Implementação da rede de atenção psicossocial (RAPS) no contexto na política de saúde mental do município de São Carlos/SP (2010-2015)
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fernando Calzavara de | |
| dc.date.issued | 2016-05-05 | |
| dc.description.abstract | The Ordinance No. 3088, of December 23, 2011, establishes the framework the Unified Health System (SUS) and the mental health policy in Brazil formation guideline and implementation of psychosocial care network .Considering the need for the SUS: 1) encourage the formation of a network integrated, coordinated and effective mental health in different parts of attention to meet people with suffering or mental disorder and needs arising from the consumption of alcohol, crack and other drugs; besides 2) expand and diversify the provision of services to the same population, we seek through this research to analyze to what extent and how this policy is being implemented in the context of mental health policy of São Carlos city at São Paulo State. However, the objective of the study was to verify whether they are being implemented innovative means of intersectoral management, integrated and articulated, that confer efficacy to psychosocial care, along the lines adopted by SUS for mental health, and identify what are these possible mechanisms in order to make recommendations for procedures the gain in efficiency of decentralized management of this policy can be replicated in other cities depending on the higher or lower specificities and obstacles discovered. From the identification fragmentation characteristics of the same during the process of implementation, it was possible to create a picture in order to identify possible variables related to this current configuration. The methodology used was embedded single case study (Yin, 2005), and data collected through empirical observation, semi structured interview script application with managers who coordinate services and agents implementers, and through documentary survey of the records Psychosocial Care Center Alcohol and Drugs- CAPS AD from Sao Carlos city, between 2010 the 2012. Finally, we concluded that the implementation of RAPS policy in São Carlos city is weakened because of: 1) his condition current training, 2) the effects on structuring of the different models of mental health care that overlap, and 3) the action actors who produces conflict and not cooperation. | eng |
| dc.description.resumo | A Portaria de no 3088, de 23 de Dezembro de 2011, estabelece no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e da política de saúde mental no Brasil a diretriz deformação e implementação da rede de atenção psicossocial. Considerando a necessidade de que o SUS: 1) incentive a formação de uma rede de saúde mental integrada, articulada e efetiva nos diferentes pontos de atenção para atender as pessoas com sofrimento ou transtorno mental e com necessidades decorrentes do consumo de álcool, crack e outras drogas; bem como 2) amplie e diversifique a oferta de serviços para esta mesma população, buscamos por meio desta pesquisa analisar em que medida e de que modo esta política vem sendo implementada no contexto da política de saúde mental do município de São Carlos-SP.Portanto, o objetivo do estudo foi verificar se estão sendo implementados meios inovadores de gestão intersetorial, integrada e articulada, que confiram eficácia à atenção psicossocial, nos moldes preconizados pelo SUS para a saúde mental, e identificar quais são estes possíveis mecanismos, a fim de produzir recomendações de procedimentos para o ganho de eficácia da gestão descentralizada desta política que possam ser replicados em outros municípios, a depender das maiores ou menores especificidades e empecilhos encontrados.Em face da identificação de características de fragmentação da mesma durante o processo de implementação, foi possível criar um retrato, a fim de se identificar possíveis variáveis relacionadas a essa configuração atual. A metodologia utilizada foide estudo de caso único incorporado, (YIN, 2005), e os dados coletados através de observação empírica, da aplicação de roteiro de entrevista semi estruturada com os gestores que coordenam os serviços, bem como agentes implementadores;e por meio de pesquisa documental junto aos prontuários do Centro de Atenção Psicossocial - CAPS AD São Carlos, entre os períodos de 2010 a 2012.Com isso, concluímos que a implementação da política da RAPS no município de São Carlos encontra-se fragilizada em virtude:1) de sua condição atual de formação, 2) dos efeitos em sua estruturação dos diferentes modelos de cuidado em saúde mental que se sobrepõem, bem como 3) da ação de atores que produzem como resultado o conflito e não a cooperação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Calzavara de. Implementação da rede de atenção psicossocial (RAPS) no contexto na política de saúde mental do município de São Carlos/SP (2010-2015). 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8115. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Implementação | por |
| dc.subject | Rede | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Implementation | eng |
| dc.subject | Network | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Implementação da rede de atenção psicossocial (RAPS) no contexto na política de saúde mental do município de São Carlos/SP (2010-2015) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |