Complexos semi-sanduíche de RuII/areno e produtos naturais: uma promissora combinação para novos metalofármacos
| dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Rodrigo de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Alzir Azevedo | |
| dc.contributor.author | Araujo Neto, João Honorato de | |
| dc.date.issued | 2020-10-15 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents the synthesis, characterization and evaluation of antitumor activity of nineteen neutral and monocatonic organometallic complexes containing ligands derived from natural products. The complexes were divided into three Series based on the employed classes of natural products (all coordinated by oxygen atoms in the bidentate form), which are: Series A, complexes of general formula [RuLx(η6-p-cimene)(PPh3)], where PPh3=triphenylphosphine and Lx=benzoic acid (A1), p-hydroxybenzoic acid (A2), p-nitrobenzoic acid (A3) and terephthalic acid (A4); Series B, complexes of general formula [RuClLx(η6-p-cimeno)] (B1-B3), [RuCl2(η6-p-cimeno)(PPh3)] (B4-B6), fac- [RuClLx(S-DMSO)3] (B7-B9) and cis-[RuClLx(S-DMSO)2(PPh3)] (B10-B12), where PPh3=triphenylphosphine and Lx=lawsone, lapachol and 3-styryl-lawsone; Series C, complexes of general formula [RuLxCl(η6-p-cimeno)] (C1), [RuLx(η6-p-cimeno)(PPh3)]PF6 (C2) and [Ru(η6-p-cimene)(PEt3)]PF6 (C3), where PPh3=triphenylphosphine, PEt3=triethylphosphine and Lx=alizarin. All complexes were characterized by elemental analysis, molar conductivity, infrared absorption spectroscopy, 1D and 2D nuclear magnetic resonance (31P {1H}, 1H and 13C {1H}), mass spectrometry and single-crystal X-ray diffraction. The stability of the compounds was investigated in solvents for biological tests, where Series A and C showed stability in the mixture used. In other hand, in Series B, B1-B6 were unstable in these mixtures, resulting in the complexes of the general formula fac-[RuClLx(S-DMSO)3] (B7-B9) and cis-[RuClLx(S-DMSO)2(PPh3)] (B10-B12). The cytotoxicity of the complexes were evaluated in the tumor cells of breast (MDA-MB-237 and MCF-7), lung (A549), prostate (DU-145) and the corresponding non-tumoral cells of breast (MCF-10A), lung (MRC-5) and prostate (PNT2) cell lines, varying the number of strains in each Series. In Serie A, the A1-A2 (IC50=11,0-19,3 μM) were more active than A3 (IC50=40,5-60,7 μM) in all tumor cell lines tested, with the highest selectivity index displayed by A1 for MDA-MB-231 cell line (3,5). In Series B, the influence of triphenylphosphine (PPh3) on the IC50 values were observed. The complexes with PPh3 were more active than those ones containing the chloride ligand, besides that the p-cymene labilization became the complexes without PPh3 (B1-B3, IC50>10 μM) more active, this comparing with B7-B9 (IC50= 8,01-0,70 μM). Additionaly, in the complexes B4-B6 (IC50=18,09-0,33 μM) when compared with B10-B12 (IC50=17.36-0,31 μM) it is noted that the labilization of the arene perform insignificant effect on the citoxicity of the complexes. In Series C, C2 (IC50=17.8-6.5 μM) was the most cytotoxic complex, while C1 (IC50=32,8-> 100 μM) and C3 (IC50=41.6-> 100 μM) were less active and selective. The stable complexes of B and C Series were evaluated for DNA interaction, showing only weak interactions, except for C1, which exhibited strong/moderate interactions of covalent type. In general, the complexes were able to inhibit the colony formation, A1, C2 and C3 inhibited cell migration and B6, B12 were able to induce morphological changes in tumor lines. In addition, A1, B3, B6, B9, B12 and C2 promoted the cell cycle arrest in the Sub-G1 phase. In A Series it was found that the A1 is able to accumulate in MDA-MB-231 cells (ICP-MS data) and in the C Series, the fluorescence displayed by C1 allowed to observe the cellular uptake in MDA-MB-231 cells, through the confocal microscopy technique, showing the internalization of the complex. