Relações interorganizacionais de uma empresa que atua nos segmentos automotivo e de linha branca: análises de elos à montante e à jusante
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Santos, Selma Regina Simões | |
| dc.date.issued | 2012-08-20 | |
| dc.description.abstract | This survey aims to investigate the inter-organizational relationships of a company that in a same industrial plant, concentrates its activities into two distinct markets: the automotive and white goods. Therefore, its purpose is to identify and detail how different requirements of different economic sectors, characterized by unequal positions in supply chain and by physical flows and quirky information, interfere in the organizational design of a company that operates directly in two chains. To meet this goal, there was the selection of up-and downstream links, that is, suppliers and customers of the automotive and white goods market. Soon, was set a case study involving four suppliers and six central enterprise customers. The empirical clipping adopted contemplated the construction of immediate central chain company by which flow all interorganizational relations selected. The comparative research of upstream and downstream relationships occurred through questionnaires that sought to identify and translate the central company interactions with selected organizations, as well as to clarify their form of simultaneous actions in the sectors of automotive, white goods and with support of the theories of supply chain, supply chain management and networks. In summary, the results of this research showed that the company central: (1) Gets cost advantages in its operations in the automotive and white goods segment, on the basis of complementarities; (2) presents an organizational design shaped by the way in which production is performed to company C (b) 1, for the different sectors, by his training and entry into the market, by productive restructuring processes occurring in the white line and automotive markets, for its strategic options and by its placement in the automotive supply chain and white line; (3) when you join at the first level of the automotive supply chain had access to a large number of challenges and opportunities that, if properly addressed, will configure itself in a growth, characterized by structural changes that will include a new dimensioning of your strategic business units in order to remodel your current organizational design, as well as their relationships with customers and suppliers. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por finalidade investigar as relações interorganizacionais de uma empresa que em uma mesma planta industrial, concentra sua atuação em dois mercados distintos: o de linha branca e o automotivo. Por conseguinte, seu propósito está em identificar e pormenorizar de que forma exigências distintas de setores econômicos diferentes, caracterizadas por posicionamentos desiguais na cadeia de suprimentos e por fluxos físicos e de informação peculiares, interferem no desenho organizacional de uma empresa que atua diretamente em duas cadeias produtivas. Para cumprir este objetivo, houve a seleção de elos à montante e à jusante, isto é, fornecedores e clientes do mercado de linha branca e automotivo. Logo, foi definido um estudo de caso que envolveu quatro fornecedores e seis clientes da empresa central. O recorte empírico adotado contemplou a construção da cadeia imediata à empresa central, pela qual fluem todas as relações interorganizacionais selecionadas. A investigação comparativa das relações à montante e à jusante ocorreu por meio de questionários que visaram identificar e traduzir as interações da empresa central com as organizações selecionadas, bem como esclarecer sua forma de atuação simultânea nos setores de linha branca e automotivo, com respaldo das teorias da cadeia de suprimentos, da gestão da cadeia de suprimentos e de redes. Em síntese, os resultados dessa pesquisa apontaram que a empresa central: (1) Obtém vantagens de custo em sua atuação no segmento de linha branca e automotiva, em função das complementaridades; (2) Apresenta um desenho organizacional moldado pela forma pela qual a produção é realizada para a empresa C(b)1, para os distintos setores, por seu histórico de formação e ingresso no mercado, pelos processos de reestruturação produtiva ocorridos nos mercados de linha branca e automotivo, por suas opções estratégicas e por seu posicionamento na cadeia automotiva e de linha branca; (3) Ao ingressar no primeiro nível de fornecimento da cadeia automotiva teve acesso a um grande número de desafios e oportunidades que, se devidamente superados, configurar-se-ão em um crescimento, caracterizado por mudanças estruturais que incluirão um novo dimensionamento de suas unidades estratégicas de negócios, de modo a remodelar seu atual desenho organizacional, bem como seus relacionamentos com clientes e fornecedores. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Selma Regina Simões. Relações interorganizacionais de uma empresa que atua nos segmentos automotivo e de linha branca : análises de elos à montante e à jusante. 2012. 225 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Relações interorganizacionais | por |
| dc.subject | Indústria de linha branca | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Unidades estratégicas de negócios | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Desenho organizacional | por |
| dc.subject | Inter-organizational relations | eng |
| dc.subject | Organizational design | eng |
| dc.subject | White goods | eng |
| dc.subject | Automotive market | eng |
| dc.subject | Strategic business units | eng |
| dc.subject | Supply Chains | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Relações interorganizacionais de uma empresa que atua nos segmentos automotivo e de linha branca: análises de elos à montante e à jusante | por |