Levantamento parasitológico em Coragyps atratus Bechstein, 1793 (Cathartiformes, Cathartidae) de vida livre no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga e análise de potencial risco biológico para a saúde animal e ambiental
dc.contributor.advisor1: Silveira, Luís Fábio
dc.contributor.author: Spina, Marjory Auad
dc.date.issued: 2019-04-23
dc.description.abstract: Coragyps atratus is a vulture belonging to the Cathartidae family. Its geographic distribution covers the whole American continent and is especially abundant in areas of cities and farms, avoiding regions with dense forest. Due to its eating habits involving mainly decaying carcasses, this species is constantly exposed to pathogens. In addition, among the health problems that are found in birds, it is possible to highlight the parasitic infections that can generate health risk for the individual, as well as to cause a potential biological risk for others of the same species or of different species, considering also the risk of zoonoses due to their proximity to humans. The objective of this research is to perform a survey of parasites in individuals found in the Parque Estadual das Fontes do Ipiranga and to relate their presence with animal health and public health, since little is known about the health profile of this species. Through the capture of 119 specimens of wildlife black vultures, photographic records of the region of the vulture's head were made, weighing and marking of all individuals. Fecal and regurgitant samples were collected and analyzed to search for endoparasites and analysis of feathers and body for ectoparasites. Ectoparasites were registered with mites (Cathartacarus coragyps), mallophages (Falcolipeurus sp. and Colpocephalum sp.), a low number of ticks (Amblyomma sculptum) and hematophagous flies (Ornithoctona erythrocephala). In endoparasites, eggs of trematodes, low amount of coccidia, a larva and a nematode egg were recorded. The black vultures presented a difference in parasite incidence between young and adult individuals with trematodes, being higher in adults and coccidia in juveniles. Through the analysis of the dry and rainy season from February 2018 to January 2019, it is possible to observe a higher parasitic infestation of mites and malophagous during the dry season. The present study contributed to the knowledge of the health profile of the species Coragyps atratus, suggesting not being a vulture with potential biological risk for environmental and animal health, in addition, it provides support for management protocols.eng
dc.description.resumo: O urubu-preto, Coragyps atratus, é uma ave pertencente à família Cathartidae. Sua distribuição geográfica abrange todo o continente americano e são especialmente abundantes em áreas de cidades e fazendas, evitando regiões com mata densa. Devido aos seus hábitos alimentares envolvendo principalmente carcaças em decomposição, essa espécie está constantemente exposta a patógenos. Ademais, entre os problemas sanitários que são encontrados em aves, podem-se destacar as infecções parasitárias que podem gerar risco de saúde para o próprio indivíduo, bem como ocasionar um potencial risco biológico para outros da mesma espécie ou de espécies diferentes, além do risco de zoonoses, devido a sua proximidade com humanos. O objetivo deste trabalho é o de realizar um levantamento de parasitas em indivíduos encontrados no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga e relacionar a sua presença com a saúde animal e saúde pública, uma vez que pouco se conhece sobre o perfil sanitário dessa espécie. Um total de 119 indivíduos de urubus-preto foi capturado, identificado, através de fotografias da cabeça e marcação, além de terem dados biométricos coletados. Realizou-se coleta e análise de amostras fecais e de regurgito para buscar endoparasitas e análise das penas e do corpo para ectoparasitas. Ectoparasitas foram registrados ácaros plumícolas (Cathartacarus coragyps), malófagos (Falcolipeurus sp. e Colpocephalum sp.) e uma baixa quantidade de carrapatos (Amblyomma sculptum) e moscas hematófagas (Ornithoctona erythrocephala). Em endoparasitas registraram-se ovos de trematódeos, baixa quantidade de coccídia e uma larva e um ovo de nematódeo. Os urubus apresentaram diferença de incidência parasitária entre indivíduos jovens e adultos apenas com trematódeos, sendo maior em adultos e coccídia em jovens. Através da análise entre a estação seca e chuvosa de fevereiro de 2018 a janeiro de 2019, pode-se verificar maior infestação parasitária de ácaros e malófagos durante a estação seca. O presente estudo contribuiu para o conhecimento do perfil sanitário da espécie Coragyps atratus, sugerindo não ser uma ave com potencial risco biológico para saúde ambiental e animal, além de poder auxiliar em protocolos de manejo.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SPINA, Marjory Auad. Levantamento parasitológico em Coragyps atratus Bechstein, 1793 (Cathartiformes, Cathartidae) de vida livre no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga e análise de potencial risco biológico para a saúde animal e ambiental. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11616.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Urubu-pretopor
dc.subject: Parasitaspor
dc.subject: Zoonosespor
dc.subject: Fundação Parque Zoológico de São Paulopor
dc.subject: American black vultureeng
dc.subject: Parasiteseng
dc.subject: Zoonoseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Levantamento parasitológico em Coragyps atratus Bechstein, 1793 (Cathartiformes, Cathartidae) de vida livre no Parque Estadual das Fontes do Ipiranga e análise de potencial risco biológico para a saúde animal e ambientalpor