Zoneamento (geo)ambiental analítico da microbacia do Córrego do Rosário (Descalvado, SP)
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Inêz, Eliezer Bernardes
dc.date.issued: 2012-08-24
dc.description.abstract: Adopting a river basin as a landscape management unit constitutes a major achievement in planning and management due to socio-environmental interactions and their unfoldings that take place in this area. Among the variety of environmental planning and management tools used in river basin contexts, (geo)environmental zoning is noteworthy in that it helps decision makers and aims at reconciling socio-economic development with environmental quality. Along these lines, the purpose of this study focused on the microbasin of the Rosário stream in Descalvado, SP, Brazil was to present an analytical (geo)environmental zoning proposal generated from a set of thematic mapping documents at a 1:10000 scale, field studies, and geo-technologies that seeks to analyze capacities and susceptibilities of this microbasin terrain in the face of urban occupation. Thus, the findings of this study can serve as a basis for discussion and construction of public policies capable of guiding a right and proper local urban expansion process.eng
dc.description.resumo: A adoção da bacia hidrográfica como unidade de gerenciamento da paisagem constitui um avanço significativo nas atividades de planejamento e gestão, pois nesta área ocorrem interações sócio-ambientais e seus desdobramentos. Dentre os diversos instrumentos de planejamento e gestão ambiental, utilizados no contexto da bacia hidrográfica, merece destaque os zoneamentos (geo)ambientais, pois estes auxiliam os tomadores decisão e buscam compatibilizar o desenvolvimento sócio-econômico com a qualidade ambiental. Nesse contexto, o presente trabalho, que tem como área de estudo a microbacia do córrego do Rosário (Descalvado, SP), apresenta uma proposta de zoneamento (geo)ambiental analítico, gerado a partir de um conjunto de documentos cartográficos temáticos na escala de 1:10.000, trabalhos de campo e de geotecnologias, onde se busca analisar as aptidões e suscetibilidades do terreno da microbacia, frente ao processo de ocupação urbana. Sendo assim, os resultados encontrados podem servir como base para o debate e formulação de políticas públicas municipais capazes de orientar um adequado processo de expansão urbana.por
dc.identifier.citation: INÊZ, Eliezer Bernardes. Analytical (geo)environmental zoning of the Rosário stream microbasin (Descalvado, SP, Brazil). 2012. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento físico-ambientalpor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Zoneamento (geo)ambientalpor
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: River basineng
dc.subject: Urban expansioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Zoneamento (geo)ambiental analítico da microbacia do Córrego do Rosário (Descalvado, SP)por
dc.title.alternative: Analytical (geo)environmental zoning of the Rosário stream microbasin (Descalvado, SP, Brazil)eng
dc.type: Dissertaçãopor