Comunicação química em quelônios dulcícolas: reconhecimento específico e possíveis impactos de uma espécie invasora
| dc.contributor.advisor1 | São Pedro, Vinícius de Avelar | |
| dc.contributor.author | Silva, Roberta Mariáh Teodósio | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | Although chemical communication is widely used by turtles for various social and sexual behaviors, few studies address freshwater turtles. Chemical communication between different species of turtles is also an area to be explored. The introduction of exotic species is a major threat to turtles; however, the impact of chemical cues from invasive species on native Brazilian species is still unknown. We hypothesized that the focal native species were able to recognize the chemical cues of their own species and of the invasive species and that the presence of the exotic chemical cue would affect the use of space by the native species. For this purpose, the influence of chemical cues from the invasive exotic species (Trachemys scripta elegans) on the choice of aquatic environments and thermoregulation sites by species of native freshwater turtles was tested experimentally. A first experiment investigated the influence of the chemical cues of the invasive species on the choice of aquatic environments by the black-bellied slider (Trachemys dorbigni). The animals were individually subjected to binary choice tests in which they could choose between two water samples with treatments varying between clean water, water with chemical cues of conspecifics and water with chemical cues of the invasive species. In the second experiment, it was investigated the effect of chemical cues on the choice of thermoregulation sites by the giant South American river turtle (Podocnemis expansa) and yellow-spotted Amazon River turtle (Podocnemis unifilis). In an open enclosure containing the native animals, wooden structures were available with three treatments (with chemical cues of the subject species, with chemical cues of the invasive species or with no chemical cues) and the use of the structures by the subject animals was observed. The tested black-bellied sliders demonstrated to differentiate the chemical cues of their own species from the chemical cues of the invasive species, since when these two water samples were contrasted there was a significant preference of T. dorbigni females for water samples with chemical cues of conspecifics. However, when the water samples with chemical cues were contrasted with clean water, the animals did not prefer any sample. The species P. expansa and P. unifilis showed no differences in the frequency of use of the thermoregulation sites in relation to the treatments offered. Although it was not possible to establish a clear relationship between the presence of the chemical clue of the invasive species in the environment and the use of space by the tested native species, this study constitutes an important step in the study of the chemical ecology of freshwater turtles and its implications for conservation of native species in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da comunicação química ser amplamente usada por quelônios para diversos comportamentos sociais e sexuais, poucos estudos abordam quelônios dulcícolas. A comunicação química entre diferentes espécies de quelônios também é uma área pouco explorada. A introdução de espécies exóticas é uma grande ameaça para os quelônios, porém o impacto de pistas químicas de espécies invasoras sobre espécies nativas brasileiras ainda é desconhecido. Hipotetizamos que as espécies nativas estudadas eram capazes de reconhecer as pistas químicas da sua própria espécie e da espécie exótica invasora e de que a presença da pista química exótica afetaria o uso do espaço pelas espécies nativas. Para tanto, foi testada experimentalmente a influência de pistas químicas da espécie exótica invasora (Trachemys scripta elegans) sobre a escolha de ambientes aquáticos e de sítios de termorregulação por espécies de cágados nativos do Brasil. Um primeiro experimento investigou a influência das pistas químicas da espécie invasora sobre a escolha de ambientes aquáticos pelo tigre-d’água (Trachemys dorbigni). Os animais foram submetidos individualmente a testes de escolha binária em que podiam escolher entre duas amostras de água com tratamentos variando entre água limpa, água com pista química de conspecíficos e água com pista química da espécie exótica. No segundo experimento, investigou-se o efeito de pistas químicas na escolha de sítios de termorregulação por tartarugas-da-Amazônia (Podocnemis expansa) e tracajás (Podocnemis unifilis). Em um recinto contendo os animais nativos foram disponibilizadas estruturas de madeira com três tratamentos (com pista química das espécies testadas, com pista química da espécie exótica ou sem pistas químicas) e observado o uso das estruturas pelos indivíduos testados. Os tigres-d’água testados demonstraram diferenciar as pistas químicas de sua própria espécie das pistas química da espécie exótica, uma vez que quando contrastadas as duas amostras de água houve preferência significativa das fêmeas de T. dorbigni pelas amostras de água com pistas químicas de conspecíficos. Entretanto, quando as amostras de água com pistas químicas foram contrastadas com água limpa não houve preferência dos animais por nenhuma amostra. As espécies P. expansa e P. unifilis não apresentaram diferenças na frequência do uso dos sítios de termorregulação com relação aos tratamentos oferecidos. Apesar de não ter sido possível estabelecer uma relação clara entre a presença da pista química da espécie exótica no ambiente e o uso do espaço pelas espécies nativas testadas, este estudo constitui um passo importante no estudo da ecologia química de cágados e suas implicações para a conservação de espécies nativas do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | FPZSP | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roberta Mariáh Teodósio. Comunicação química em quelônios dulcícolas: reconhecimento específico e possíveis impactos de uma espécie invasora. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13190. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Ecologia química | por |
| dc.subject | Tartarugas de água doce | por |
| dc.subject | Uso do espaço | por |
| dc.subject | Chemical ecology | eng |
| dc.subject | Freshwater turtles | eng |
| dc.subject | Exotic species | eng |
| dc.subject | Use of space | eng |
| dc.subject | Espécie exótica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |