reuse of foundry products is increasing in a variety of areas, including the highway and construction industries. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo geral compreender a importância de se aproveitar a areia de fundição na construção civil. Foram objetivos específicos deste trabalho: discorrer sobre sustentabilidade ambiental; explicar a importância do uso consciente dos recursos naturais e de tecnologias limpas; explicar o gerenciamento correto e redução de resíduos; identificar a importância de se aproveitar a areia de fundição na construção civil. O procedimento metodológico utilizado nesta pesquisa é uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva, visto que é amparado por uma revisão teórica. Uma vez definidos os objetivos de pesquisa, deu-se início à coleta de informações com base no estudo de bibliografias nacionais e internacionais. Um estudo de caso para a fundição JC Metals, em São Carlos, foi feito afim de verificar se há possibilidade e viabilidade da reutilização da areia descartada pela empresa, baseando-se nos resultados observados na revisão bibliográfica feita ao longo do texto. Concluiu-se que a reutilização de areia de fundição descartada mostrou potencial de seu uso em concreto e outras áreas, desde que uma análise química demonstrasse que não haveria risco ambiental, sendo assim o setor de construção facilmente poderia absorver esse resíduo. Também cálculos de custos exibiram que poderia haver economia caso a JC Metals doasse sua areia para concreteiras localizadas na sua proximidade, reduzindo assim o custo com o descarte nos aterros. Embora muitos estados tenham desenvolvido regulamentações na reutilização para subprodutos industriais, grandes quantidades de subprodutos de fundição ainda estão sendo aterradas em todo o planeta. No entanto, a reutilização de produtos de fundição está aumentando em uma variedade de áreas, incluindo em rodovias e indústrias de construção civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARASSATO, Douglas Trofino. Potencial utilização de areia de fundição na construção civil: um estudo de caso para a cidade de São Carlos - SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18200. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Reutilização da areia de fundição | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | São Carlos-SP | por |
| dc.subject | Waste foundry sand reuse | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Potencial utilização de areia de fundição na construção civil: um estudo de caso para a cidade de São Carlos - SP | por |