Entre a terra e o céu: habitação, verticalização e dinâmicas urbanas em São José do Rio Preto/SP
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Carolina Maria Pozzi de | |
| dc.contributor.author | Lisbôa, Cristian Roberto Nazareth | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes residential verticalization and urban space use in São José do Rio Preto, a medium-sized municipality in the state of São Paulo, which has experienced intense growth in its real estate sector and significant transformations in its urban landscape over the past two decades. Set within a context of housing financialization and hyper-commodification, the phenomenon of vertical urbanization, increasingly present in cities across various global contexts, has profoundly shaped the spatial configurations and socio-economic and cultural dynamics of urban spaces. The research investigates how this trend manifested in São José do Rio Preto between 2000 and 2022, promoting substantial changes in the urban landscape and impacting the lives of its residents. Through a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative analyses, the study evaluates the factors driving verticalization, exploring its causes, characteristics, and implications. The results reveal a significant increase in the number of apartments in the city, driven by factors such as changes in urban legislation, market pressures, and the activities of major urban developers, whose capital is frequently influenced by external markets. Spatial analysis, complemented by modeling techniques and the use of Geographic Information Systems (GIS), demonstrates an unequal distribution of verticalization across the Administrative Regions of São José do Rio Preto, with high-standard developments concentrated in the most valued areas; this growth pattern accentuates socio-economic and spatial disparities, relegating the lower-income population to peripheral areas. The study also broadens the analysis to the context of metropolitan regions in São Paulo, highlighting the polarization of verticalization in core cities, such as São José do Rio Preto and Ribeirão Preto, reinforcing their centrality as regional hubs of vertical development. The research further explores the growth dynamics of cities within the São José do Rio Preto Metropolitan Region, noting a localized expansion of verticalization in these areas, albeit with less impact than observed in the core city. This research contributes to the debate on the impact of verticalization on housing and urban development, considering the local setting and its connection to the regional context. It concludes that, although verticalization promotes urban densification, it also contributes to socio-spatial exclusion and the widening of inequalities, underscoring the need for more inclusive and sustainable public policies. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a verticalização da moradia e o uso do espaço urbano em São José do Rio Preto, um município paulista de porte médio que tem experimentado um intenso crescimento de seu parque imobiliário e transformações significativas em sua paisagem urbana nas últimas duas décadas. Inserido em um cenário de financeirização e hipermercantilização da habitação, o fenômeno da urbanização vertical, cada vez mais presente em cidades de diversos contextos globais, tem moldado profundamente as configurações espaciais e as dinâmicas socioeconômicas e culturais dos espaços urbanos. A pesquisa investiga como essa tendência se manifestou em São José do Rio Preto entre 2000 e 2022, promovendo alterações substanciais na paisagem urbana e impactando a vida de seus habitantes. Por meio de uma abordagem metodológica mista, que combina análises quantitativas e qualitativas, a pesquisa avalia os fatores que impulsionam a verticalização, explorando suas causas, características e implicações. Os resultados revelam um aumento expressivo no número de apartamentos na cidade, impulsionado por fatores como mudanças nas legislações urbanísticas, pressões de mercado e a atuação de grandes empreendedores urbanos, cujos capitais são frequentemente influenciados por mercados externos. A análise espacial, complementada por técnicas de modelagem e uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), evidencia uma distribuição desigual da verticalização pelas Regiões Administrativas de São José do Rio Preto, com os empreendimentos de alto padrão concentrados nas áreas mais valorizadas, esse padrão de crescimento acentua as disparidades socioeconômicas e espaciais, relegando a população de menor poder aquisitivo às áreas periféricas. O estudo também expande a análise para o contexto das Regiões Metropolitanas paulistas, destacando a polarização da verticalização em cidadessede, como São José do Rio Preto e Ribeirão Preto, reforçando sua centralidade como polos regionais de desenvolvimento vertical. A pesquisa explora ainda a dinâmica de crescimento das cidades integrantes da Região Metropolitana de São José do Rio Preto, observando uma expansão pontual da verticalização nessas localidades, mas sem o mesmo impacto observado na cidade-sede. Esta pesquisa contribui para o debate sobre o impacto da verticalização no desenvolvimento habitacional e urbano, considerando o cenário local e sua articulação com o contexto regional, e observa que, embora a verticalização promova o adensamento urbano, ela também contribui para a exclusão socioespacial e a ampliação das desigualdades, destacando a necessidade de políticas públicas mais inclusivas e sustentáveis. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LISBÔA, Cristian Roberto Nazareth. Entre a terra e o céu: habitação, verticalização e dinâmicas urbanas em São José do Rio Preto/SP. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21367. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Verticalização | |
| dc.subject | Urbanismo vertical | |
| dc.subject | Mercado imobiliário residencial | |
| dc.subject | São José do Rio Preto | |
| dc.subject | Cidades de porte médio | |
| dc.subject | Verticalization | eng |
| dc.subject | Vertical urbanism | eng |
| dc.subject | Residential real estate market | eng |
| dc.subject | Medium-sized cities. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL URBANA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ESTUDOS DA HABITACAO | |