O humor na música do cinema silencioso: uma análise das representações musicais destinadas ao acompanhamento de situações cômicas
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Suzana Reck | |
| dc.contributor.author | Martins, Emerson | |
| dc.date.issued | 2018-09-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims to comprehend the humor configuration in silent film musics in a very specific way: in the musical representations used in pieces and/or themes that intended to keep up with comic situations of movies which were published in New York in the 1910’s. In other words, it analyzes how some compilations and indications of musical accompaniment suggested humorus and laughter, bringing up the recurring patterns and the possible origins of these sonorous artifices. The selected sheet musics were studied in details from a multidisciplinary perspective in order to understand more the composition strategies than the formal elements proper, once that the improvisation was frequent during this time. Thereby, it was possible to list the common and recurrent elements, as well as the main strategies used by each composer, in view to elaborate a kind of mapping of the cliches and standardization disseminated by this musical practice. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa procura compreender a configuração do humor na música do cinema silencioso em um recorte bem específico: nas representações musicais empregadas em peças e/ou temas musicais destinados a acompanhar situações cômicas de filmes que foram publicadas em Nova Iorque na década de 1910. Em outros termos, analisa-se de que modo algumas compilações e indicações de acompanhamento musical sugeriam a comicidade e o riso, levantando os padrões recorrentes e as possíveis origens destes artifícios sonoros. As partituras selecionadas foram também detalhadamente estudadas sob uma perspectiva multidisciplinar, com o objetivo de compreender mais sobre as estratégias composicionais do que os elementos formais propriamente ditos, uma vez que a prática do improviso (ao acompanhar os filmes) era frequente durante este período. Assim, foi possível elencar os elementos comuns e de maior recorrência, bem como as principais estratégias utilizadas por cada compositor, tendo em vista a elaboração de uma espécie de mapeamento dos clichês e das estandardizações disseminadas por esta prática musical. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Emerson. O humor na música do cinema silencioso: uma análise das representações musicais destinadas ao acompanhamento de situações cômicas. 2018. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11242. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Riso | por |
| dc.subject | Cinema silencioso | por |
| dc.subject | Humor | por |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Laughter | eng |
| dc.subject | Silent film | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO | por |