Programa informatizado de ensino pré-matemático com crianças autistas com e sem deficência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Benitez, Priscila | |
| dc.contributor.author | Pizetta, Maria Victória | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The quality of mathematics teaching in Brazilian schools has generated discussions about procedures and professional training. Teaching mathematics through conditional discrimination can be organized into a network of stimulus relations, among which a set of tasks can be taught directly and others evaluated, without direct teaching. Subitization refers to an elementary component in mathematics teaching that can serve as a basis for learning more complex behaviors. Thus, the objective of the study was to evaluate the effect of a teaching procedure composed of conditional discrimination of mathematical concepts (larger/smaller, much/little, equal/different), number-quantity relationship and subitization-based probes, with autistic children and young people with and without intellectual disabilities (ID), applied by specialized professionals, after school. Four autistic students aged six to 15 years with and without ID, enrolled in the regular education system, who presented performance equal to or lower than 61% of correct answers in the Protocol for Recording and Assessment of Mathematical Skills (PRAHM) participated in the study. The teaching procedure was organized in two stages. In the first, the teaching sequence consisted of three groups, namely: equal and different, larger and smaller, and much and little. The second stage consisted of numerical stimuli and their respective quantities. The tasks were presented in blocks: a) AB relation (identification of the attribute/Arabic number, based on the spoken attribute/number; b) AC (identification of quantity, based on the spoken quantity); c) mixed block between AB and AC. Tests were performed with manipulable stimuli to assess the generalization of learning in the probes. To this end, an individual design scheme with multiple probes was carried out between the stimulus groups to assess the results. The assessment of the input repertoire shows that the four participants replicated the pedagogical gap in relation to basic knowledge of Mathematics, considering the school year. Data analysis showed that the number of exposures to the procedure, as the child or young person reached the learning criterion, decreased, in relation to the initial sessions, on average from 2.5 to 1.25. The two behaviors that presented the highest number of correct answers, on average 80% correct answers in the post-test compared to the pre-test, were counting and the numerical sequence relationship. In contrast, the behaviors of identifying differences and the number-quantity concept were those with the highest number of attempts, on average 341, requiring adjustments to the procedure. It is concluded that the procedure planned through the teaching of conditional discriminations favored the acquisition of pre-mathematical behaviors in 25 applications of approximately seven minutes each, showing that through an individualized teaching procedure it was possible to guarantee the learning of such skills. | eng |
| dc.description.resumo | A qualidade do ensino de matemática nas escolas brasileiras tem gerado discussões acerca de procedimentos e formação profissional. O ensino da matemática por meio de discriminações condicionais pode ser organizado em uma rede de relações de estímulos, dentre os quais se pode ensinar diretamente um conjunto de tarefas e avaliar outras, sem ensino direto. A subitização se refere a um componente elementar no ensino da matemática que pode servir de base para aprendizagem de comportamentos mais complexos. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de um procedimento de ensino composto por discriminação condicional de conceitos matemáticos (maior/menor, muito/pouco, igual/diferente), relação número-quantidade e sondas de base de subitização, com crianças e jovens autistas com e sem deficiência intelectual (DI), aplicado por profissionais especializados, em contraturno escolar. Participaram quatro estudantes de seis até 15 anos autistas com e sem DI, matriculados na rede comum de ensino que apresentaram desempenho igual ou inferior a 61% de acertos no Protocolo de Registro e Avaliação das Habilidades Matemáticas (PRAHM). O procedimento de ensino foi organizado em duas etapas. Na primeira, a sequência do ensino foi composta por três grupos, sendo eles: igual e diferente, maior e menor, muito e pouco. A segunda etapa foi composta pelos estímulos numéricos e respectivas quantidades. As tarefas foram apresentadas em bloco: a) relação AB (identificação do atributo/número arábico, a partir do atributo/número falado, b) AC (identificação de quantidade, diante da quantidade falada), c) bloco misto entre AB e AC. Foram realizados testes com estímulos manipuláveis para avaliação da generalização da aprendizagem nas sondas. Para tal, foi realizado um esquema de delineamento individual múltiplas sondagens entre os grupos de estímulos, para avaliação dos resultados. A avaliação de repertório de entrada mostra que os quatro participantes replicaram a defasagem pedagógica, em relação aos conhecimentos básicos de Matemática, considerando o ano escolar. A análise de dados demonstrou que o número de exposição ao procedimento, conforme a criança ou jovem atingiu o critério de aprendizagem, foi diminuindo, em relação às sessões iniciais, em média de 2,5 para 1,25. Os dois comportamentos que apresentaram maior número de acerto, em média 80% acertos no pós-teste em relação ao pré-teste, foram a contagem e a relação sequência numérica. Em contraste, os comportamentos de identificação do diferente e do conceito de número-quantidade foram aqueles com maior número de tentativas, em média 341, requerendo ajustes de procedimento. Conclui-se que o procedimento planejado por meio do ensino de discriminações condicionais favoreceu a aquisição de comportamentos pré-matemáticos em 25 aplicações de cerca de sete minutos cada, mostrando que por meio de um procedimento individualizado de ensino foi possível garantir a aprendizagem de tais habilidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.827950/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | PIZETTA, Maria Victória. Programa informatizado de ensino pré-matemático com crianças autistas com e sem deficência intelectual. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21864. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Programa informatizado de ensino pré-matemático com crianças autistas com e sem deficência intelectual | por |
| dc.title.alternative | Computerized pre-mathematics teaching program for autistic children with and without intellectual disabilities | eng |
| dc.type | Dissertação |