Aplicação da metodologia FMEA na gestão de risco no planejamento estratégico da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Martins, Manoel Fernando
dc.contributor.author: Recchia, Wania Maria
dc.date.issued: 2016-09-19
dc.description.abstract: This paper proposes a system to help the managers of a Federal University, aiming to identify and to monitor the risks that might appear during the creation of its Plan of Management and or Strategic Plan. For this, the concepts of risks and risks management are developed based on several methodologies used, mainly, in the private sector. Thus, an adaptation of those methodologies was performed in a public institution, which has many characteristics, such as: not seeking profit, vision of equity, multicriterial decision making, among others. In this scenery, a system based on the FMEA was developed to help managers during the process of elaboration of the Plans of management and of its details in the Strategic Plan. This action has the purpose to apply on a preliminary stage of reflection, the FMEA, which must occur in the planning moment, once it will reveal the risks of implementing the proposed actions. The results of the case study in the Strategic Planning pointed out that the actions are still in progress, after application of FMEA, were classified as moderate to high level, a fact that points to the need for treatment of the risks involving the action, with the purpose that the objectives were achieved within the planning period. Or even, it could happen a preliminary analysis of the action to scale their placement in PE with compliance just steps to involve other future periods efforts. However, the systematic application of the developed model should be adjusted to provide the best facility of use.eng
dc.description.resumo: O trabalho propõe uma sistemática com o objetivo de mitigar e monitorar os riscos que podem surgir na elaboração do seu Plano de Gestão e/ou Planejamento Estratégico da Universidade Federal de São Carlos. Para tanto, são desenvolvidos os conceitos de riscos e gestão de riscos baseados em diversas metodologias utilizadas, principalmente, no setor privado. Assim, foi realizada uma adaptação dessas metodologias considerando o ambiente de uma instituição pública que apresenta características diversas como: não visa lucro, visão de equidade, tomada de decisões multicritérios entre outras. Neste cenário, foi desenvolvida, com base na metodologia FMEA, uma sistemática para auxiliar os gestores durante o processo de elaboração dos Planos de Gestão e no seu detalhamento no Planejamento Estratégico, com o propósito de aplicar em uma etapa preliminar de reflexão, a FMEA, que deve acontecer no momento de planejar, visto evidenciará os riscos de execução das ações propostas. O resultado do estudo de caso no Planejamento Estratégico apontou que as ações que ainda estão em andamento, após aplicação da FMEA, foram classificadas com nível moderado e alto, fato que alerta para a necessidade do tratamento dos riscos que envolva a ação, com o propósito de que os objetivos fossem atingidos dentro do período do planejamento. Ou ainda, poderia acontecer uma análise preliminar da ação para dimensionar sua colocação no PE com cumprimento apenas de etapas por envolver outros períodos futuros de gestões. Entretanto a sistemática de aplicação do modelo desenvolvido deve ser ajustado para propiciar a melhor facilidade do seu uso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RECCHIA, Wania Maria. Aplicação da metodologia FMEA na gestão de risco no planejamento estratégico da UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8422.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Public Managementeng
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Aplicação da metodologia FMEA na gestão de risco no planejamento estratégico da UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor