Mattoso Câmara : uma experiência de divulgação científica da linguística do/no Brasil
dc.contributor.advisor1: Signori, Mônica Baltazar Diniz
dc.contributor.author: Boschilia, Camila Cristina
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: This Masters dissertation proposes a study of the linguist Joaquim Mattoso Câmara Júnior, concentrating on the researcher's figure as science communicator. For this study we start from the reflection of language as divulgation object, addressing concepts of the dissemination, didactization and publicity, supported in studies of the authors Jacqueline Authier-Revuz and Eni Orlandi about scientific divulgation discourse. For the realization of this approach, we discuss the relationship between enunciator and enunciatee and the enunciative strategies present in textualization process as proposed by Semiotics Discourse. We have established as analysis corpus the researcher's scientific divulgation texts published in the newspaper Correio da Manhã in 1934 and in the magazine A Cigarra Magazine between the years 1957-1960. We intend to draw attention to the importance of dissemination of linguistic science of/in Brazil, encouraging the realization of science disseminators activities at present, contribute to research on the language, especially when it comes to divulgation object and intellectual productions of the researche, besides discuss about the actuality of the initiative of researcher, since it is still evident the need for divulgation of linguistic science and, together, the making of their professional, the linguist, and its value and recognition to various areas of human activity in society.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado propõe um estudo acerca do linguista Joaquim Mattoso Câmara Júnior, concentrando-se na figura do pesquisador como divulgador. Para esse estudo, partirmos da reflexão da língua como objeto de divulgação, abordando os conceitos de disseminação, de didatização e de publicização, apoiados nos estudos das autoras Jaqueline Authier-Revuz e Eni Orlandi acerca do discurso de divulgação científica. Para a realização dessa abordagem, discutimos as relações entre enunciador e enunciatário e as estratégias enunciativas presentes no processo de textualização, conforme propostos pela Semiótica Discursiva. Estabelecemos como corpus de análise os textos de divulgação científica do pesquisador publicados no jornal Correio da Manhã em 1934 e na revista A Cigarra Magazine entre os anos de 1957 a 1960. Temos o propósito de chamar a atenção para a importância da divulgação da ciência linguística do/no Brasil, incentivar a realização de atividades divulgadoras de ciência na atualidade, contribuir para as pesquisas sobre a língua, especialmente em se tratando de objeto de divulgação e das produções intelectuais do pesquisador, além de discorrer a respeito da atualidade de sua iniciativa, uma vez que ainda hoje é evidente a necessidade de divulgação da ciência linguística e, juntamente, do fazer do seu profissional, o linguista, e de seu valor e reconhecimento para diversas áreas do fazer humano na sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BOSCHILIA, Camila Cristina. Mattoso Câmara : uma experiência de divulgação científica da linguística do/no Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9337.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Mattoso Câmarapor
dc.subject: Discurso de divulgação científicapor
dc.subject: Semiótica discursivapor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Scientific divulgation discourseeng
dc.subject: Semiotics discourseeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Mattoso Câmara : uma experiência de divulgação científica da linguística do/no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor