Linguagem científica escrita : percursos de apropriação e suas relações com a cultura científica
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferraz, Maria Cristina Comunian | |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cidoval Morais de | |
| dc.contributor.author | Santos, Elis Regina Alves dos | |
| dc.date.issued | 2017-02-06 | |
| dc.description.abstract | Although the concept of science has changed significantly in recent decades, certain requirements remain essential for the development of scientific practice; notably, the domain of written scientific language is one of them. The appropriation of this language is understood as an integral part of the scientific habitus and it has become core competence for the practice and for the learning of science. That this knowledge is paramount to the longevity of an individual in the scientific field forms the fundamental hypothesis that its acquisition occurs more effectively via students' daily practice, academic or otherwise, than by the focused disciplines or trainings offered at the undergraduate level. As such, the purpose of this research is to investigate the manner in which undergraduate students of the Federal University of São Carlos (UFSCar) – campus São Carlos – appropriate written scientific language and if this can be considered an acquisition strategy of scientific culture. The study is descriptive-exploratory, making use of questionnaires and interviews to collect information, in conjunction with documentary research. The analysis of the results is qualitative-quantitative, using the Content Analysis technique. The results present a verified manner in which to learn written scientific language, seen mainly as instrumental, and suggest its latent potential to constitute as a fundamental element of appropriation of scientific work, which had yet to be developed by the majority of the sample studied and observed. | eng |
| dc.description.resumo | Embora o conceito de ciência tenha se alterado significativamente nas últimas décadas, certos requisitos se mantém essenciais para o desenvolvimento da prática científica; notadamente dentre eles, o domínio da linguagem científica escrita. Compreendida como parte integrante do habitus científico, a apropriação desta linguagem torna-se competência essencial tanto para a prática quanto para o aprendizado da ciência. Foco de disciplinas e treinamentos especializados principalmente no nível de graduação, partimos da hipótese de que a apropriação deste conhecimento, sendo fundamental para a permanência do indivíduo no campo científico, ocorre mais fortemente por meio das práticas (acadêmicas ou não) do cotidiano dos estudantes do que pelas disciplinas ou treinamentos ofertados neste sentido. Assim, esta pesquisa pretende investigar como os estudantes de graduação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) - campus São Carlos - se apropriam da linguagem científica escrita, e se este aprendizado pode ser considerado uma estratégia de apropriação da própria cultura científica. A pesquisa é de caráter descritivo-exploratório, com aplicação de questionário e entrevista para coleta das informações, além de pesquisa documental. A análise dos resultados é de cunho qualiquantitativo, com a utilização da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados apresentam o percurso de apropriação verificado no aprendizado da linguagem científica escrita, que ocorre majoritariamente, para os estudantes, por meio das práticas de iniciação científica, contato com a produção bibliográfica e desenvolvimento dos trabalhos ao longo das disciplinas dos cursos analisados. Na visão dos docentes entrevistados, este percurso ocorreria também por meio das disciplinas ofertadas neste sentido. Os resultados sugerem ainda o potencial latente desta linguagem para constituir-se como elemento fundamental de apropriação da cultura científica, ainda não desenvolvido para a maioria da amostra no contexto estudado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elis Regina Alves dos. Linguagem científica escrita : percursos de apropriação e suas relações com a cultura científica. 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8849. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Cultura científica | por |
| dc.subject | Comunicação científica | por |
| dc.subject | Apropriação do conhecimento | por |
| dc.subject | Linguagem científica escrita | por |
| dc.subject | Escrita científica | por |
| dc.subject | Metodologia científica | por |
| dc.subject | Scientific culture | eng |
| dc.subject | Scientific communication | eng |
| dc.subject | Appropriation of knowledge | eng |
| dc.subject | Scientific language | eng |
| dc.subject | Scientific methodology | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Linguagem científica escrita : percursos de apropriação e suas relações com a cultura científica | por |
| dc.type | Tese | por |