Contribuições da cultura de matriz africana para a conservação da biodiversidade: A experiência do Ilê Omo Aiye, comunidade de Candomblé de São Luiz do Paraitinga/SP
dc.contributor.advisor1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.author: Zanette, Pedro Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The exploitation of natural resources in Brazil occurred in a highly predatory manner, strongly impacting our ecosystems, reflecting how our society relates to the environment of which it is a part. Environmental awareness and social pressure promoted the creation of agreements and laws in order to guarantee the preservation of ecosystems and natural resources. However, some governments and corporations do not necessarily comply with the agreement, which reduces the effectiveness of such instruments. In the search for paths of profound changes in direction, the research places its gaze on traditional communities, groups that carry knowledge and practices based on a relationship of confluence with the environment, and historically suffer oppression in order to adapt the realities based on a capitalist developmentalism, are often unable to promote their cultural reproduction. The communities of Candomblé terreiros, for example, have a different relationship with their environment because their culture and way of life is based on the connection with natural elements that are considered sacred. To maintain their daily and religious habits, they depend on clean water, on various species of plants and foods. Thus, such a connection with nature has the potential to stimulate educational processes and social practices that tend to preserve and recover their territories and the spaces they occupy, thus promoting the planting of various species of plants that are venerated or consumed, whether they have land, in the use of public spaces or through the acquisition of other producers. For this purpose, this research is based on the experience of Ilê Omo Aiye, a candomblé community located in the rural area of São Luiz do Paraitinga, which over the last decades has promoted the reforestation of the site it occupies since its foundation in 1986, based on values and principles present in their tradition taught by their ancestors, in caring for their sacred elements. In this way, from interviews the history of the terreiro and its leaders was recorded, and it understands how its foundations permeate its relations with the natural elements and how such foundations promoted practices that resulted in the recovery of 6.9 hectares of Atlantic forest. 4 people were interviewed about the relationship between nature and the sacred, the uses of plants, tradition and territory. Therefore, it is noted that the preservation and recovery of natural environments generate an increase in the resilience of ecosystems and species, making them more resistant to environmental changes and impacts, in addition to contributing to the maintenance of biodiversity. Thus it is stated that if there is a real intention to change the course and stop negatively impacting the environment, it is necessary that we listen and learn from those who have been living in harmony with their territory for so long, as here we listen to the terreiro people.eng
dc.description.resumo: O modo de exploração de recursos naturais no Brasil ocorreu de maneira altamente predatória impactando fortemente nossos ecossistemas, reflexo de como nossa sociedade se relaciona com o meio ambiente do qual faz parte. A conscientização ambiental e a pressão social promoveu a criação de acordos e leis no sentido de garantir a preservação de ecossistemas e recursos naturais. Porém alguns governos e corporações não necessariamente cumprem o acordado o que reduz eficácia de tais instrumentos. Na busca por caminhos de profundas mudanças de rumo, a pesquisa posiciona seu olhar para as comunidades tradicionais, grupos que carregam saberes e práticas pautados em uma relação de confluência com o meio ambiente, e historicamente sofrem opressões para que se adéquem as realidades pautadas no desenvolvimentismo capitalista, muitas vezes deixam de ter condições de promover sua reprodução cultural. As comunidades de terreiros de Candomblé, por exemplo, possuem uma relação diferente com seu meio ambiente pois sua cultura e seu modo de vida tem como pilar a conexão com elementos naturais que são tidos como sagrados. Para manutenção de seus hábitos cotidianos e religiosos dependem de água limpa, de diversas espécies de plantas e alimentos. Sendo assim, tal ligação com a natureza tem o potencial de estimular processos educativos e práticas sociais que tendem a preservar e recuperar seus territórios e os espaços que ocupam, promovendo assim o plantio de diversas espécies de plantas que são veneradas ou consumidas, seja quando possuem terras, no uso de espaços públicos ou através da aquisição de outros produtores. Para tanto esta pesquisa se baseia na experiencia do Ilê Omo Aiye, comunidade de candomblé localizada na zona rural de São Luiz do Paraitinga, que ao longo das últimas décadas promoveu o reflorestamento do sitio que ocupa desde sua fundação em 1986, pautado nos valores e princípios presentes em sua tradição ensinados por seus ancestrais, no cuidado aos seus elementos sagrados. Desta forma, a partir de entrevistas foi feito registro do histórico do terreiro e suas lideranças, e compreende como seus fundamentos permeiam suas relações com os elementos naturais e como tais fundamentos promoveram práticas que resultaram na recuperação de 6,9 hectares de mata atlântica. Foram entrevistadas 4 pessoas sobre as relações da natureza com o sagrado, os usos das plantas, tradição e território. Nota-se portanto que a preservação e recuperação de ambientes naturais geram aumento na resiliência de ecossistemas e de espécies, tornando tais mais resistentes a alterações e impactos ambientais, além de contribuir com a manutenção da biodiversidade. Assim afirma-se que se há intenção real de mudar o rumo e deixar de impactar negativamente o meio ambiente, é necessário que escutemos e aprendamos com aqueles que a tanto tempo convivem de maneira harmônica com seu território, como aqui escutamos o povo de terreiro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES : Código de Financiamento 001.por
dc.identifier.citation: ZANETTE, Pedro Henrique de Oliveira. Contribuições da cultura de matriz africana para a conservação da biodiversidade: A experiência do Ilê Omo Aiye, comunidade de Candomblé de São Luiz do Paraitinga/SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13778.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject: Biodiversity conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Contribuições da cultura de matriz africana para a conservação da biodiversidade: A experiência do Ilê Omo Aiye, comunidade de Candomblé de São Luiz do Paraitinga/SPpor