Análise do atendimento aos princípios da certificação de manejo florestal FSC e perspectivas de aplicação dos Indicadores Genéricos Internacionais
| dc.contributor.advisor1 | Pugliesi, Érica | |
| dc.contributor.author | Bonfim, Mayra de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-01-18 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, the intensification of environmental concern generated by human activities is causing reflexes in various sectors of society. In this context the market started to demand information and guarantees about the forest products. One of the tools developed for this purpose is the forest certification, represented in Brazil mainly by the Forest Stewardship Council (FSC). In addition to attest the management system, the forest certification requires compliance with the laws in force in the country and of social, economic and environmental more restrictive criteria. For certification and maintenance of the certificate, it is required that all non-compliances with requirements of the standards are treated in the sense of being corrected by avoiding their recurrence. Thus, this study aims to analyze the future changes arising from the integration of International Generic Indicators (IGIs), taking into account the difficulties encountered for compliance with the current standard in the process of FSC certification audits in the context of forest plantations in Brazil. To this end, were obtained data and information from forest management certification audits in the last five years. The results obtained indicate that organizations have a higher difficulty to meet the Principles 4, 6, 7 and 8, strictly linked to the social aspects, such worker’s rights and community relations, environmental impacts, and social and environmental monitoring. The changes arising from the IGIs are mainly related to the new concepts and approaches that impact directly in social areas, environmental impact assessment/monitoring, and management of the forest management. Analyses intend to contribute and support decision-making by the forest sector, and assist in the process of recertification and certification processes of new organizations | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a intensificação da preocupação ambiental gerada pelas atividades humanas vem causando reflexos em vários setores da sociedade. Neste contexto o mercado passou a exigir informações e garantias sobre os produtos florestais. Um dos instrumentos desenvolvidos para tal fim é a certificação florestal, representada no Brasil principalmente pelo Forest Stewardship Council (FSC). Além de atestar o sistema de manejo, a certificação florestal exige o cumprimento das legislações vigentes no país e de critérios sociais, econômicos e ambientais mais restritivos. Para a certificação e manutenção do certificado, é exigido que todas as não conformidades com requisitos das normas sejam tratadas no sentido de serem corrigidas evitando sua recorrência. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar as futuras mudanças advindas da inserção dos Indicadores Genéricos Internacionais (IGIs), levando em consideração as dificuldades encontradas para cumprimento do padrão atual nos processos de auditorias de certificação FSC no contexto das plantações florestais no Brasil. Para tanto, foram obtidos dados e informações das auditorias de certificação de manejo florestal nos últimos cinco anos. Os resultados obtidos indicam que as organizações apresentam maior dificuldade para cumprir os Princípios 4, 6, 7 e 8, estritamente ligados à aspectos sociais, como direito dos trabalhadores e relações com a comunidade, aos impactos ambientais, e monitoramento social e ambiental. As alterações advindas dos IGIs estão principalmente relacionadas a novos conceitos e abordagens que impactam diretamente nas áreas sociais, avaliação de impacto ambiental/monitoramento, e gestão do manejo. As análises realizadas se propõem a contribuir e subsidiar as tomadas de decisão pelo setor florestal, e auxiliar nos processos de recertificação e em processos de certificação de novas organizações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BONFIM, Mayra de Souza. Análise do atendimento aos princípios da certificação de manejo florestal FSC e perspectivas de aplicação dos Indicadores Genéricos Internacionais. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8073. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Certificação florestal | por |
| dc.subject | Indicadores Genéricos Internacionais | por |
| dc.subject | Forest Stewardship Council | por |
| dc.subject | Não conformidades | por |
| dc.subject | Forest certification | eng |
| dc.subject | International Generic Indicators | eng |
| dc.subject | Forest Stewardship Council | eng |
| dc.subject | Non-conformities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Análise do atendimento aos princípios da certificação de manejo florestal FSC e perspectivas de aplicação dos Indicadores Genéricos Internacionais | por |