A representação social da pessoa com deficiência nas histórias em quadrinhos
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Azevedo, Julia Lins Benedito de
dc.date.issued: 2022-11-21
dc.description.abstract: This research aimed to analyze how the characters with disabilities in comic books from Marvel publishers comics and Detective Comics (DC), considering comic books as means of mass communication through which many people come into contact with different cultural realities. Four characters were selected from each publisher, being heroes with disabilities who obeyed the following criteria: Relevance and possible implications that would have on the representation of disability, type of disability, and the amount of information available about he. A table was created containing the main information for each of the characters such as codename, publisher, how they acquired their disability, occupation, powers and abilities. The results point to situations that, sometimes, cover up the disability, passing the story through the myth of compensation and reducing the disability in order to overcome it with skills that compensate some lack, erasing the various social, physical and attitudinal barriers existing bodies for people with disabilities, as if bodies with disabilities do not could fully establish themselves in the heroic subject without making the need for major correction such as gaining super-powerful prostheses or superhuman abilities that compensate for the deficiency.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou analisar de que forma estão representados os personagens com deficiência nas histórias em quadrinhos das editoras Marvel comics e Detective Comics (DC), considerando as histórias em quadrinhos como meio de comunicação de massas pelo qual muitas pessoas passam a ter contato com diferentes realidades culturais. Foram selecionados quatro personagens de cada editora, sendo eles heróis com deficiência que obedecessem aos seguintes critérios: Relevância e possíveis implicações que teriam na representação da deficiência, tipo de deficiência, e a quantidade de informações disponíveis sobre ele. Uma tabela foi criada contendo as principais informações de cada um dos personagens como codinome, editora, como adquiriu a deficiência, ocupação, poderes e habilidades. Os resultados apontam para situações que, por vezes, encobrem a deficiência, passando a história pelo mito da compensação e reduzindo a deficiência de modo a superá-la com habilidades que compensam alguma falta, apagando as diversas barreiras sociais, físicas e atitudinais existentes para pessoas com deficiência, como se corpos com deficiência não pudessem estabelecer-se plenamente no sujeito heróico sem que se faça a necessidade de grande correção como o ganho de próteses superpoderosas ou habilidades sobre humanas que supram a deficiência.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Julia Lins Benedito de. A representação social da pessoa com deficiência nas histórias em quadrinhos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20853.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Educação Especial - EEspLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Representatividadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A representação social da pessoa com deficiência nas histórias em quadrinhospor
dc.title.alternative: The social representation of the person with disability in comicseng
dc.type: TCCpor