Processo para gerenciar a integração de clientes no processo de desenvolvimento do produto
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | González, Mario Orestes Aguirre | |
| dc.date.issued | 2010-10-07 | |
| dc.description.abstract | Understanding customer needs is considered, in the literature of management product development process, one of the major critical success factors of a new product. However, current researches highlight those traditional methods for lifting these needs show deficiency, especially those latent needs. It has emerged, therefore, theories that seek to improve this situation as: product development focused on the client, principles of ethnography applied to product development process and user innovation. In the latter, the client is considered as having skills not only of knowledge about market needs, but also with technological domain by experience in product use and ability to generate ideas and new applications for new products. Based on these precedings the research proposal on the integration of customers in product development process appeared. This thesis aims at proposing a process for managing the customer‟s integration in the product development process in companies of capital goods. The subsidies for elaborating the proposal derived from a literature review and field research, which included case studies in five companies. The process for the customer integration is composed of three macrophases and six phases. Each phase involves activities, specific tasks and use of techniques and tools to support realization of activities. The macrophase of Customer Integration on Pre-Development involves the phases: Prospection of customer needs and/ or market opportunities, selection of clients for the Pre-Development and integration of customers on idea generation and/ or business opportunities. The macrophase of Customer Integration on Development involves the stages: Selection of clients for his integration in the product development and Customer Integration in the product development. The macrophase of Customer Integration on the Post-Development has as phase the evaluation of the customers integration in the product development. The results of the thesis contribute to both the theoretical knowledge on the subject and the practice of companies. From the theoretical point of view, the proposed process brings together content from various subject areas, analyzes and synthesizes, following the guiding principle of customers integration in product development process. From a practical standpoint, the proposed process assists in the organization and operationalization of customers integration activities, particularly in capital goods companies. | eng |
| dc.description.resumo | Compreender as necessidades dos clientes é considerado, na bibliografia de gestão do processo de desenvolvimento de produto, um dos principais fatores críticos de sucesso de um novo produto. Entretanto, pesquisas atuais consideram que métodos tradicionais para levantamento dessas necessidades mostram deficiência, principalmente quando são necessidades latentes. Surgiram, assim, teorias que buscam melhorar essa realidade como: desenvolvimento de produto centrado no cliente, princípios de etnografia aplicada ao processo de desenvolvimento de produto e inovação de produto pelo cliente. Ainda, nesta última teoria, considera-se o cliente como tendo competências não somente de conhecimento sobre necessidades do mercado, mas também, com domínio tecnológico pela experiência de uso do produto e habilidades para gerar ideias e aplicações para novos produtos. Com esses antecedentes surgiu a proposta de pesquisa sobre a integração de clientes no processo de desenvolvimento de produto. Esta tese tem por objetivo propor um processo para gerenciar a integração de clientes no processo de desenvolvimento de produtos em empresas de bens de capital. Os subsídios para a elaboração da proposta são decorrentes da revisão bibliográfica e da pesquisa de campo que contemplou estudo de casos em cinco empresas do setor. O processo de integração de clientes é composto de três macrofases e seis fases. Cada fase envolve atividades, tarefas específicas e o uso de técnicas e ferramentas de apoio à execução das atividades. A macrofase Integração de clientes no Pré-Desenvolvimento envolve as fases: Prospecção de clientes com necessidades e/ou oportunidades de mercado, Seleção de clientes para o Pré-Desenvolvimento e Integração de clientes na geração de ideias e/ou oportunidades de negócio. A macrofase Integração de clientes no Desenvolvimento envolve as fases: Seleção de clientes para integração no desenvolvimento do produto e Integração de clientes no desenvolvimento do produto. A macrofase Integração de clientes no Pós-Desenvolvimento tem como fase a avaliação da integração de clientes no desenvolvimento do produto. Os resultados da Tese contribuem tanto para o conhecimento teórico sobre o tema quanto para a prática das empresas. Do ponto de vista teórico, o processo proposto agrupa conteúdos de várias áreas do conhecimento, analisa e relaciona-os seguindo a diretriz principal de integração de clientes no processo de desenvolvimento de produto. Do ponto de vista prático, o processo proposto auxilia na organização e na operacionalização de atividades de integração de clientes, especificamente em empresas de bens de capital. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GONZÁLEZ, Mario Orestes Aguirre. Processo para gerenciar a integração de clientes no processo de desenvolvimento do produto. 2010. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Inovação de produtos | por |
| dc.subject | Indústrias de bens de capital | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | por |
| dc.subject | Integração de clientes | por |
| dc.subject | Product development process | eng |
| dc.subject | Customer integration | eng |
| dc.subject | Capital goods companies | eng |
| dc.subject | Customers integration in product development process | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.title | Processo para gerenciar a integração de clientes no processo de desenvolvimento do produto | por |
| dc.type | Tese | por |