Auto-eficácia e qualidade de vida em sujeitos com dor crônica
| dc.contributor.advisor1 | Hortense, Priscilla | |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Souza e | |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | |
| dc.description.abstract | Chronic pain in various areas limits people's lives since it results on a reduction in thelevel of quality of life, disability and suffering. To evaluate and measure the perception of pain considering the complexity of this phenomenon is necessary a proper management. Thus, the evaluation of self-efficacy beliefs and quality of life are important for scientific research and the clinic since it allow to acess the characteristics of individuals with chronic pain, therefore develop strategies for their management. The aim of this study was to evaluate the pain, perceived by the individuals beliefs of self-efficacy and levels of quality of life in subjects with chronic pain. The specific objectives were: to characterize the participants with chronic pain their demographic information, the characterists at the perceived pain (location, medical diagnosis and pain intensity), to identify the self-efficacy beliefs of participants in with chronic pain, to identify the levels of quality of life in participants with chronic pain. To relate chronic pain levels at chronic pain with perceived selfefficacy beliefs and quality of life. Method: This is a cross-sectional study. It has been used: a questionnaire to identify socio-demographic aspects; the Self-Efficacy Scale for Chronic Pain; a 11-point Likert scale (0-10) to measure the intensity of pain and an instrument for assessing quality of life, WHOQOL-bref. Data collection was performed Family Health Unit of one city São Paulo state, Brazil. The study was approved by the Ethics Committee UFSCar. We develop an exploratory analysis for the collects data and applied the Spearman correlation coefficient to correlate the variables of interest. Results: The sample is made by 95 individuals with 55 years old average age and of females (80%), and low back pain, as the pain of higher prevalence. The average pain intensity was found to be 6.9, the average level of quality of life was 56.31, the psychological domain was most affected; and the average score of self-efficacy beliefs was 185.47 the area of pain control was the most affected. The results showed a negative correlation between pain intensity, selfefficacy beliefs and quality of life, which may indicate that the higher intensity of perceived pain, the less self-efficacy beliefs and the level of quality of life the individuals sampled. It was also noted that self-efficacy beliefs are positively correlated with the quality of life, which may indicate that the higher the self-efficacy beliefs, the better the quality of life. Conclusion: It is We emphasized that the findings of this study show consistent with the results of other research indicating that selfefficacy beliefs can influence the perception of pain and consequently the quality of life of individuals affected by chronic pain. | eng |
| dc.description.resumo | A dor crônica limita em diversos âmbitos a vida das pessoas já que resulta em diminuição da qualidade de vida, incapacidades e sofrimento. Avaliar e mensurar a percepção de dor considerando a complexidade deste fenômeno se faz necessário para o seu adequado manejo. Assim, a avaliação das crenças de auto-eficácia e qualidade de vida se faz importante para a pesquisa e para a clínica à medida que possibilita conhecer as características de indivíduos com dor crônica, e assim, elaborar estratégias para seu manejo. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a dor percebida, as crenças de auto-eficácia e os níveis de qualidade de vida em sujeitos com dor crônica. Os objetivos específicos foram: caracterizar os participantes com dor crônica quanto a aspectos sociodemográficos; caracterizar os participantes com dor crônica quanto às características da dor percebida (localização, diagnóstico médico e intensidade da dor); identificar as crenças de auto-eficácia nos participantes com dor crônica; identificar os níveis de qualidade de vida nos participantes com dor crônica; relacionar níveis de dor crônica percebida, crenças de auto-eficácia e qualidade de vida. Método: Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal. Utilizou-se um questionário para identificar os aspectos sócio-demográficos, a Escala de Auto-eficácia para Dor Crônica, a escala Likert de 11 pontos (0-10) para mensurar a intensidade de dor e um instrumento para avaliação da qualidade de vida, o WHOQOL-bref. A coleta de dados ocorreu em uma Unidade de Saúde da Família de um município do interior de São Paulo, Brasil. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFSCar. Foi realizada uma análise exploratória dos dados e aplicado o coeficiente de correlação de Spearman para correlacionar as variáveis de interesse. Resultados: A amostra foi composta de 95 sujeitos com idade média 55 anos e prevalência do sexo feminino (80%), sendo a dor lombar a dor de maior prevalência. A média de intensidade de dor encontrada foi de 6,9, o nível médio de qualidade de vida foi de 56,31 sendo que o domínio psicológico foi o mais prejudicado e o escore médio das crenças de auto-eficácia foi de 185,47 sendo que o domínio controle da dor foi o mais prejudicado. Os resultados mostraram uma correlação negativa entre intensidade de dor, crenças de autoeficácia e qualidade de vida, podendo indicar que quanto maior intensidade de dor percebida, menores são as crenças de auto-eficácia e o nível de qualidade de vida nos indivíduos estudados. Observa-se também que as crenças de auto-eficácia estão correlacionadas positivamente com a qualidade de vida, podendo indicar que quanto maior as crenças de auto-eficácia, melhor é o nível de qualidade de vida. Considerações finais: Ressalta-se que os achados do presente estudo mostram-se consistentes com os resultados de outras pesquisas, indicando que as crenças de auto-eficácia podem influenciar na percepção de dor e consequentemente na qualidade de vida dos indivíduos acometidos pela dor crônica. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Souza e. Auto-eficácia e qualidade de vida em sujeitos com dor crônica. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Auto-eficácia | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Auto-eficácia e qualidade de vida em sujeitos com dor crônica | por |
| dc.type | Dissertação | por |