Olhares de professores de ciências em formação sobre as mídias, sua inserção no ensino e a educação para as mídias
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Pezzo, Mariana Rodrigues
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: In contemporary society, pervaded by media culture, the school permanently interacts with the media and information and communications technologies. In specific regard to science education, teachers and students are in contact with science information and thus representations of science and technology present in the media, either in their everyday lives outside of school, either by intentional inclusion in pedagogical practice. However, consolidated policies for media treatment by educational systems at different levels do not exist in Brazil yet. Among other elements that hinder this consolidation, lack of media education programs in teacher training, especially in undergraduate courses in science, is identified as a major obstacle. Thus, the research reported in this paper seeks to contribute to the transformation of this scenario, through the understanding of how students pursuing a licentiate degree in Biology, Physics and Chemistry relate to the media and what their expectations for the insertion of media productions at school are. In order to achieve this objective, we analyzed textual productions developed by these students within a course about the the use of science diffusion media productions in science education, in the light of a media education framework that, with contributions of Critical Theory and Cultural Studies, supports the relevance of considering media production as a social process and thus reflections and simultaneous and articulated analysis of the media industry, the media texts and the audiences and reception processes, as well as training for the use of media as selfexpression tools, creativity and resistance. The investigation process was a qualitative one, characterized as a documentary analysis carried out based on the methodological framework of discursive textual analysis. The results indicate some aspects worthy of special attention in structuring media education policies and programs in teacher training, including the permanence of prospects of media education as protection and not as a preparation for autonomous, critical and creative access and use of media; the understanding of media as a social process detached from other processes of reproduction and transformation within our societies; and the need for further reflection and advances in achieving articulation between the uses of media in science education as sources of content, pedagogical tool and object of study in its analytical and creative dimensions.poreng
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea, permeada pela cultura da mídia, a escola interage permanentemente com as produções midiáticas e as tecnologias de informação e comunicação. Em relação especificamente ao ensino das ciências, professores e estudantes estão em contato com conteúdos e, assim, com representações da Ciência e da Tecnologia presentes nessas produções, seja em sua vida cotidiana fora da escola, seja pela sua inserção intencional na prática pedagógica. No entanto, ainda inexistem, no Brasil, políticas consolidadas de tratamento da mídia pelos sistemas de ensino em seus diferentes níveis. Dentre outros elementos que dificultam essa consolidação, a ausência de programas de educação para as mídias na formação de professores, especialmente nos cursos de licenciatura em ciências, é identificada como um dos principais obstáculos. Assim, a pesquisa relatada neste trabalho busca contribuir para a transformação desse cenário, por meio da compreensão de como professores em formação em cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, Física e Química relacionam-se com a mídia e quais são suas expectativas em relação à inserção das produções midiáticas no ambiente escolar. Para tanto, analisou produções textuais desses estudantes concretizadas em disciplina sobre a utilização de materiais de divulgação científica no ensino das ciências, à luz de um referencial que, com aportes da Teoria Crítica e dos Estudos Culturais, defende a relevância do olhar para a produção midiática como um processo social e, assim, de análises articuladas da indústria de mídia, dos textos midiáticos e das audiências e processos de recepção, bem como da formação para o uso das mídias como ferramentas de autoexpressão, criatividade e resistência. Tratou-se, assim, de pesquisa qualitativa caracterizada como análise documental realizada a partir do referencial metodológico da análise textual discursiva. Os resultados obtidos indicam alguns aspectos merecedores de atenção especial na estruturação de políticas e programas de educação para as mídias na formação de professores, dentre eles a permanência de perspectivas de educação para as mídias como proteção e não como preparação para o acesso e uso autônomo, crítico e criativo das mídias; a compreensão da mídia como um processo social desvinculado de outros processos de reprodução e transformação social; e a necessidade de reflexões futuras e avanços na concretização de articulações entre os usos das mídias no ensino das ciências como fontes de conteúdo, ferramenta pedagógica e objeto de estudo em suas dimensões analítica e criativa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEZZO, Mariana Rodrigues. Olhares de professores de ciências em formação sobre as mídias, sua inserção no ensino e a educação para as mídias. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8038.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação para as mídiaspor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Media educationeng
dc.subject: Science Educationeng
dc.subject: Teacher Trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Olhares de professores de ciências em formação sobre as mídias, sua inserção no ensino e a educação para as mídiaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor