Composição, distribuição e organização espacial das lianas em uma floresta estacional semidecidual em São Carlos-SP
dc.contributor.advisor1: Soares, João Juares
dc.contributor.author: Hora, Regis Catarino da
dc.date.issued: 2004-06-14
dc.description.abstract: Many authors did increasingly study lianas in the last years. This group of plants is scarcely known from the point of view of biology, and mainly ecology and their interactions in forests. Great interest remains on aspects related to forest fragment management. Therefore, the main goal of this study was to continue the preliminary survey on occurrence of lianas in a semidecidual tropical forest fragment, in São Carlos-SP, Brazil, measuring occurrence, distribution and organization. At the forest border and inner sites ten 10 x 50 m plots were established, where liana with a diameter equal or greater then 1 cm, and trees with a diameter equal or greater then 5 cm, at 1,3 m from ground surface, were identified and measured. Hight and crown diameter of trees were measured, and the host and the host parts where liana did settle were identified. As hosts were considered trees with a diameter at breast height (DBH)equal or greater then 5 cm, trees smaller then 5 cm at DBH, and lianas used as stand. Settle points were: crown, liana and more then one settle point. Also the partaking of liana on forest litter composition were studied. For this survey, 23 collectors with 50 x 50 cm hanging 50 cm above ground surface were used. As result, 60 species with 2,150 lianas, and 476 trees were found. In general, number of liana at the border were greater than at the inner sites, being 901 on border crown and 733 on inner crown. Tree diameter and hight were significantly correlated with number of liana at the border (r = 0.81; P = 0.09), but not at the inner sites (r = -0.71; P = 0.17). Crown size was not significantly correlated with number of liana at the border and inner plots (respectively r = -0.30; P = 0.68 and r = -0.80; P = 0.13), but with no different between the sites. The aggregation index did show an aggregated distribution for trees at the border sites, and randomized at the inner plots. For lianas, this index points to an aggregated distribution, many times favored by previous liana settling the host. Evaluation of the structural descriptors like number of liana, number of trees, number of trees with liana, mean stem diameter, tree hight and crown size, using the main component analysis, did not find differences between border and inner plots. Although the correspondence analysis for liana related to the site, did point to some species more specific to border or to inner plot habitats. Litter measurements, each 15-days, yielded up to 12.220 kg ha-1 year-1. Leaves did contribute with 7,750 kg ha-1 year-1, 18.96% being liana leaves. Litter yield of liana leaves was related to the period of flowering and fruiting from their main species. Although there was no clear standard for leaf litter fall. Further studies are needed on the relation with tree species, to allow better management mainly of semidecidual forest fragments.eng
dc.description.resumo: As lianas têm se tornado objeto de estudo de muitos autores no decorrer desses últimos anos. O conhecimento desse grupo vegetal é ainda pouco explorado, quer seja na sua biologia e principalmente na sua ecologia e interações nas florestas onde estão presentes. É ainda maior o interesse ligado principalmente a temas que envolvam o manejo de fragmentos. Neste sentido este estudo somando ao estudo que já havia sido realizado na Fazenda Canchim teve o objetivo de avaliar a abundância, a distribuição e organização das lianas em uma floresta estacional semidecidual. No levantamento de dados foram instaladas 10 parcelas com 10 x 50 m em pontos da borda e interior do fragmento, onde os indivíduos de lianas com diâmetro igual ou maior a 1 cm, e de arbóreas com diâmetro igual ou superior a 5 cm, a 1,3 m de altura foram amostrados. Mediu-se ainda a altura, e o diâmetro das copas dos indivíduos arbóreos e para as lianas verificou-se o hospedeiro em que se instalava e ainda em que pontos estavam fixas. Como hospedeiros foram classificados os indivíduos arbóreos com DAP igual ou maior a 5 cm, indivíduo arbóreo com DAP menor que 5 cm e outra liana servindo como suporte. Os pontos de fixação foram classificados em: copa, liana e mais de um ponto de apoio. Estudou-se ainda a participação das lianas na composição da serapilheira da floresta. Para a coleta da serapilheira foram instalados no interior da mata 23 coletores com tamanho 50 x 50 cm suspensos 50 cm acima do solo. Como resultado dos estudos realizados na borda e no interior da floresta foram encontrados 2.150 indivíduos e 60 espécies de lianas e 476 indivíduos de arbóreos. O número de lianas no geral presentes na borda foi maior que no interior do fragmento, sendo 901, aquelas presentes sobre as copas na borda e 733 sobre as copas no interior do fragmento. As alturas dos indivíduos arbóreos da foram significativamente correlacionados com o número de lianas na borda (r = 0,81; P = 0,09) mas não para o interior (r = -0,71; P = 0,17), respectivamente. O tamanho da copa não foi significativo para o número de lianas na borda e interior (r = -0,30; P = 0,68 e r = -0,80; P = 0,13). O índice de agregação, para os indivíduos arbóreos na borda indicou uma distribuição agregada, e aleatória no interior da floresta. Para as lianas este índice indicou distribuição agregada, a qual é favorecida muitas vezes por outras lianas já estabelecidas sobre o hospedeiro. As parcelas analisadas com relação aos descritores estruturais de número de lianas, número de arbóreas, número de arbóreas com lianas, tamanho médio dos diâmetros, das alturas e das copas, através de análise de componentes principais, não indicou distinção de grupos, separando tais parcelas em conjunto de borda e de interior. Contudo, a análise de correspondência feita para as espécies de lianas em relação às parcelas, indicou que algumas espécies são preferencialmente distintas por habitats de borda e de interior. A serapilheira analisa quinzenalmente, resultou num total de 12.220 kg.ha-1.ano-1. Deste total a fração de folhas contribuiu com 7.750 kg.ha-1, sendo 18,96% correspondente a folhas de lianas. A produção de serapilheira por folhas de lianas acompanhou o período de emissão de flores e frutos das principais espécies deste grupo. Contudo as espécies de lianas não apresentaram um padrão definido para a produção de folhas. Mais estudos sobre as lianas ainda precisam ser realizados, abordando as relações com as espécies arbóreas, somando-se assim resultados que auxiliem na melhor forma de conduzir processos de manejo principalmente para fragmentos de florestas estacionais semideciduais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: HORA, Regis Catarino da. Composição, distribuição e organização espacial das lianas em uma floresta estacional semidecidual em São Carlos-SP. 2004. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia florestalpor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Floresta estacional semidecidualpor
dc.subject: Lianaspor
dc.subject: Serapilheirapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Composição, distribuição e organização espacial das lianas em uma floresta estacional semidecidual em São Carlos-SPpor
dc.type: Tesepor