Rodas de conversa no projeto "Vivências em atividades diversificadas de lazer": sistematização de experiências e processos educativos
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Fábis, Lúcio de Castro | |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | |
| dc.description.abstract | This work is inserted in the research line of Social Practices and Educational Process, lined on the referential frame of Epistemologies of the South, especially towards praxis of leisure, humanization and the “dialogicity” by Paulo Freire. Has as its central objective, identify, describe and comprehend the educative process that arising from the conversation circles in the context of the extension project “Living In Diversified Leisure Activities” (VADL) with children and teenagers. Based on the Experiences Systematization, methodology designed within the Latin American popular education. Intend, in this sense, to contribute for a construction and reconstruction collective practical-theoretic of these conversation circles, apprehending the formative, educative and social value, and specifics of this experience, susceptible to replications in other spaces and contexts. In analysis by phenomenological inspiration, by registrations collectively constructed, mainly by field diaries, supported by voice/video recording, emerged the following thematic categories: A) “Somebody knows the colour of the skin of God?”: alterity and diversity, adding to educational process related to the development of alterity by the contact with the diversity, the exchange of experiences and backgrounds on/by the circles, contributing to “being getting” trough prejudices and expanding comprehensions and world readings; and B) “The beauty of the combinations is that do not personify ": participation and cooperation, in the face of educational processes related to “co-laboring” in the experiences, constructed collectively and continuously through planning, reflections and evaluations and self-evaluations of activities and attitudes, including in relation to the procedures of the present research, in order to develop the autonomy and the protagonism of subjects, as well as the incessant search for coherence. In the end, projections of continuities and communications to contribute with the systematized experience itself, with the construction and valorization of the knowledge of practice, as a source of scientific knowledge, and of the systematization itself, in relation to the praxis of liberation, that can be shared, reinterpreted and reconstructed with / by other experiences, spaces and subjects. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho está inserido na linha de pesquisa Práticas Sociais e Processo Educativos, pautado nos referenciais das Epistemologias do Sul, em especial perante a práxis, a dialogicidade, a humanização, a fenomenologia, a cultura popular, a ecologia de saberes a alteridade, a libertação e o lazer. Tem como objetivo central identificar, descrever e compreender os processos educativos que emergem das Rodas de Conversa no contexto do projeto de extensão “Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer” (VADL), a partir da Sistematização de Experiências. Metodologia cunhada no seio da educação popular latino-americana, que preconiza a construção de conhecimentos advindos da prática em seu contexto, consonante, portanto, aos referenciais supracitados. Pretende, nesse sentido, contribuir para a construção e reconstrução teórico-prática, coletivamente, destas Rodas de Conversa, tendo como eixo a dialogicidade, apre(e)ndendo o valor formativo, educativo e social, bem como especificidades desta experiência, passíveis de replicações noutros espaços e contextos. Tem análise de inspiração na fenomenologia, em busca intencional da essência do fenômeno vivenciado, a partir de registros construídos coletivamente, principalmente por meio de diários de campo, apoiados por gravações de voz e vídeo. Desta feita, emergiram as categorias temáticas: A) “Alguém sabe qual a cor da pele de Deus?”: alteridade e diversidade, perfazendo processos educativos relativos ao desenvolvimento da alteridade a partir do contato com a diversidade, pela troca de experiências e conhecimentos nas/das rodas, contribuindo para “estarmos superando” preconceitos e ampliando compreensões e leituras de mundo; e B) “A beleza dos combinados é que não personificam”: participação e cooperação, perante processos educativos referentes à co-laboração nas “com-vivências”, construídas coletiva e continuamente por meio de planejamentos, reflexões e avaliações e auto-avaliações das atividades e atitudes, inclusive em relação aos procedimentos da presente pesquisa, em roda, no sentido de desenvolver a autonomia e o protagonismo de sujeitos, bem como a busca incessante pela coerência. Ao final, projeções de continuidades e comunicações para contribuir com a própria experiência sistematizada, com a construção e valorização dos saberes da prática, como fonte de conhecimento científico, e da própria sistematização, em relação à práxis de libertação, em que-fazer dialógico, que possa ser compartilhado, reinterpretado e reconstruído com/por outras experiências, espaços e sujeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FÁBIS, Lúcio de Castro. Rodas de conversa no projeto "Vivências em atividades diversificadas de lazer": sistematização de experiências e processos educativos. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11202. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Rodas de conversa | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Dialogicidade | por |
| dc.subject | Conversation circles | eng |
| dc.subject | Educative processes | eng |
| dc.subject | Dialogicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Rodas de conversa no projeto "Vivências em atividades diversificadas de lazer": sistematização de experiências e processos educativos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |