Análise da relação entre desenvolvimento e índice de qualidade do ar: uma análise municipal
dc.contributor.advisor1: Bragagnolo, Cassiano
dc.contributor.author: Santos, João Vitor Acca dos
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: Economic development is a phenomenon that, given certain circumstances, can be linked to the exploitation and degradation of the environment. Therefore, encouraging sustainable economic development is of great importance. In this sense, the best-known theory that relates economic development and environmental degradation is the Environmental Kuznets Curve (CAK). CAK is a theoretical concept that postulates a relationship between environmental degradation and the process of economic development through a curve in the shape of an inverted “U”. One of the main environmental impacts caused by development is atmospheric pollution, with the deterioration of air quality, causing environmental problems and health problems. In order to control air pollution and its risks, several countries establish air quality parameters, through which they are able to assess its condition and implement measures to maintain it. Thus, the study sought, through a panel data model, to identify the relationship between the air quality index and pollution during the period from 2015 to 2020 in 6 states in Brazil. This work aims to analyze air quality, measured by the air quality index using the annual pollutant concentration (PM10), for the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Ceará, Rio Grande do Sul, Pernambuco and Minas Gerais and relating it to several variables that represent the level of economic development, such as GDP per capita, population and industrial GDP, will finally verify the possibility of finding a curve similar to CAK.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento econômico é um fenômeno que, dadas certas circunstâncias, pode estar ligado à exploração e degradação do meio ambiente. Dessa forma é de grande importância o incentivo a um desenvolvimento econômico sustentável. Neste sentido a teoria mais conhecida que relaciona desenvolvimento econômico e degradação ambiental é a Curva Ambiental de Kuznets (CAK). A CAK é um conceito teórico que postula uma relação entre a degradação ambiental e o processo de desenvolvimento econômico através de uma curva no formato de um “U” invertido. Um dos principais impactos ambientais causados pelo desenvolvimento é a poluição atmosférica, com a deterioração da qualidade do ar, causando problemas ambientais e problemas de saúde. De forma a controlar a poluição atmosférica e seus riscos, diversos países estabelecem parâmetros de qualidade do ar, por meio dos quais são capazes de avaliar a sua condição e implementar medidas para sua manutenção. Deste modo o estudo buscou através de um modelo de dados em painel identificar a relação do índice de qualidade de ar com a poluição durante o período de 2015 a 2020 em 6 estados do Brasil. Este trabalho tem o objetivo de analisar a qualidade do ar, esta medida pelo índice de qualidade do ar por meio da utilização da concentração de poluentes anual (MP10), para os municípios de São Paulo, Rio de Janeiro, Ceará, Rio Grande do Sul, Pernambuco e Minas Gerais e relacioná-lo com diversas variáveis que representam o nível de desenvolvimento econômico, como PIB per capita, população e PIB industrial, por fim irá verificar a possibilidade de encontrar uma curva semelhante a CAK.por
dc.identifier.citation: SANTOS, João Vitor Acca dos. Análise da relação entre desenvolvimento e índice de qualidade do ar: uma análise municipal. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19828.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: CAKpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subjectdesenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: CAKeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Análise da relação entre desenvolvimento e índice de qualidade do ar: uma análise municipalpor
dc.title.alternative: Analysis of the relationship between development and quality index: a municipal analysiseng
dc.type: TCCpor