Hymenoptera parasitóides de larvas de Lepidoptera associadas a Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Luciana Bueno dos Reis | |
| dc.date.issued | 2003-07-03 | |
| dc.description.abstract | The Hymenoptera were collected during an inventory of wild-caught Lepidoptera larvae and their parasitoids feeding on Croton floribundus. The Lepidoptera larvae were obtained by direct search on host plants, using an entomological umbrella on shrubs and a white cloth (3,3 m2) extended on the floor under the plants, shaken by a stick, along tracks inside of three preserved forest areas in São Paulo State (Canchim Farm, CPPSE / EMBRAPA, at São Carlos; Cambuhy Farm at Matão; Anchieta Island Forest Reserve at Ubatuba). Sixty species, belonging to families Braconidae, Ichneumonidae, Chalcididae, Encyrtidae, Eulophidae, Perilampidae, Pteromalidae and Bethylidae, were reported; most of them were for the first time associated with C. floribundus. Biological data were obtained and many Lepidoptera and Hymenoptera (both immature and adults) were illustrated. | eng |
| dc.description.resumo | Os Hymenoptera foram obtidos durante um inventário de larvas de Lepidoptera e de seus parasitóides associados a Croton floribundus. As larvas de Lepidoptera foram obtidas por busca direta na planta, por meio de guarda-chuva entomológico nos brotos e pano branco (3,3 m2) distendido no chão sob as plantas mais altas, sacudidas com um bastão, ao longo de trilhas dentro de três áreas de mata preservadas no Estado de São Paulo (Fazenda Canchim, um dos núcleos do Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste / EMBRAPA, em São Carlos; Fazenda Cambuhy, da empresa Cambuhy Agrícola Ltda., em Matão; Parque Estadual da Ilha Anchieta, em Ubatuba). Sessenta espécies, das famílias Braconidae, Ichneumonidae, Chalcididae, Encyrtidae, Eulophidae, Perilampidae, Pteromalidae e Bethylidae, foram registradas; a maioria delas foi pela primeira vez associada a C. floribundus. Dados biológicos foram obtidos e vários parasitóides e hospedeiros (imaturos e adultos) foram ilustrados. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Luciana Bueno dos Reis. Hymenoptera parasitoids of Lepidoptera larvae associated to Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae). 2003. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Hymenoptero | por |
| dc.subject | Lepidoptera | por |
| dc.subject | Interação inseto-planta | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES | por |
| dc.title | Hymenoptera parasitóides de larvas de Lepidoptera associadas a Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae) | por |
| dc.title.alternative | Hymenoptera parasitoids of Lepidoptera larvae associated to Croton floribundus Spreng (Euphorbiaceae) | eng |
| dc.type | Tese | por |