Propriedades magnéticas e magnetoelétricas de compósitos multiferroicos de Pb[Zr0,53Ti0,47]O3/NixCo1-xFe2O4
| dc.contributor.advisor-co1 | Gualdi, Alexandre José | |
| dc.contributor.advisor1 | de Oliveira, Adilson Jesus Aparecido | |
| dc.contributor.author | Dalla Costa, Leonardo José | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | New technologies are arising from the research and development of magnetism, especially those related to processing, information storage and sensors, are becoming increasingly important. in this regard, magnetoelectric multiferroic materials have been extensively tested for technological applications. Composite multiferroic materials are a combination of two materials with different ferroic orders, such as ferroelectricity and ferrimagnetism. In magnetoelectric compounds, magnetoelectricity is observed due to the mechanics between a piezoelectric material (ferroelectric phase), with a magnetostrictive material, such as ferrites. Ferrites can be made of different elements, like cobalt (CFO) and nickel (NFO), these two examples present opposite behavior in their coercive fields and decreasing values of remanent magnetization and saturation magnetization. Which results in different magnetostrictive responses. In this Ph.D. thesis we propose to study compounds of Pb[ZrₓTi₁₋ₓ]O₃ (PZT) with NixCo1-xFe2O4 ferrites (N/CFO) with 0≤x≤1, in the molar proportion of 80% PZT and 20% N /CFO with the aim of varying the magnetoelectric behavior of these compounds by varying the influence of modified Nickel or cobalt. The results obtained demonstrated that when synthesizing N/CFO ferrites it was possible to vary the effective anisotropy and, as a consequence, the magnetostrictive behavior of these ferrites. It should also be noted that the saturation magnetization of the compounds depends on the electrical polarization, being reduced by up to 15%, but without changing the coercivity, a drop that occurs due to the presence of a high electric field inside the composite can lead to a change in the valence of the ions of Faith. Magnetoelectric measurements as a function of the magnetic field frequency showed a change in the resonance frequency as a function of the Ni concentration of the ferrite. The results obtained indicate that the replacement of Co2+ by Ni2+ in ferrites structure have significantly alters the magnetoelectric properties of the investigated compounds. | eng |
| dc.description.resumo | As novas tecnologias advindas do estudo e desenvolvimento do magnetismo principalmente as relacionadas com processamento, armazenamento de informações e sensores se tornam cada vez mais importantes, Nesse sentido, materiais multiferróicos magnetoelétricos tem sido muito estudados para aplicações tecnológica. Materiais multiferróicos compósitos, são a combinação de dois materiais com diferentes ordenamentos ferróicos, como a ferroeletricidade e o ferrimagnetismo. Nos compósitos magnetoelétricos, a magnetoeletricidade observa-se devido ao acoplamento mecânico entre um material piezoelétrico (fase ferroelétrica), com um material magnetoestrictivos, como as ferritas. As ferritas podem ser de diversos elementos, como de cobalto (CFO) e de níquel (NFO), estes dois exemplos apresentam um comportamento oposto em seus campos coercivos e diferem em seus valores de magnetização remanente e magnetização de saturação. O que resulta em respostas magnetoestrictivas diferentes. Nesta tese de doutorado nos propomos estudar compósitos de de Pb[ZrₓTi₁₋ₓ]O₃ (PZT) com ferritas de NixCo1-xFe2O4 (N/CFO) com 0≤x≤1, na proporção molar de 80% de PZT e 20% de N/CFO com objetivo de variar o comportamento magnetoelétrico desses compósitos por meio da variação da influência do Níquel substituindo o cobalto. Os resultados obtidos mostraram que ao se sintetizar as ferritas N/CFO foi possível variar a anisotropia efetiva e, como consequência o comportamento magnetoestrictivo dessas ferritas. Observou-se também que a magnetização de saturação dos compósitos depende da polarização elétrica, sendo reduzida até 15%, mas sem modificação da coercividade, indicando que ocorre a presença de um alto campo elétrico no interior do compósito possa levar a alteração na valência dos íons de Fe. As medidas magnetoelétricas em função da frequência do campo magnético mostraram uma mudança na frequência de ressonância em função da concentração de Ni da ferrita. Os resultados obtidos indicam que a substituição de Co2+ por Ni2+ na estrutura das ferritas alteram significativamente as propriedades magnetoelétricas dos compósitos investigados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426678/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | DALLA COSTA, Leonardo José. Propriedades magnéticas e magnetoelétricas de compósitos multiferroicos de Pb[Zr0,53Ti0,47]O3/NixCo1-xFe2O4. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19247. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Magnetismo | por |
| dc.subject | Magnetoeletricidade | por |
| dc.subject | Multiferróicos | por |
| dc.subject | Magnetism | eng |
| dc.subject | Magnetoelectricity | eng |
| dc.subject | Multiferroics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | por |
| dc.title | Propriedades magnéticas e magnetoelétricas de compósitos multiferroicos de Pb[Zr0,53Ti0,47]O3/NixCo1-xFe2O4 | por |
| dc.title.alternative | Magnetic and magnetoelectric properties of Pb[Zr0.53Ti0.47]O3/NixCo1-xFe2O4 multiferroic composites | eng |
| dc.type | Tese | por |