Estudo de caso: seleção de revestimento antiaderente para redução de setup do tratamento de sementes de milho
dc.contributor.advisor1: Pádua, Thiago Faggion de
dc.contributor.author: Marçal, João Vitor Menezes
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: Corn is the most produced cereal in the world, being used on a large scale for various purposes. Corn seeds go through processing units, and in one of the stages of the process a treatment is applied to protect them from insects, microorganisms, among others. In this sense, the industrial polymer-based treatment has been increasingly used to increase the durability and make easier to cultivate seeds. However, due to the characteristics of this treatment, the solution used builds up on the lid of the treater over time, making it necessary to interrupt production to remove it. This setup is a bottleneck in the production process and is considered a waste in the lean manufacturing philosophy. Thus, the present work aimed to select a non-stick coating to reduce the sector's setup time. In this context, comparative tests of incrustation and cleaning of 7 specimens coated with non-stick and control were carried out. The results were analyzed statistically, and indicated that the Gentoo coating was one-third less encrusted than steel and cleaned ten times faster. Furthermore, in the technical-economic evaluation, it was the only one that showed profitability above the minimum attractiveness rate, with an internal rate of return of 20.03% p.y. Therefore, although there are uncertainties about its durability, the coating has shown promise to be applied on the treater's lid and thus reduce setup time. As side benefits, this investment should also reduce waste generation and improve the ergonomics of operator activities.eng
dc.description.resumo: O milho é o cereal mais produzido no mundo, sendo utilizado em larga escala para diversos fins. As sementes de milho passam por unidades de beneficiamento, sendo que, em uma das etapas do processo é aplicado um tratamento para protegê-las de insetos, microrganismos, entre outros. Nesse sentido, o tratamento industrial a base de polímero tem sido cada vez mais utilizado para aumentar a durabilidade e a plantabilidade das sementes. Contudo, devido às características desse tratamento, a calda utilizada incrusta na tampa do tratador ao longo do tempo, sendo necessário interromper a produção para removê-la. Esse setup é um gargalo do processo produtivo e é considerado um desperdício na filosofia da produção enxuta. Assim, o presente trabalho objetivou selecionar um revestimento antiaderente para reduzir o tempo de setup do setor. Nesse contexto, foram realizados ensaios comparativos de incrustação e limpeza de 7 corpos de prova revestidos com antiaderente e controle. Os resultados foram analisados estatisticamente, e indicaram que o revestimento Gentoo incrustou cerca de um terço a menos do que o aço e foi limpo dez vezes mais rápido. Além disso, na avaliação técnico-econômica, foi o único que apresentou rentabilidade superior a taxa mínima de atratividade, com uma taxa interna de retorno de 20,03% a.a. Portanto, embora haja incertezas quanto à sua durabilidade, o revestimento se mostrou promissor para ser aplicado na tampa do tratador e assim reduzir o tempo de setup. Como benefícios paralelos, esse investimento deve também reduzir a geração de resíduos e melhorar a ergonomia das atividades de operadores.por
dc.identifier.citation: MARÇAL, João Vitor Menezes. Estudo de caso: seleção de revestimento antiaderente para redução de setup do tratamento de sementes de milho. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15329.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sementes de milhopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Antiaderentepor
dc.subject: Tempo de paradapor
dc.subject: Setupeng
dc.subject: Coatingeng
dc.subject: Corn seedeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo de caso: seleção de revestimento antiaderente para redução de setup do tratamento de sementes de milhopor
dc.title.alternative: Selecting a coating for the lid in an equipment for corn seed treatment in order to reduce setup timeeng
dc.type: TCCpor