Transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares prematuros : estudo bibliométrico e de prevalência
dc.contributor.advisor-co1: Martinez, Cláudia Maria Simões
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
dc.contributor.author: Coppede, Aline Cirelli
dc.date.issued: 2015-07-16
dc.description.abstract: Studies show that among the several changes that premature infants may present, the Developmental Coordination Disorder (DCD) has highlighted. The incidence in this population is between 30 to 50%. Thus, there is necessary research in this field of knowledge in order to identify existing subject of this in the sciencitifc literature, the gaps to be filled and the prospects and trends in this area. The aim of this study was to verify how is the field of literature in national and international databases on Developmental Coordination Disorder among premature infants, and estimate the prevalence of Development Coordination Disorder (DCD) in elementary school children in Ribeirão Preto. The research is descriptive, exploratory and analytical. Quantitative methods were adopted and the research was divided into two studies. Study 1 refers to bibliometric analysis of scientific literature on TDC in premature available in national and international databases. The recovered articles have undergone a thorough review, and were produced bibliometric indicators on the profile of studies: year of publication, language, authorship, journal, participants, instruments used, design. Study 2 is to identify the prevalence of DCD in students from public and private schools in a city located in State of São Paulo. Participated in the survey, 315 school-age children with (6-13 years) and their parents. The instruments used were the Economic Classification Criteria Brazil, the questionnaire DCDQ - Developmental Coordination Disorder Questionnaire - Brazilian version, the Swanson, Nolan and Pelham Scale IV - SNAP IV and the Movement Assessment Battery Scale for Children-2 (MABC-2). Data were analyzed from spreadsheets of each instrument and descriptive statistical studies, were made comparative and correlational. The results showed that the publications on DCD in premature infants has increased in recent years, the predominant language is English, the authorship is collective, and Lotka's Law is confirmed; the country that stands out most is Australia (30%), most studies are descriptive cross-sectional (61%) and use the MABC-2 as test (50%). In study 2, 33% of children had risk TDC with a significant difference between the groups; The proportion of children with risk for TDC is 75% higher among premature infants in GII and 83% in GIII. The prevalence of children at risk for TDC is higher in public schools (45%) than in the private school (20%) in GIII; 17% of the children had scores to TDC, 7% moderate and 10% severe; 12% showed signs of ADHD. The DCDQ was onsidered valid by the M-ABC-2; and tests showed high association between them. It is observed that the effect of age presents significance, in which the group III prevalence is 1.75 times greater than the group I. The groups I and II do not differ. The effect of prematurity has significance, in which preterm infants have a prevalence of DCD 2.47 times greater than those born at term. The studies complement each presenting an overview of the state of the art production of scientific knowledge on TDC in premature showing gaps and trends in this area, guiding future studies. The prevalence study identifies correctly the children with signs and symptoms of TDC, is essential so that difficulties are assessed and an individual action plan is formulated, preventing future complications.eng
dc.description.resumo: Estudos apontam que dentre as diversas alterações que crianças prematuras podem apresentar, o Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) tem destaque, a literatura mostra que a incidência nesta população é de 30 a 50%. O objetivo desse estudo foi verificar como se constitui o campo da literatura científica nas bases de dados nacionais e internacionais sobre Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) em prematuros, e estimar a prevalência do TDC em crianças do ensino fundamental do município de Ribeirão Preto. A pesquisa é exploratória descritiva de cunho analítico, e a pesquisa foi dividida em dois estudos. O estudo 1 refere-se a análise bibliométrica da produção científica sobre TDC em prematuros disponibilizadas nas bases de dados nacionais e internacionais. Os artigos recuperados passaram por uma análise minuciosa, e produziram-se indicadores bibliométricos sobre o perfil dos estudos: ano de publicação, idioma, autoria, periódico, participantes, instrumentos utilizados, delineamento. O estudo 2 consiste na identificação da prevalência de TDC em escolares de escolas públicas e particulares na cidade de Ribeirão Preto, interior de São Paulo. Participaram da pesquisa, 315 crianças em idade escolar (6-13 anos) divididos em três grupos: GI (6 à 7 anos); GII (8 à 9 anos) e GIII (10 à 13 anos) e seus responsáveis. Os instrumentos utilizados foram o Critério de Classificação Econômica Brasil, o questionário DCDQ – Developmental Coordination Disorder Questionnaire - versão brasileira, o Swanson, Nolan and Pelham IV Scale - SNAP IV e a escala Movement Assessment Battery for Children (MABC). Os dados foram analisados a partir de planilhas de cálculo de cada instrumento e de estudos estatísticos descritivos, comparativos e correlacionais. Os resultados mostram que as publicações sobre TDC em prematuros aumentou nos últimos anos, o idioma predominante é o inglês, a autoria é coletiva, e a Lei de Lotka se confirma; o país que mais se destaca é a Austrália (30%), a maioria dos estudos são do tipo transversal descritivo (61%) e utilizam o MABC-2 como teste (50%). No estudo 2, 33% das crianças apresentaram risco de TDC com diferença significativa entre os grupos; A proporção de crianças com Risco para o TDC é maior 75% entre os prematuros no GII e 83% no GIII. A prevalência de crianças com risco para TDC é maior na escola pública (45%) do que na escola particular (20%) no GIII; 17% das crianças avaliadas apresentaram pontuação para TDC, sendo 7% moderadas e 10% grave; 12% apresentaram sinais de TDAH. O DCDQ foi considerado válido pelo M-ABC-2; e os testes apresentaram alta associação entre eles. Observa-se que o efeito da idade apresenta significância, na qual o grupo III tem prevalência 1,75 vezes maior do que o grupo I. Os grupos I e II não diferem. O efeito da prematuridade apresenta significância, na qual os prematuros têm uma prevalência de TDC 2,47 vezes maior do que os nascidos à termo. Os estudos se complementam apresentando um panorama do estado da arte da produção do conhecimento científico sobre TDC em prematuros, mostrando lacunas e tendências nessa área, guiando futuros estudos. O estudo de prevalência permite identificar de forma correta as crianças que apresentam sinais e sintomas do TDC, sendo essencial para que as dificuldades sejam avaliadas e um plano de intervenção individual seja formulado, prevenindo futuras complicações.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COPPEDE, Aline Cirelli. Transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares prematuros : estudo bibliométrico e de prevalência. 2015. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7486.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Transtorno do Desenvolvimento da Coordenaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Análise bibliométricapor
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Developmental Coordination Disordereng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Bibliometric analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares prematuros : estudo bibliométrico e de prevalênciapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor