(R)existências afirmadas em terapia ocupacional: vestígios e fabulações
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Paula Tatiana | |
| dc.date.issued | 2023-02-10 | |
| dc.description.abstract | Esta tesis considera la implicación del campo de la terapia ocupacional en la producción de subjetividades y modos de vida, gestionados hegemónicamente por ejes estructurales de control y dominación. Específicamente, se destacan los efectos de estos ejes en la vida cotidiana de diferentes personas, grupos y poblaciones, así como las resistencias que implican procesos normativos, opresores y colonizadores vividos en las relaciones entre poder sobre la vida y potencialidades de la vida. Es una investigación basada en la experiencia, que considera la inmanencia de la relación entre pensamiento y vida en los procesos de producción de conocimiento, en el sentido de experimentación y hacer-pensar. En un abordaje cartográfico, buscamos reconocer experiencias de terapeutas ocupacionales, teniendo como línea central de análisis las resistencias acompañadas y vivenciadas en la práctica profesional, que entrelazan dimensiones micro y macro políticas considerando las estructuras y dinámicas de organización y exploración de la vida, sus relaciones, producciones e impactos cotidianos. El acompañamiento de procesos que conformaron el plan común de la investigación se dio a partir de tres territorios relacionales que se entrelazaron: a) encuentros y experiencias con el grupo de investigación Actividades Humanas y Terapia Ocupacional; b) participación de terapeutas ocupacionales que colaboraron en el estudio, con narrativas compartidas en formularios, expresiones libres y letras; c) movimientos de un cuerpo de cartógrafo de multitudes – vivo, abierto, en experiencia. En caminatas, sobrevuelos e inmersiones, fue posible producir rastros de resistencia con terapia ocupacional, en una actitud micelial de propagación, activación y conexión, que llevó a cabo maneras únicas de producir materialidades y análisis operativos en el proceso cartográfico. Tales vestigios apuntan a formas de resistencia combativas, afirmativas y colectivas, y fomentan los actos legendarios de un investigador que caminaba con patos. Las fábulas presentadas convocan a los terapeutas ocupacionales a un posicionamiento multidimensional, situado e inventivo, comprometido con la defensa de la vida y la afirmación de las singularidades plurales, en la realización de prácticas sensitivo-críticas sustentadas en la experiencia singular-común-compartida y sus múltiples significados. | spa |
| dc.description.abstract | This thesis considers the implication of the field of occupational therapy in the production of subjectivities and ways of life, hegemonically managed by structural axes of control and domination. Specifically, the effects of these axes on the daily lives of different people, groups and populations are highlighted, as well as the resistance involving normative, oppressive and colonizing processes experienced in the relationships between power over life and potentialities of life. It is an investigation based on experience, which considers the immanence of the relationship between thought and life in the processes of knowledge production, in the sense of experimentation and making-think. In a cartographic approach, we sought to recognize experiences of occupational therapists, having as a central analytical line the resistances accompanied and experienced in professional practice, which intertwine micro and macro political dimensions considering the structures and dynamics of organization and exploration of life, its relationships, everyday productions and impacts. The accompaniment of processes that made up the common plan of the research took place from three relational territories that were intertwined: a) meetings and experiences with the research group Human Activities and Occupational Therapy; b) participation of occupational therapists who collaborated in the study, with shared narratives in forms, free expressions and letters; c) movements of a crowd cartographer body – alive, open, in experience. In walks, overflights and dives, it was possible to produce traces of resistance with occupational therapy, in a mycelial attitude of propagation, activation and connection, which carried out unique ways of producing materialities and operating analyzes in the cartographic process. Such vestiges point to combative, affirmative and collective ways of resisting, and foment the fabled acts of a researcher who walked with ducks. The presented fables summon occupational therapists to a multidimensional, situated and inventive positioning, committed to the defense of life and the affirmation of plural singularities, in the performance of sensitive-critical practices sustained in the singular-common-shared experience and its multiple meanings. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese considera a implicação do campo da terapia ocupacional na produção das subjetividades e dos modos de vida, agenciados hegemonicamente por eixos estruturais de controle e dominação. Destaca-se especificamente os efeitos desses eixos no cotidiano de diferentes pessoas, grupos e populações, e as resistências envolvendo processos normativos, opressores e colonizadores vivenciados nas relações entre poder sobre a vida e potências de vida. Trata-se de uma investigação baseada na experiência, que considera a imanência da relação pensamento e vida nos processos de produção de conhecimento, no sentido da experimentação e do fazer-pensar. Em uma abordagem cartográfica, buscou-se reconhecer experiências de terapeutas ocupacionais, tendo como linha analítica central as resistências acompanhadas e vivenciadas na prática profissional, que entrelaçam dimensões micro e macropolíticas considerando as estruturas e as dinâmicas de organização e exploração da vida, suas relações, produções e impactos cotidianos. O acompanhamento de processos que compuseram o plano comum da pesquisa aconteceu a partir de três territórios relacionais que se entrelaçaram: a) encontros e vivências com o grupo de pesquisa Atividades Humanas e Terapia Ocupacional; b) participação de terapeutas ocupacionais colaboradores do estudo, com narrativas partilhadas em formulários, expressões livres e cartas; c) movimentos de um corpo cartógrafo multidão – vivo, aberto, em experiência. Em andanças, sobrevoos e mergulhos foi possível produzir vestígios sobre a resistência com a terapia ocupacional, em uma atitude micelial de propagação, ativação e conexão, que realizou maneiras singulares de produzir materialidades e operar análises no processo cartográfico. Tais vestígios apontam para modos combativos, afirmativos e coletivos de resistir, e fomentam atos fabulatórios de uma pesquisadora que caminhou com patos. As fabulações apresentadas convocam terapeutas ocupacionais a um posicionamento muldimensional, situado e inventivo, comprometido com a defesa da vida e a afirmação de singularidades plurais, na realização de práticas sensíveis-críticas sustentadas na experiência singular-comum-partilhada e seus múltiplos sentidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Paula Tatiana. (R)existências afirmadas em terapia ocupacional: vestígios e fabulações. 2023. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17455. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | Resistência | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Invenção de mundos | por |
| dc.subject | Resistencia | spa |
| dc.subject | Invención de mundos | spa |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Resistance | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject | Invention of worlds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | (R)existências afirmadas em terapia ocupacional: vestígios e fabulações | por |
| dc.title.alternative | (R)existencias afirmadas en terapia ocupacional: rastros y fabulaciones | spa |