Considerações sobre o morrer: possíveis relações com a psicanálise
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Lima, Bruna Souza de | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | This study proposes a reflection on the cultural disapproximation and denial of death, suggesting the importance of re-signifying it as an inherent and fundamental part of living. It is dedicated to understanding the relationship of the subject with death, with emphasis on the one who is about to die, dealing with the mourning experienced and the process of acceptance of an announced terminality, in addition to exploring the mechanisms and psychic processes involved. To this end, the theory of the five stages present in the work "On death and dying", written by psychiatrist Elizabeth Kübler-Ross (1981/2017), is mainly used. Each stage is explored, seeking relationships and crossings with the theoretical approach of psychoanalysis. Finally, a reflection is proposed on the possible positions and actions in the face of death. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo propõe uma reflexão acerca da desaproximação e negação cultural da morte, sugerindo a importância de ressignificá-la como parte inerente e fundamental do viver. Dedica-se a entender a relação do sujeito com a morte, com ênfase naquele que está em vias de morrer, tratando sobre o luto vivido e o processo de aceitação de uma terminalidade anunciada, além de explorar os mecanismos e processos psíquicos envolvidos. Para tanto, percorre-se principalmente a teoria dos cinco estágios presente na obra “Sobre a morte e o morrer”, escrito pela médica psiquiatra Elizabeth Kübler-Ross (1981/2017). Cada estágio é explorado, buscando-se relações e atravessamentos com a abordagem teórica da psicanálise. Por fim, propõe-se uma reflexão sobre os possíveis posicionamentos e ações diante da morte. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Bruna Souza de. Considerações sobre o morrer: possíveis relações com a psicanálise. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18514. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Morte | por |
| dc.subject | Morrer | por |
| dc.subject | Psicanálise | por |
| dc.subject | Freud | por |
| dc.subject | Luto antecipatório | por |
| dc.subject | Kübler-Ross | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Considerações sobre o morrer: possíveis relações com a psicanálise | por |
| dc.title.alternative | Considerations on dying: possible relations with psychoanalysis | eng |
| dc.type | TCC | por |