Degradação bacteriana da MOD excretada por Microcystis aeruginosa (Cyanobacteria) em culturas, fracionada e submetida à radiação UV
dc.contributor.advisor1: Vieira, Armando Augusto Henriques
dc.contributor.author: Moreira, Ingritt Caroline
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.description.abstract: Solar radiation can change DOM in aquatic environments making compounds more labile or recalcitrant to biodegradation. Thus, solar radiation, especially UV, indirectly interfere in the microbial community in order to increase or decrease their growth. The objective was to verify the interference of UV-A + B on the bioavailability of DOM separated into different fractions (molecular weight), from release of cells in stationary phase of M. aeruginosa. DOM released from cyanobacteria was separated by tangential ultra-filtration and these were inoculated bacterial community of Barra Bonita reservoir. Bacterial community dynamic was monitored by measures of density and biomass and bacterial consumption of carbon from DOM by measures of DOC. Frequency of bacterial morphotypes were also calculated. All three fractions of DOM investigated were highly available to the bacterial community. The fraction of cultures with DOM<3 kDa and DOM>30 kDa demonstrated to be more vulnerable to UV radiation, corroborated by many statistical differences found for bacterial density during 27 days of incubation. At 15 days of incubation, the cultures with irradiated DOM>30 kDa showed a second peak in bacterial density and biomass that can be understood as an event of succession in bacterial community. Changes in relative frequency of bacterial morphotypes over incubation period suggest an episode of succession during the different stages of degradation of DOM. It was suggested that the majority of DOC released from a bloom of cyanobacteria is rapidly mineralized. Furthermore, the constant blooms, or ever high biomass of M. aeruginosa during the year, mean that such bacterial consortia are always available.eng
dc.description.resumo: A radiação solar pode alterar a MOD em um ambiente aquático tornando os compostos mais lábeis ou recalcitrantes à biodegradação. Desta forma, a radiação solar, principalmente a radiação UV, interfere indiretamente na comunidade microbiana de forma a incrementar ou diminuir seu crescimento. O objetivo deste trabalho foi verificar a interferência da radiação UV-A+B na biodisponibilidade da MOD separada em diferentes frações (massa molecular), oriundas da liberação de células na fase estacionária de Microcystis aeruginosa. A MOD liberada pela cianobactéria foi separada por ultra-filtração tangencial e a estas foram inoculadas a comunidade bacteriana do reservatório de Barra Bonita. A dinâmica da comunidade bacteriana foi acompanhada por medidas de densidade e biomassa bacteriana e o consumo de carbono das frações de MOD por medidas de COD. Também foram calculadas as frequências dos morfotipos bacterianos. Todas as três frações de MOD investigadas apresentaram-se altamente disponíveis à comunidade bacteriana. As culturas com fração de MOD<3 kDa e MOD>30 kDa revelaram-se mais vulneráveis à radiação UV, fato corroborado pelas numerosas diferenças estatísticas encontradas para as densidades bacterianas durante os 27 dias de incubação. Aos 15 dias de incubação, as culturas com fração de MOD>30 kDa irradiada apresentaram um segundo pico na densidade e biomassa bacteriana que pode ser interpretado como um evento de sucessão na comunidade bacteriana. As mudanças na frequência relativa dos morfotipos bacterianos ao longo do período de incubação sugerem um episódio de sucessão durante as distintas fases de degradação da MOD. Sugeriu-se que a maior parte do COD liberado por um bloom desta cianobactéria é mineralizado rapidamente. Além disso, com os constantes blooms, ou a sempre alta biomassa de M. aeruginosa ao longo do ano, inferem que tais consórcios bacterianos estejam sempre disponíveis.por
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ingritt Caroline. Degradação bacteriana da MOD excretada por Microcystis aeruginosa (Cyanobacteria) em culturas, fracionada e submetida à radiação UV. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject: Matéria orgânica dissolvidapor
dc.subject: Radiação ultravioletapor
dc.subject: Microcystis aeruginosapor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Degradação bacteriana da MOD excretada por Microcystis aeruginosa (Cyanobacteria) em culturas, fracionada e submetida à radiação UVpor
dc.type: Dissertaçãopor