Análise da diversidade e estrutura genético-populacional de Didelphis albiventris no Parque Estadual Morro do Diabo e fragmentos de Mata Atlântica adjacentes
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fernando Pacheco | |
| dc.contributor.author | Fischer, Eliana Michelle Paviotti | |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | The destruction of ecosystems and their fragmentation are major environmental problems, being biodiversity conservation one of biggest challenges today .These processes result in the reduction and isolation of populations, threatening the fauna and flora, since in this situation as their populations become more susceptible to negative effects caused by a series of environmental, demographic and genetic factors. Therefore, is necessary to consider the biodiversity in all its levels, from the genetic level, to the species and ecosystem for effective actions in conservation. To assist in conservation programs, conservation genetics uses molecular methods in studies of patterns of genetic variation, indicating not only which species deserve greater efforts in conservation, but also contributing to the assessment of the variability of a population. This study evaluated the genetic diversity and structure of the marsupial Didelphis albiventris at the Morro do Diabo State Park and six adjacent forest fragments. We utilize a set of eight polymorphic microsatellite loci developed for the specie D. virginiana, for a total of 120 individuals sampled. The results indicated high levels of genetic diversity, with values equal to 10,87 alleles per locus, observed heterozygosity of 0,823 and heterozygosity expected of 0,798. We did not detect presence of null alleles. The average value of Fis was -0,033 and all loci were in Hardy-Weinberg equilibrium. Analyses on the population structure through calculations of FST indicated a slight structure in the populations sampled, which was corroborated by the program STRUCTURE, which indicated the existence of four populations. Given these results, we believe that in the area sampled, D. albiventris constitutes a metapopulation. | eng |
| dc.description.resumo | A destruição dos ecossistemas e sua fragmentação representam grandes problemas ambientais, sendo a conservação da biodiversidade um dos maiores desafios da atualidade. Tais processos resultam na redução e isolamento das populações, podendo colocar em risco a fauna e a flora, já que nesta situação suas populações tornam-se mais suscetíveis aos efeitos negativos de uma série de fenômenos ambientais, demográficos e genéticos. Diante disso, para que ações efetivas de conservação sejam realizadas é necessário considerar a biodiversidade em todos os seus níveis, desde o nível genético, até o de espécies e de ecossistema. Para auxiliar nos programas de conservação, a Genética da Conservação utiliza métodos moleculares em estudos de padrões de variação genética, indicando não apenas quais espécies merecem maiores esforços de preservação, mas também contribuindo para a avaliação da viabilidade de uma população. Este estudo avaliou a diversidade e estrutura genética do marsupial Didelphis albiventris no Parque Estadual do Morro do Diabo e em fragmentos de Mata Atlântica adjacentes. Para isso, utilizamos um conjunto de oito locos microssatélites polimórficos desenvolvidos para a espécie D. virginiana, em um total de 120 indivíduos amostrados. Os resultados indicaram altos índices de diversidade genética, com valores médios iguais à 10,87 alelos por loco, heterozigosidade observada de 0,823 e esperada de 0,798. Não foi detectada a presença de alelos nulos. O valor médio de FIS foi -0,033, e todos os locos estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Análises sobre a estruturação populacional através dos cálculos de FST indicaram uma leve estruturação entre a maioria das populações amostradas, o que foi corroborado através da utilização do programa STRUCTURE, o qual apontou a existência de 4 agrupamentos genéticos. Diante destes resultados, acreditamos que na área amostrada, D. albiventris constitui uma metapopulação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Habitat (Ecologia) - fragmentação | por |
| dc.subject | Gambá | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Análise da diversidade e estrutura genético-populacional de Didelphis albiventris no Parque Estadual Morro do Diabo e fragmentos de Mata Atlântica adjacentes | por |
| dc.type | Dissertação | por |