Avaliação da efetividade de medidas de manejo envolvendo o conflito humano-capivara no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Vlamir José | |
| dc.contributor.author | Cietto, Alex Deiws | |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | |
| dc.description.abstract | In the state of São Paulo, the high number of Hydrochoerus hydrochaeris capybaras present in the rural and urban environment can be considered as an example of ecological imbalance caused by environmental degradation, where deforestation and the replacement of native vegetation along water courses by agricultural and real estate activities ended up creating a favorable environment for this species, which has a high reproductive rate and great ability to adapt to degraded and anthropic environments. The absence of natural predators and the abundance of food associates with the population imbalance of the species in certain areas is identified as the main cause of excessive tick infestation, resulting in a high risk to public health due to the capybara being the primary host of ticks of the genus Amblyomma, vectors of the bacterium Rickettsia rickettsii that causes brazilian spotted fever (BSF). The research, given the environmental relevance and negative impacts, aims to evaluate the level of effectiveness of management measures involving the capybara-human conflict in the state of São Paulo in process with authorization issued by the Secretariat of Infrastructure and the Environment - SIMA between the period from 2011 to 2022. In order to obtain the data, an online questionnaire was applied, consisting of 36 questions subdivided into five blocks structured in a mixed method, quantitative (explanatory) outlined in Likert Scale of two points and a five points in ordinal scale in the first four blocks and qualitative (exploratory) in the fifth block, respectively evaluating the risk to public health, the application of control measures, the effectiveness of physical barriers, the perception of local risk and the main environmental impacts resulting from the measures adopted in the management of the species in the area of the enterprises. According to the results obtained, 11 enterprises were evaluated for attending the object of this study in the method of total euthanasia of individuals, being that nine (81,82%) effectively concluded the management of capybaras, with eight (88,89%) related to closed areas and only one related to the open area, leaving only two process in progress, one in a closed area and one in an open area, obtaining 3,68 points on the Likert Scale for the final average involving all blocks. | eng |
| dc.description.resumo | No estado de São Paulo, o elevado número de capivaras Hydrochoerus hydrochaeris presentes no ambiente rural e urbano pode ser considerado como um exemplo de desequilíbrio ecológico causado pela degradação ambiental, onde o desflorestamento e a substituição da vegetação nativa ao longo de cursos d'água por atividades agropecuárias e imobiliárias acabou criando um ambiente favorável para essa espécie, que tem alta taxa reprodutiva e grande capacidade de adaptação a ambientes degradados e antropizados. A ausência de predadores naturais e a abundância de alimentos associados ao desequilíbrio populacional da espécie em determinadas áreas é apontado como a principal causa de infestação excessiva de carrapatos, resultando em alto risco à saúde pública devido a capivara ser hospedeira primária de carrapatos do gênero Amblyomma, vetores da bactéria Rickettsia rickettsii que causa a febre maculosa brasileira (FMB). A pesquisa, diante da relevância ambiental e dos impactos negativos, tem por objetivo avaliar o nível de efetividade de medidas de manejo envolvendo o conflito humano-capivara no estado de São Paulo nos empreendimentos com autorização emitida pela Secretaria de Infraestrutura e Meio Ambiente – SIMA entre o período de 2011 a 2022. Na obtenção dos dados, houve aplicação de um questionário online composto de 36 perguntas subdivididas em cinco blocos estruturado em método misto, quantitativo (explanatório) delineado em Escala de Likert de dois pontos e de cinco pontos em escala ordinal nos quatro primeiros blocos e qualitativo (exploratório) no quinto bloco, avaliando-se respectivamente o risco à saúde pública, a aplicação de medidas de controle, a eficácia das barreiras físicas, a percepção de risco local e os principais impactos ambientais decorrentes das medidas adotadas no manejo da espécie na área dos empreendimentos. De acordo com os resultados obtidos, 11 empreendimentos foram avaliados por atenderem o objeto deste estudo no método de eutanásia total dos indivíduos, sendo que nove (81,82%) concluíram efetivamente o manejo de capivaras, com oito (88,89%) relacionados a áreas fechadas e apenas um relacionado à área aberta, restando apenas dois empreendimentos com processo em andamento, um em área fechada e um em área aberta, obtendo-se 3,68 pontos na Escala de Likert para a média final envolvendo todos os blocos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CIETTO, Alex Deiws. Avaliação da efetividade de medidas de manejo envolvendo o conflito humano-capivara no estado de São Paulo. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17113. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Febre maculosa brasileira | por |
| dc.subject | Conflito humano-capivara | por |
| dc.subject | Hydrochoerus hydrochaeris | eng |
| dc.subject | Amblyomma sculptum | eng |
| dc.subject | Rickettsia rickettsii | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONTROLE POPULACIONAL DE ANIMAIS | por |