A comunidade de invertebrados bentônicos nos reservatórios de Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos (Baixo Rio Tietê - SP)
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: França, Roberta Sebastiany
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.description.abstract: The aim of the present study was to characterize the benthic community of Promissão, Nova Avanhandava and Três Irmãos reservoirs, in relation to the composition of taxa, population densities and also to verify the occurrence of exotics mollusks in this reservoir system. Moreover, it aimed to evaluate possible relations between the physical and chemical characteristics of the water and of the sediment and the structure of the community considering the spatial (upper, middle and lower portions of each reservoir) and temporal scales (dry and rainy periods). Sampling was carried out through November 2002 (rainy period) and August 2003 (dry period). Sediment samples for the analyses of the benthic community were obtained using a van Veen grab. The benthic communities of Promissão, Nova Avanhandava and Três Irmãos Reservoirs, were represented, in the rainy period, for a total of 24, 23 and 15 taxa, and in the dry period, for a total of 25, 25 and 17 taxa, respectively. In both sampling periods, and in all reservoirs, there were representatives of Phylum Arthropoda, Annelida, Mollusca and Platyhelminthes. Only in Nova Avanhandava Reservoir the occurrence of individuals belonging to the Phylum Crustacea were registered. The main groups in the benthic communities were Mollusca, Oligochaeta and Chironomidae. Amongst the Mollusca, three exotic species were found: Melanoides tuberculata, Corbicula fluminea and Helisoma sp. M. tuberculata was the most abundant species, corresponding to more than 60 % of the total individuals. C. fluminea and Helisoma sp were less abundant and they did not register in all the portions of the reservoirs. Among the representatives of the Oligochaeta, the species Branchiura sowerbyi was the most abundant and unique, occurring in all reservoirs and periods sampled, being registered with a maximum abundance of 6 %, during the rainy period in the upper portion of Promissão Reservoir. Chironomidae had the highest species richness, and Coelotanypus sp was the most abundant taxon, in all the reservoirs studied. The highest diversity of taxons was found in Promissão Reservoir. It is possible that eutrophication have favored the primary production, the survival and the establishment of certain species. The low values of uniformity found in all three reservoirs and in both periods of sampling reflects the presence of highly dominant species, as it is the case of M. tuberculata. The present study evidenced the high capacity of invasion of this species, which is widely distributed in all the reservoirs, evidencing the necessity of control or erradication of these exotic and invasive species in the reservoirs.eng
dc.description.resumo: Os objetivos do presente trabalho foram: caracterizar a comunidade bentônica dos reservatórios de Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos em relação à composição taxonômica, estimar a densidade das populações e verificar a existência de espécies de moluscos exóticos. Além disso, procurar avaliar a possível relação entre as características físicas e químicas da água e do sedimento e a estrutura da comunidade em relação às escalas espacial (porções superior, mediana e inferior do reservatório) e temporal. As amostragens foram realizadas em novembro de 2002 (período chuvoso) e agosto de 2003 (período seco). As amostras de sedimento para a análise da comunidade bentônica foram coletadas utilizando-se uma draga do tipo van Veen. A comunidade bentônica esteve representada, no período chuvoso, por um total de 24, 23 e 15 táxons, e no período seco, por um total de 25, 25 e 17 táxons, para os reservatórios de Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos, respectivamente. Em ambos os períodos de amostragem foram registrados, em todos os reservatórios, representantes dos Filos Arthropoda, Annelida, Mollusca e Platyhelminthes, e, somente no reservatório de Nova Avanhandava, foi registrada a ocorrência de indivíduos pertencentes ao Filo Crustacea. Os principais grupos representantes da comunidade bentônica foram os Mollusca, Oligochaeta e Chironomidae. Dentre os Mollusca foram encontradas três espécies exóticas: Melanoides tuberculata, Corbicula fluminea e Helisoma sp. M. tuberculata foi a espécie mais abundante, correspondendo a mais de 60 % do total de indivíduos. As espécies C. fluminea e Helisoma sp foram bem menos abundantes e não foram registradas em todas as porções dos reservatórios. Dentre os representantes da classe Oligochaeta, a espécie Branchiura sowerbyi foi freqüente em todos os reservatórios e períodos amostrados, mas com abundância máxima de apenas 6 % do total de macroinvertebrados bentônicos durante o período chuvoso, na porção superior do reservatório de Promissão. A maior riqueza de espécies foi registrada para a família Chironomidae, sendo que Coelotanypus sp foi a espécie mais abundante em todos os reservatórios. A maior estimativa da diversidade de táxons foi obtida para o reservatório de Promissão, com condições mais eutróficas. A eutrofização e consequente aumento na produção primária pode ter favorecido a sobrevivência e o estabelecimento de diversas espécies. Os baixos valores de equitabilidade estimados para os três reservatórios em ambos os períodos de amostragem refletem a presença de espécies altamente dominantes, como é o caso de M. tuberculata. O presente estudo evidenciou a elevada capacidade de invasão desta espécie, a qual esteve amplamente distribuída em todos os reservatórios e porções destes, evidenciando a urgente necessidade de controle ou erradicação destas espécies exóticas e invasoras nos reservatórios.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FRANÇA, Roberta Sebastiany. A comunidade de invertebrados bentônicos nos reservatórios de Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos (Baixo Rio Tietê - SP). 2006. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Animais exóticospor
dc.subject: Reservatórios do Rio Tietêpor
dc.subject: Exotic specieseng
dc.subject: Reservoirseng
dc.subject: Baixo rio Tietêeng
dc.subject: Benthic communityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A comunidade de invertebrados bentônicos nos reservatórios de Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos (Baixo Rio Tietê - SP)por
dc.type: Dissertaçãopor