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta tese são apresentadas a síntese, caracterização e avaliação de atividade antitumoral de dezenove complexos organometálicos de RuII/areno neutros e monocatiônicos contendo ligantes derivados de produtos naturais. Os complexos foram divididos em três Séries baseadas nas classes de produtos naturais utilizadas (todos coordenados ao centro metálico por átomos de oxigênio na forma bidentada), sendo elas: Série A, complexos de fórmula geral [RuLx(η6-p-cimeno)(PPh3)], onde PPh3=trifenilfosfina e Lx=ácido benzoico (A1), ácido p-hidroxibenzoico (A2), ácido p-nitrobenzoico (A3) e ácido tereftálico (A4); Série B, complexos de fórmula geral [RuClLx(η6-p-cimeno)] (B1-B3), [RuCl2(η6-p-cimeno)(PPh3)] (B4-B6), fac-[RuClLx(S-DMSO)3] (B7-B9) e cis-[RuClLx(S-DMSO)2(PPh3)] (B10-B12), onde PPh3=trifenilfosfina, Lx=lausona, lapachol e 3-estiril-lausona; Série C, complexos de fórmula geral [RuLCl(η6-p-cimeno)] (C1), [RuLx(η6-p-cimeno)(PPh3)]PF6 (C2) e [Ru(η6-p-cimeno)(PEt3)]PF6 (C3), onde PPh3=trifenilfosfina, PEt3=trietilfosfina e Lx=alizarina. Na caracterização dos complexos foram realizadas medidas de análise elementar, condutividade molar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear 1D e 2D (31P{1H}, 1H e 13C{1H}), espectrometria de massas e difração de raios X de monocristal. Todos os complexos foram estudados quanto as suas estabilidades nos solventes empregados nos testes biológicos, onde a Série A e C apresentaram estabilidade na mistura empregadas, enquanto os complexos B1-B6 da Série B foram instáveis nessas misturas, resultando nos complexos de fórmula geral fac-[RuClLx(S-DMSO)3] (B7-B9) e cis-[RuClLx(S-DMSO)2(PPh3)] (B10-B12). A citotoxicidade dos complexos deste trabalho foi avaliada nas células tumorais de mama (MDA-MB-237 e MCF-7), pulmão (A549), próstata (DU-145) e as correspondentes não tumorais de mama (MCF-10A), pulmão (MRC-5) e próstata (PNT2), variando o número de linhagens em cada Série. Na Série A os complexos A1-A2 (IC50=11,0-19,3 μM) foram mais ativos que A3 (IC50=40,5-60,7 μM) em todas as linhagens tumorais testadas, sendo o maior índice de seletividade exibido por A1 na linhagem MDA-MB-231 (3,5). Na Série B observou-se a influência da trifenilfosfina (PPh3) nos valores de IC50, sendo os complexos com PPh3 mais ativos que os correspondentes contendo o ligante clorido, além disso a labilização do ligante p-cimeno tornou os complexos sem PPh3 (B1-B3, IC50 > 10 μM) mais ativos, isto comparando com os complexos com B7-B9 (IC50=8,01-0,70 μM), enquanto em B4-B6 (IC50=18,09-0,33 μM) comparados com B10-B12 (IC50=17,36-0,31 μM) nota-se que a labilização do areno pouco afeta a citotoxicidade dos compostos. Na Série C, C2 (IC50=17,8-6,5 μM) foi o mais citotóxico, enquanto C1 (IC50=32,8->100 μM) e C3 (IC50=41,6->100 μM) foram menos ativos e seletivos. Os complexos estáveis das Séries B e C foram avaliados quanto a interação com DNA, apresentando apenas interações fracas, excetuando C1, que exibiu interações de fortes/moderadas do tipo covalente. De modo geral, os complexos em sua maioria foram capazes de inibir a formação de colônias, A1, C2 e C3 inibiram a migração celular e B6, B12 foram capazes de induzir alterações morfológicas nas linhagens tumorais. Além disso, os complexos A1, B3, B6, B9, B12 e C2 promoveram acúmulo na fase Sub-G1 do ciclo celular. Na Série A constatou-se que o complexo A1 é capaz de se acumular nas células MDA-MB-231 (dados de ICP-MS). Na Série C a fluorescência exibida por C1 permitiu observar o acúmulo do mesmo nas células MDA-MB-231, através da técnica de microscopia confocal, evidenciando a internalização do complexo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 140534/2016-4 | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO NETO, João Honorato de. Complexos semi-sanduíche de RuII/areno e produtos naturais: uma promissora combinação para novos metalofármacos. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13358. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Rutênio | por |
| dc.subject | Organometálicos | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Cancer | por |
| dc.subject | Antraquinona | por |
| dc.subject | Naftoquinone | por |
| dc.subject | Lapachol | por |
| dc.subject | Lausona | por |
| dc.subject | ácido benzóico | por |
| dc.subject | DNA | por |
| dc.subject | Citotoxicidade | por |
| dc.subject | Ruthenium | eng |
| dc.subject | Organometallics | eng |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Anthraquinone | eng |
| dc.subject | Naphthoquinone | eng |
| dc.subject | Lawsone | eng |
| dc.subject | Benzoic acid | eng |